Пресса Гонконга: Скоро над Китаем взойдёт «искусственное солнце» с бесконечными запасами энергии

6

Через десятилетие над КНР может взойти «искусственное солнце» с бесконечными запасами энергии, если, конечно, Пекин даст окончательное согласие на строительство первого термоядерного реактора, пишет газета South China Morning Post из Гонконга, ссылаясь на директора Института физики плазмы в Хэфэе, профессора Сун Юньтао.

Технология термоядерного синтеза – это попытка повторить процесс, который наблюдается на поверхности Солнца. Сделать это достаточно сложно, но попытки ведутся во многих странах.



Недавно китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST в Хэфэе смог удержать плазму, с температурой в 160 млн градусов Цельсия в течение 20 секунд, побив рекорд южнокорейских физиков на KSTAR. Китайским специалистам очень помогли в том числе российские наработки и технологии. В мае в Хэфэе смогли удержать плазму с температурой в 120 млн градусов Цельсия более 100 секунд.

Правительство Китая поручило специалистам проработать вопрос создания китайского испытательного реактора термоядерного синтеза (CFETR) в городе Хэфэй. Но утверждения этого проекта пока ещё нет.

Этот объект должен стать первым, на котором будет вырабатываться электричество при нагревании водорода до 100 млн градусов Цельсия. На первом этапе реактор, «удерживающий плазму магнитами», должен стабильно выдавать 200 мегаватт электроэнергии.

Сун добавил, что ближайшей целью экспериментов является увеличение времени удержания плазмы до 400 секунд, а затем 1000 секунд и более. Правительство КНР планирует начать строительство термоядерных электростанций по всей стране до 2060 года – крайнего срока, когда Китай хочет достигнуть углеродной нейтральности.

Однако упомянутый китайский термоядерный реактор не станет самым первым в мире, поскольку строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) на юге Франции вошло в завершающую стадию. Запуск в работу ожидается к 2025 году. Но ITER не будет вырабатывать столько же электроэнергии, как CFETR. При этом в ITER задействованы 35 государств (включая КНР), которым этот проект обошелся в $45-$65 млрд. США и Великобритания собираются начать выработку электроэнергии термоядерными электростанциями к 2040 году, подытожило СМИ.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +7
    2 октября 2021 15:24
    Какая замечательная подача материала!

    Правительство КНР планирует начать строительство термоядерных электростанций по всей стране до 2060 года

    строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) на юге Франции вошло в завершающую стадию.
    ... При этом в ITER задействованы 35 государств (включая КНР)
    США и Великобритания собираются начать выработку электроэнергии термоядерными электростанциями к 2040 году

    Получается китайцы строят, европейцы строят, англосаксы рук не покладая стараются... а что Россия? Да вот же и ее не забыли...
    Упомянули таки, снизошли yes

    Китайским специалистам очень помогли в том числе российские наработки и технологии

    Человек не знакомый с темой сделает вывод что все эти господа занимаются наукой, а русские... а чего о них говорить? Китайцы у них все что нужно для себя узнали и все, а сами они кушают водку с медведями и копают нефть в тайге.

    А потом мы удивляются что молодежь примерно так и считает.
    Про российское участие в проекте им не расскажут, о существенном научном вкладе тоже.
    Российская доля в проекте такая же как у других участников.

    Китай, Индия, Япония, Корея, Россия и США (по 9,1 процента),
    (На европейские страны приходится 45%)

    https://www.iter.org/proj/inafewlines

    Не расскажут что в России есть действующая установка " Токамак Т-15МД" (работает с мая 2021 года).
    http://www.sib-science.info/ru/fano/tokamak-18052021

    Так вот мифология о лапотной России и нормальных то странах и создается.
    1. +1
      2 октября 2021 15:56
      Во Франции строится и по российским наработкам. Россия тоже участвует в проекте. Один из подрядчиков - РосАтом.
      Из Вашей ссылки

      На установке будут проводиться исследования в поддержку международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭ
  2. +1
    2 октября 2021 15:26
    Китайцы пока поставили рекорд по удержанию плазмы 107 секунд.Стабильно работающего реактора удерживающего плазму еще не изобрели.Так что спускайтесь на землю господа репортеры без имени.
    1. +1
      4 октября 2021 12:14
      Самое интересное - как отбирать энергию в этом реакторе?
  3. -1
    2 октября 2021 23:54
    Не решат вопрос и через 100 лет.
  4. 0
    3 октября 2021 01:28
    20 сек.! При том, что эти монстры при дикой стоимости пока всего лишь переводят электричество в тепло, а КПД обратного цикла падает до 20%, в то время как КПД АЭС – 33-34%, а ТЭС — 40%. В ITER потребляющием 110 МВт от спецлинии надеются выйти на постоянную тепловую мощность в 500 МВт, которая будет просто сбрасываться, т.к. выгоды её трансформировать обратно никакой, все равно потребление будет выше. Какой удастся при этом получить срок безостановочной работы неясно. На то и эксперимент, но даже месячный срок непрерывной работы для мощной и дорогой энергоустановки слишком мал, чтобы она была для эксплуатационщиков привлекательной. А тут ей-ей в перспективе у китайцев аж 400 сек! Похлопаем в ладоши и пойдем дальше рубать уголек, бурить скважины под нефть и газ. Скучно.