Лукашенко публично похвастался нейтрализацией группы ЧВК «Вагнер»


28 сентября при штурме квартиры на улице Якубовского в Минске были убиты двое людей: 31-летний сотрудник группы «А» КГБ РБ по имени Дмитрий (позывной «Нирвана») и стрелявший в него забаррикадировавшийся ровесник, программист Андрей Зельцер.


1 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания с высокопоставленными функционерами решил публично зачем-то похвастаться нейтрализацией группы ЧВК «Вагнера» в конце июля 2020 года. Белорусского лидера очень удручили нелицеприятные оценки некоторых российских коллег-чекистов и бойцов контртеррористических структур из-за случившегося в квартире на Якубовского.

Лукашенко объяснил, что КГБ осуществляло проверку – это не было спецоперацией. Сотрудники ведомства работали в гражданской одежде без бронежилетов в присутствии милиции, чтобы «не напрягать общество». Они проверяли целый район по оперативным данным, полученным ранее на предмет принадлежности некоторых граждан к террористической деятельности.

По каким-то непроверенным, косвенным моментам оценивать работу наших спецподразделений: вот где-то непрофессионально, еще что-то. Я просто всех своих представителей братского народа хотел бы повернуть обратно, чтобы они обратили внимание на работу наших спецподразделений, той же группы «А» и этого же парня, который принимал участие в нейтрализации группы ЧВК «Вагнер». Я хотел бы, чтобы они там посмотрели, как действовали наши ребята против тридцати прошедших не одну войну специалистов, которые штаны не успели натянуть на пятую точку и даже глаза не успели открыть и моргнуть

– сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что если россияне хотят оценивать белорусских силовиков, то пусть делают это на примере задержания группы ЧВК «Вагнер», а не событий в упомянутой квартире.

Другими словами, Лукашенко продолжает утверждать, что под Минском в своё время были задержаны именно пресловутые «вагнеровцы».



Напоминаем, что претензии силовиков из России и ряда других постсоветских стран к белорусским коллегам сводились к одному – отсутствие бронежилетов. Оперативники проводили отработку по терроризму, т.е. возможность оказания вооруженного сопротивления являлась по умолчанию не нулевой. Поэтому отсутствие бронежилетов – грубейшее нарушение мер личной безопасности, допущенное как бойцами, так и их командирами.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 2 октября 2021 21:31
    +4
    похвастался значит,крыса
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 3 октября 2021 00:16
    +1
    "Попустило" с "беломайданом" и белорусский Ьацька опять начал игры в прозападную "многовекторность"?!
    Ведь это же, взращённые им( в мечтах о белорусской "Силиконовой долине") и возгордившиеся своей высокооплачиваемой "избранностью", питомцы "IT-аутсорсингового кластера белорусской экономики" стали одной из движущих сил "беломайдана"( как физически-людской "массовкой", так и информационно, работая в Сети и "стримя" для "мировой общественности" уличные "картинки" провоцируемых майданёрами стычек и беспорядков)!
    После такого "коллективного предательства" со стороны взлелеянных в Парке высоких технологий "образчиков белорусской евроориентированности" ЛАГ и власти обратили свой праведный гнев на "неблагодарных программистов", стали их проверять на предмет "подрывной деятельности"...
    Ну и "нашла коса на камень"-при "профилактировании" очередного "иноагента" случилось смертоубийство-американский гражданин решил, что его белорусская квартира-"мой дом-мой крепость" и "Запад нам поможет!", по-американски, с оружием в руках, стал защищаться от вторжения непрошеных гостей, а белорусские правоохранители действовали налегке и без должной подготовки своего внезапного визита, по-старинке, как в добрые советские времена( благодаря щедрейшим российским кредитам и миллиардным дотациям белорусской "луканомике", продлившиеся и в "независимой Беларуси") уповая на "домайданную" традиционную законопослушность белорусов и "магическую силу" слов "откройте, это милиция!"-явно не поняли и недооценили решимости друг друга!
    Цена ошибки-две загубленные Человеческие Жизни, этим погибшим молодым парням жить бы да жить!
    ***
    Провокацию с "вагнеровцами" ЛАГ зря вспомнил, ведь это был его предвыборный антироссийский "сигнал", откровенный "прогиб" перед коллективным Западом , закордонной белорусской "диаспорой" и местными "змагарами", мол, "выбирайте меня-признайте выборы", хоть и "последний диктатор Европы", но я совершенно же ваш и на вашей стороне-буду, как и домайданные укровласти, за бесконтрольные щедрые "братские" российские дотации( и при добродушном попустительстве роспосла) русофобствовать-всячески щемить русских и русскоязычных сограждан, взращивать нациков-"неолитвинов" и тащить республику на Запад, а исподтишка гадить России, как только смогу?!
    ***
    Насмехаться над неуспевшими "надеть штаны на пятую точку"( при внезапном групповом вооружённом захвате-"нейтрализации" и так нейтральных, НЕсопротивлявшихся безоружных, безмятежно спавших, совершенно легально пребывавших на дружественной белорусской территории, расслабившихся русских мужиков, пусть даже они и с боевым опытом), ложно обвинёнными, чуть ли не в "международном терроризме", российскими гражданами( совершенно не ожидавшими такой иезуитской подлости от "братов"-"русских со знаком качества", властей "единственной настоящей союзницы России"!!!) и
    выхваляться "превосходной выучкой группы захвата( на фоне нелепой гибели одного из её активных участников, случившейся при попытке группового вооружённого захвата отнюдь не группы крепко спящих, заведомо безоружных, мужиков, а при "нейтрализации" одиночного, но трезво бдящего и сопротивляющегося, мужика с ружьём! и что было бы, будь те "бесштанные, не успевшие моргнуть" бывалые русские мужики вооружены и настроены решительно сопротивляться нападению "группы А"?!)" -это очередное днище сановной глупости, сродни былому( ещё "на заре" его президентства-в 1995) публичному
    разглагольствованию о "наивысшем уровне германского порядка при президенте Гитлере" и желательности установления такого же "президентского жёсткого порядка" в постсоветской Белоруссии.. request
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 3 октября 2021 01:41
    +1
    Батька теперь точно знает, что он в одной лодке с Россией, играть на "сближение" с западом уже не получится. Но перспективы его все-же непонятны однако. Даже в рамках Союзного государства в 24ом, сложно сказать насколько сами белоруссы захотят его оставить президентом Республики Беларусь.
  4. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 3 октября 2021 06:14
    +1
    Пусть батька проверит сотрудников на Лошизм. Штурмовать в пиджачках, это смешно.
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 октября 2021 06:34
      +1
      Комитет непуганных идиотов
  5. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 октября 2021 06:32
    +1
    ЧВК не ЧВК, а такой подлости мужики от батьки никак не ожидали. Союзничик, прст.
  6. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 3 октября 2021 07:30
    0
    Таракан даже не понял что проговорился и сдал себя, тупое быдлo
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 3 октября 2021 08:28
    0
    Был идиотом, идиотом и остался...
  8. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 3 октября 2021 09:33
    +1
    А завтра рванёт в Россию за помощью? Президент, а с головой дружить надо! Сядь на какой-нибудь стул и сиди ровно. Можно провалится между стульями.
  9. Петрович_3 Офлайн Петрович_3
    Петрович_3 (Сергей Шестопалов) 3 октября 2021 09:43
    +1
    Как "...действовали ваши ребята, против специалистов, прошедших не одну войну"? Вы, уважаемый президент, забыли уточнить, что эти специалисты - НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ ПРОТИВ ВАШИХ РЕБЯТ! Это вам, хоть о чём-то, говорит? Нам это говорит о многом, в вашей речи и в самой ситуации.
  10. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 3 октября 2021 13:12
    +1
    Что делать: осень. Обострение. Ничего, таблеток попьёт.
  11. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 3 октября 2021 18:27
    +1
    ..похвастался нейтрализацией группы ЧВК «Вагнер»

    Это просто как пук в лужу.
    Мужики ехали транзитом в какую то "тьмутаракань", находились на территории дружественного государства и были практически в "транзитном" отпуске. Задачи даже не стояло кому то там оказывать сопротивление. Скорее наоборот, поскорее разъяснить ситуацию и двигать дальше к месту работы.
    Если представить на минуточку, у них были бы другие цели и планы. Они по прибытию в страну, не в гостиницу поехали, а вооружились и куда нибудь рассосались небольшими группами. hi
  12. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 4 октября 2021 01:47
    0
    Опять вектора расшатались, в следующий раз укрепят быстро когда на лом насадят!!!
    1. Винтик Офлайн Винтик
      Винтик (Геннадий) 5 октября 2021 06:22
      0
      Доиграется, многовекторность - тензор. Тензором описывается вибрация, теор. механику надо бы помнить после сельхоз института - оборудование разваливается само по себе во время работы. А тут главный управленец с политической вибрацией играется!
  13. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 октября 2021 10:55
    0
    Сотрудники ведомства работали в гражданской одежде без бронежилетов в присутствии милиции, чтобы «не напрягать общество». Они проверяли целый район по оперативным данным, полученным ранее на предмет принадлежности некоторых граждан к террористической деятельности.

    Налицо непрофессионализм. Власти Балоруссии отстают от современных реалий. А упоминание о задержании русских - это непонимание современных тенденций и настроев в РФ. Теперь даже те, кто был за Лукашенко в РФ, отвернутся от него после сказанного им о поверивших ему, руководителю братской республики, гостях-россиянах.
  14. Наблюдатель2014 5 октября 2021 19:03
    -2
    laughing hi Спасибо за статью!Ржу не могу.Как вчера было.Это же надо каким fool Быть, чтобы такое в 2020 м натворить..И продолжать с патологическим постоянством"чудить"! Редакции за статью салют! soldier