Саудиты могут заменить американские зенитные комплексы на российские


Накануне британское издание Al Arab сообщило, что Эр-Рияд ищет альтернативу американским ракетным системам THAAD и Patriot. Стоит отметить, что подобных комплексов в мире не так много. При этом одним из лидеров в индустрии является наш С-400. Таким образом, не исключено, что в Саудовской Аравии вместо американских могут появиться российские ракетные системы, хоть это вариант на первый взгляд и кажется невероятным.


Причина, по которой саудиты начали поиск альтернативы американским системам ПРО, являются регулярные атаки дронов, начавшиеся в 2019 году. Все дело в том, что тот же комплекс Patriot «заточен» под перехват высоколетящих целей и практически беспомощен в случае атак БПЛА. Видимо поэтому американцы так быстро сняли «усиление», предоставленное союзникам после атаки на нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы их системы окончательно не испортили свою репутацию.

Но вернемся к возможной сделке между Саудовской Аравией и Россией. Контракт о закупке саудитами С-400 обсуждался еще в 2017 году. Однако тогда Эр-Рияд отказался от сделки под угрозой введения санкций.

В 2019 году, после атаки дронов на НПЗ Абкайк и Xурайс, Владимир Путин предложил саудовскому королю вернуться к сделке. Затем, после «заморозки» американцами поставок оружия Саудовской Аравии в начале 2021 года, в Эр-Рияде подтвердили возможность возврата к договору. Немногим позднее, в феврале, о возобновлении переговоров о поставках С-400 в Саудовскую Аравию заявили и в «Ростехе».

Пока не ясно, чем закончится очередная попытка заключить сделку, но очевидно, что у нашей страны появился шанс «потеснить» США на ближневосточном рынке вооружений.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 6 октября 2021 23:12
    0
    Как говорил один герой одного произведения Булгакова:

    В очередь, сукины дети, в очередь

    smile