Спутниковые снимки авиабазы Баграм не подтверждают прибытие китайской боевой авиации


В западных СМИ в последние дни появляется информация о возможности использования афганской авиабазы Баграм китайскими военными самолетами. Но, по мнению издания The Drive, спутниковые снимки объекта это не подтверждают. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано.


По данным издания, на спутниковых изображениях Баграма есть некоторые сбивающие с толку детали. К ним относятся силуэты тактических истребителей F-15 и F-16, нарисованные на земле. Их немного, и они расположены случайным образом. Эксперты часто получают сообщения о нахождении на авиабазе истребителей, якобы заметных на фото.


Тем не менее, как указывает The Drive, при сравнительном анализе сделанного 3 октября изображения с другими более ранними снимками заметно, что на аэродроме нет ничего нового, имеющего какое-либо значение, включая транспортные и боевые самолеты любого типа.

Идея о китайском военном присутствии в Афганистане после вывода оттуда американских войск не нова. Но достоверных доказательств этого пока не получено. Между тем, Пекин утверждает, что никаких переговоров о доступе к авиабазе Баграм с талибами (запрещены в РФ) не велось.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 4 октября 2021 17:25
    +3
    Россию и лично её президента не обвинили
    Даже малость странно...