«Пушки вместо масла»: почему в бюджете РФ не нашлось денег на реальный сектор экономики


В отечественную прессу попала пояснительная записка к проекту федерального бюджета на следующие три года. По ознакомлении с ней можно сделать вывод, что «коронавирусный кризис» у нас миновал, а страна окончательно становится на военные рельсы, начиная штамповать «пушки вместо масла». Насколько оправдан такой перекос в экономике России, доля которой в мировом ВВП составляет что-то около 2%?


Мы с вами много рассуждаем о том, какие новые образцы вооружений необходимы нашей стране: истребители пятого поколения, танки «Армата», УДК и авианосцы, спутники-шпионы, малозаметные атомные подводные лодки и прочее. Все это нужно здесь и сейчас, и желательно как можно больше. Причина – новая итерация «Холодной войны» с США и их союзниками, начавшаяся после событий 2014 года на Украине. Де-факто уже несколько лет идет новая гонка вооружений, от участия в которой федеральные власти на словах открещиваются. Это закономерно ведет к росту военных расходов, что, в принципе, можно поприветствовать. Вопрос лишь в том, какой ценой и за счет чего?

Заметим, что даже могучий СССР, доля которого в совокупном объеме выпуска промышленной продукции составляла порядка 20%, не вытянул напряженную гонку с западным блоком. Российская Федерация неизмеримо слабее Советского Союза: за минувшие 30 лет прошел процесс деиндустриализации, деградации системы высшего и среднего профессионального образования, здравоохранения, не решена проблема с депопуляцией. Сильные авиация, армия и флот – это, конечно, хорошо, но они должны стоять на некоем основательном экономическом базисе, верно? Что толку, например, от тысяч суперсовременных танков, если их нечем заправить, а танкистам не на что выплатить зарплату и выдать положенную государством квартиру? Сколько мощных советских боевых кораблей вышло из строя, поскольку их невозможно было отремонтировать, и они отправились в утиль или за рубеж к более рачительным хозяевам?

Давайте посмотрим, в каком направлении будет развиваться российская экономика в ближайшие 3 года. Уже в следующем году государство потратит на «Национальную оборону» 3,5 триллиона рублей против 3,46 триллиона на «Национальную экономику». В приоритетах по-прежнему социальная политика, на которую выделено 5,8 триллиона рублей. Очевидно, что бюджет вновь возвращается на «военные рельсы», сойти с которых на «гражданские» пришлось в 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса. Большая часть оборонных расходов проходит как секретная, и, в целом, их рост можно приветствовать на фоне усиления военной активности блока НАТО и заметных милитаристских перемен, происходящих в Японии. Нам нужны и ракеты, и танки, и самолеты, и субмарины, и все остальное. Но за счет чего происходит увеличение военных расходов?

Прежде всего, отметим запланированное правительством общее сокращение бюджетных расходов. Да-да, с 21,3% от ВВП в 2021 они уменьшатся до 17,4% в 2024 году. Почему так происходит, мы скажем в самом конце. Расходы на здравоохранение сократятся с 342,9 миллиарда рублей в 2022-м до 304,6 миллиарда в 2024 году. Видимо, власти считают, что с последствиями пандемии коронавируса мы справились, и это отрадно. Сократятся на несколько миллиардов рублей расходы на программу «Доступная среда» для инвалидов. Урежут финансирование проекта «Жильё и городская среда» с 183,8 миллиарда рублей в 2022 году до 165,7 миллиарда в 2024-м. Также не порадовали планы по сокращению бюджетных расходов на экологию: с 115,5 миллиарда рублей в 2022 году они уменьшатся до 99,5 миллиарда в 2024. И это на фоне ежегодных выгорания миллионов гектаров леса в тайге и заявленном курсе на «озеленение» экономики.

Зато слегка подрастут государственные вложения в так называемую «культуру» - с 43,1 до 43,8 миллиарда рублей за указанный период. Видимо, чтобы отечественные киноделы «порадовали» нас очередным «великим фильмом» о Великой Отечественной войне или развесистой «клюквой» про Революцию, Гражданскую войну, Чернобыль, а то и про «царя-батюшку» и его личную жизнь. Все это, естественно, на бюджетные деньги.

Что хотелось бы по поводу всего этого сказать. Мы не призываем резать военные расходы, отнимая деньги у Минобороны РФ, чтобы передать их, например, на восстановление лесов. Дело вообще в другом. Вопреки лютой по своей «трешовости» фразе Дмитрия Анатольевича Медведева, деньги в стране есть. Они спрятаны в золотовалютных резервах и Фонде национального благосостояния и никак не работают на российскую экономику. Напротив, будучи размещенными за рубежом, эти средства стимулируют развитие наших прямых геополитических противников. Уже подсчитано, что по нынешнему курсу все наши ЗВР стоят где-то порядка 75 триллионов рублей. Сравните это с тем, что правительство готово вложить в нашу экономику, здравоохранение и экологию. Никто не предлагает разом «бухнуть» все международные резервы в реальный сектор, обнулив «кубышку», однако можно и даже нужно начать с ликвидной части ФНБ, чтобы ликвидировать диспропорцию в федеральном бюджете в сторону военной части. Но вместо этого президент Путин предлагает кабинету министров рассмотреть вопрос об увеличении порога расходования средств фонда с 7% от ВВП до 10%, то есть, лишить экономику столь необходимых ей для развития денег.

Зачем? Что толку от замечательных истребителей пятого поколения, если промышленность не способна быстро серийно их производить, а в бюджете лет этак через 10-15 из-за снижения объемов экспорта углеводородного сырья не будет средств на выполнение социальных обязательств перед населением? С таким перекосом в сторону оборонки в ущерб реальному сектору наша страна надорвется гораздо быстрее, чем СССР, а итоговый результат может оказаться еще плачевнее.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 5 октября 2021 15:35
    0
    Урежут финансирование проекта «Жильё и городская среда» с 183,8 миллиарда рублей в 2022 году до 165,7 миллиарда в 2024-м.

    Давно пора опять начать строить муниципальное жилье, которое принадлежит государству, как в СССР. С него государство и будет квартплату и прочее иметь.
    И вообще, Госплан нужно хотя бы на 50% восстановить.
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 6 октября 2021 17:18
      0
      В России строй капталистический. Схренали капиталисты будут людям жилье давать? А, вы про государство...типа в российском государстве у руля сплошь добрые дяденьки и тетеньки сидят и все за народ, ну да, ну да. Как раз наоборот, там одни капиталюги* и сидят и уж поверьте, про народные интересы они думают в самую последнюю самую крайнюю самую дальнюю очередь. Вот и получается, государство строить ничего не будет, так как не обязано. И госплана не будет. Есть план... ну вы поняли, вот по нему все идет. Так сказать по плану! Покупайте, капиталисты сейчас строят на любой вкус. Денег нет? Ну... бывает, кредит возьмите, прошлый платите? Не повезло... На том стоим!

      * у них еще и двойное гражданство может быть! Во как!
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 5 октября 2021 17:06
    +1
    потратить те несколько сот миллиардов, что отдыхают в наших нацфондах не так уж и просто. Если влить даже 20-50 миллиардов $ в экономику, это уже отразится на инфляции. Вливание таких денег приводит также к большей коррупции, ведь деньги пойдут на "проекты" и будут частично попилены (и выведены за рубеж). Россия готовится к большому мировому кризису, возможно даже к войне. Это событие мирового маштаба практически неизбежно. Это не значит, что Россию ждет неизбежная война в ближайшии 5-10 лет. Но то, что России понадобится сильная армия в ближайшем будущем не вызывает сомнений.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 октября 2021 12:03
      0
      Да-да. Сильная армия. Понадобится. А еще больше росгвардейцев понадобится. Как же, -враги кругом. Ага. Война на носу. Затянем пояса. Макарошки везде одинаково стоят. Не просили рожать. Государство вам ничего не должно. Идите в бизнес. Под задницу и диван рубль не пролезет.
      Сплотимся. Так победим. Англичанка гадит. Мы все попадем в рай, а они просто сдохнут. Денег нет, но вы держитесь там, всего вам доброго... Россия преодолела кризис, благосостояние растет... Коллективный иммунитет достичь... Отрицательный рост... Прогноз благоприятный...
  4. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 5 октября 2021 17:36
    -7
    Причина – новая итерация «Холодной войны» с США и их союзниками, начавшаяся после событий 2014 года на Украине.

    Я бы добавил, после вмешательства нас в события на Украине тогда, в 2014-м, и продолжающееся до настоящего времени.
  5. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 5 октября 2021 19:55
    0
    ... а танкистам не на что выплатить зарплату ...

    Насколько я представляю, зарплата выплачивается на банковскую карту или непосредственно наличными на руки.
    Ни с картами, ни с берущими руками в стране дефицита нет и не предвидится.
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 октября 2021 20:18
    -4
    После нас хоть потоп! Вот и весь принцип правления.
  7. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 октября 2021 06:45
    +2
    Кому-то масла нехватает?Вчера в дискаунтере 8 сортов только российского насчитал. Утрирую конечно.Посуществу.Перекос потому,что к 2025 году перевооружение и дооснащение нужно закончить.Любым доступным способом.По причине вероятного перехода замороженных конфликтов конца 90х начала нулевых в горячую фазу.Спасибо за них "гегемону".Армия должна быть готова.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 6 октября 2021 09:11
      -1
      вероятного перехода замороженных конфликтов конца 90х начала нулевых в горячую фазу.

      Огласите весь список пжста.
      А то я кроме Чечни вспомнить ничего не смог.
      1. Комментарий был удален.
      2. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 7 октября 2021 12:58
        -2
        Читать умеете?Инетом пользоваться?Гугл,Яндекс,Тор,Бинго и прочие поисковики вам в помощь!
  8. Чтобы судить о таких делах нужно просекать фишку в экономике, в политике! Короче, пусть об этом головки трещат у минфина.
  9. Градус Офлайн Градус
    Градус (Андрей) 6 октября 2021 12:16
    0
    Маржецкий не заметил, что границы к РФ придвинулись вплотную, что кол-во тапочников и бармалеев, готовых за еду выполнить любой приказ на сопредельных территориях растет тоже. А с учётом всей совокупности последних событий не нужно быть бабой Вангой, ситуация с доп ускорением будет только ухудшаться. Я думаю, это индикатор, Кремль готовится к любому варианту событий, ну и пришло время массовой закупки танков, БТР, бмп нового поколения, туда же и с-500, авиация, гиперзвук. Надо успевать, пока нефтегаз и даже уголь поперли вверх.
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 6 октября 2021 17:25
      -1
      Верно пишите. Все верно. Только... этот самый кремль к чему готовится? Не подумайте, я верю, но...
  10. Иван Чибисов (Иван Чибисов) 6 октября 2021 14:57
    +2
    ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ.
    Правительство любой Страны, равно и РФ-ии выполняя функции по управлению экономикой её отраслями и даже базовыми монопольными корпорациями должно твёрдо отстаивать – блюсти государственные интересы.
    Для эффективной работы и системного поступательного развития руководство должно применять и использовать весь арсенал коммуникационных методов: экономического стимулирования, протекционизма, равно вынужденного принуждения.
    При этом планирование, учёт и контроль выполнения поставленных целей и задач имеют основополагающее значение. Скажете, - мол предприятия являются частной, либо коллективной собственность и влияние на них Правительственных структур не возможно по закону. Это не совсем так, а под час и не может быть только так!
    Управленческие структуры как местные, территориальные, а иногда и федеральные вправе и обязаны осуществлять учёт движения выпускаемой, на законном основании продукции и её влияние на социально-экономическое состояние. Задача управленческих структур обеспечивать стабильное и устойчивое развитие общества, а это подразумевает строгое следование потребностям, нуждам общества и живо реагировать на его запросы.
    А вот что происходит с предприятиями и даже отраслями составляющими экономический потенциал страны при самоустранении государства (правительства, либо его представителей) от управления.
    Жадность с одной стороны и (в т.ч. мажорное) расточительство с другой нынешних монопольных Хозяев, побуждает (ликвидировать различные фонды) оптимизировать расходы и доходы, самонадеянно считая их упущенной выгодой. А, отсутствие фондов: резерва, реновации, новой техники, благосостояния и иных, в том числе социальных, тем более при не надёжных хозяйственных связях со смежниками и природными катаклизмами, таят в себе явную угрозу разорения либо поглощения. И только Господдержка в т.ч. и общества могут обеспечить возможность пережить предприятиям, да и отраслям ожидаемые кризисы и чрезвычайные ситуации.
    Такая господдержка предполагает взаимное социально-ответственное отношение предприятий к государству и обществу, чего нет в нынешней системе отношений и в помине! Полноценная взаимность до сих пор подменяется удовлетворением личных интересов непосредственного представителя государства и общества.
    При продолжающейся такой системе устройства экономических отношений перспектива одна – это разрушения государства как Субъекта права и колонизация его осколков Транс - национальными корпорациями. При таком раскладе будет быстро узаконен институт наместничества, чего и добиваются глобализаторы, провозгласившие тезис Европа от Лиссабона, до дальнего Востока! Вот что значить отсутствие своей государственной идеологии, без наличия которой не просматривается иной результат в ближайшие годы.
    Более конкретно и с цифрами возмём из публиной статьи РЕПОРТЁРА:
    «Давайте посмотрим, в каком направлении будет развиваться российская экономика в ближайшие 3 года. Уже в следующем году государство потратит на «Национальную оборону» 3,5 триллиона рублей против 3,46 триллиона на «Национальную экономику». В приоритетах по-прежнему социальная политика, на которую выделено 5,8 триллиона рублей. Очевидно, что бюджет вновь возвращается на «военные рельсы», сойти с которых на «гражданские» пришлось в 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса.
    Большая часть оборонных расходов проходит как секретная, и, в целом, их рост можно приветствовать на фоне усиления военной активности блока НАТО и заметных милитаристских перемен, происходящих в Японии. Нам нужны и ракеты, и танки, и самолеты, и субмарины, и все остальное. Но за счет чего происходит увеличение военных расходов?
    Прежде всего, отметим запланированное правительством общее сокращение бюджетных расходов. Да-да, с 21,3% от ВВП в 2021 они уменьшатся до 17,4% в 2024 году. Почему так происходит, мы скажем в самом конце. Расходы на здравоохранение сократятся с 342,9 миллиарда рублей в 2022-м до 304,6 миллиарда в 2024 году. Видимо, власти считают, что с последствиями пандемии коронавируса мы справились, и это отрадно. Сократятся на несколько миллиардов рублей расходы на программу «Доступная среда» для инвалидов. Урежут финансирование проекта «Жильё и городская среда» с 183,8 миллиарда рублей в 2022 году до 165,7 миллиарда в 2024-м. Также не порадовали планы по сокращению бюджетных расходов на экологию: с 115,5 миллиарда рублей в 2022 году они уменьшатся до 99,5 миллиарда в 2024. И это на фоне ежегодных выгорания миллионов гектаров леса в тайге и заявленном курсе на «озеленение» экономики.
    Зато слегка подрастут государственные вложения в так называемую «культуру» - с 43,1 до 43,8 миллиарда рублей за указанный период. Видимо, чтобы отечественные киноделы «порадовали» нас очередным «великим фильмом» о Великой Отечественной войне или развесистой «клюквой» про Революцию, Гражданскую войну, Чернобыль, а то и про «царя-батюшку» и его личную жизнь. Все это, естественно, на бюджетные деньги.
    Что хотелось бы по поводу всего этого сказать. Мы не призываем резать военные расходы, отнимая деньги у Минобороны РФ, чтобы передать их, например, на восстановление лесов. Дело вообще в другом. Вопреки лютой по своей «трешовости» фразе Дмитрия Анатольевича Медведева, деньги в стране есть. Они спрятаны в золотовалютных резервах и Фонде национального благосостояния и никак не работают на российскую экономику. Напротив, будучи размещенными за рубежом, эти средства стимулируют развитие наших прямых геополитических противников!!!
    Уже подсчитано, что по нынешнему курсу все наши ЗВР стоят где-то порядка 75 триллионов рублей. Сравните это с тем, что правительство готово вложить в нашу экономику, здравоохранение и экологию. Никто не предлагает разом «бухнуть» все международные резервы в реальный сектор, обнулив «кубышку», однако можно и даже нужно начать с ликвидной части ФНБ, чтобы ликвидировать диспропорцию в федеральном бюджете в сторону военной части. Но вместо этого президент Путин предлагает кабинету министров рассмотреть вопрос об увеличении порога расходования средств фонда с 7% от ВВП до 10%, то есть, лишить экономику столь необходимых ей для развития денег."
    Тенденция происходящего в Стране – это постепенная системная деградация как исполнительной, так и представительной властей всех уровней. Практически – это похоже на дорожную карту колонизации Страны!
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 6 октября 2021 17:28
      -1
      Тенденция происходящего в Стране – это постепенная системная деградация как исполнительной, так и представительной властей всех уровней

      В том то и дело! В том то и дело.....
  11. Борис Черников (Борис Чернь) 8 октября 2021 13:37
    0
    Ну может Маржецкому стоит изучить динамику? Он бы тогда заметил,что рост за 3 года статьи Нац. Экономика составил 0,5 трлн рублей и "о ужас" сокращение на след год составило 20 млрд рублей...при условии что у нас в среднем не исполнение на 100 млрд..