В Германии подсказали способы избавиться от зависимости от России


Цены на газ и нефть на европейских рынках растут, ввергая страны региона в энергетический кризис в преддверии зимнего периода. Одним из основных поставщиков «голубого топлива» европейцам является российский «Газпром», которого многие обвиняют в сложившейся ситуации.


Немецкая газета Handelsblatt полагает, что россиянам выгодно подорожание энергоносителей. Из-за нынешнего положения дел власти России практически неуязвимы для санкций. Позиции путинского режима укрепляют 600 млрд долларов валютных резервов, профицит бюджета, а также пополнение государственной казны за счет продажи газа, нефти и угля. При этом эксперты с сожалением подчеркивают, что в Европе нет альтернативы российским поставкам.

Европейцы должны положить этому конец, избавившись от зависимости от Москвы. Германские аналитики полагают, что нужно извлечь уроки из нынешней ситуации и не позволить России доминировать в постуглеводородную эпоху. Для этого Берлин и Брюссель должны способствовать развитию водородной энергетики в первую очередь на Украине и в северной части Африки, а также в других регионах. Это будет способствовать политической и экономической независимости Европы от РФ.

Россия хочет продвигать на рынок водород из природного газа и ядерной энергии, в случае необходимости еще и гораздо более дешевый, чтобы убрать с дороги таких конкурентов, как Украина или Марокко. Но Европа должна противостоять этим соблазнам любой ценой - прежде всего, из-за защиты климата

- считает Handelsblatt.
  • Использованы фотографии: Nord Stream 2/Nikolai Ryutin
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 октября 2021 17:59
    +5
    Россия хочет продвигать на рынок водород из природного газа и ядерной энергии, в случае необходимости еще и гораздо более дешевый, чтобы убрать с дороги таких конкурентов, как Украина или Марокко. Но Европа должна противостоять этим соблазнам любой ценой - прежде всего, из-за защиты климата

    Врет как дышит маолуважаемый Handelsblatt.
    Кстати, насчет Морокко... похоже опоздали граждане, там бывшие друзья с того берега Ла-Манша уже орудуют.
    Проект самого длинного энергокабеля обойдется в 22 млрд., рассчитывают что он покроет 8% потребностей подданных ихнего величества.

    https://electrek.co/2021/09/27/the-worlds-longest-subsea-cable-will-send-clean-energy-from-morocco-to-the-uk/

    Техническая сторона вопроса и рентабельность проекта вопрос отдельный, но что европейцы в пролете это похоже уже точно. Пусть дальше мечтают.
    А мы будем готовится к жесткой конкуренции с энергетической супердержавой на берегах Днепра smile
  2. Руса Офлайн Руса
    Руса 5 октября 2021 19:41
    +4
    Природный газ- не только топливо, но и сырье для изготовления готовой продукции. Чем его заменят в Европе? Брюсселю надо не балаболить и устанавливать санкции против РФ, а менять свою политику.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 5 октября 2021 20:07
      +2
      Их даже если перестрелять всех до единого, потом повесить, затем сжечь напоследок и пепел на вес продавать - политику не поменяют!!! Великая Отечественная война уже должна была научить жить по средствам и своим умом - так нет же! Остаётся одно - операция "Чистое поле"!!!
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2021 20:44
    +2
    чтобы убрать с дороги таких конкурентов, как Украина или Марокко

    Меня глаза не обманывают? Украина и Марокко - конкуренты российским энергоресурсам? Там вырабатывают водород или АЭС просто фонтанируют электричеством?

    Европейцы должны положить этому конец, избавившись от зависимости от Москвы.

    Где-то я это уже слышал... Кажется нечто подобное говорил Гитлер
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 5 октября 2021 21:13
      +1
      украинцы конечно кое что вырабатывают и кое чем фонтанируют, но это не водород и не шоколад...
  4. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2021 22:22
    0
    А , по стилю - очередная хотелка мелкой СМи. Таких пачками можно находить со всевозможными "идеями"

    Ни цифр, ни аналитики, только абстрактное (и любимое многими) "должны, должны, должны"
  5. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 5 октября 2021 22:27
    0
    Зачем зависеть? Покупайте, платите, пользуйтесь. И в расчёте. Никакой зависимости. Насчёт конкурента Украины. Чудики, не поняли ещё, что это маниловы. Просто денег хотят. Россия захотела построить СП2 и построила. Почти как войну выиграла. А у этих воробей какой-нибудь в трубу нагадит, всё бросят. Деньги потратят. А через пару лет скажут: Россия виновата, не дала им построить инфраструктуру, а Германия не помогла. Так что денег нет, пусть Россия возвращает. Зато они теперь могут солнечное вещество по трубе в Европу гнать. Только денег дайте, чтобы солнце в трубу загнать. 200 - 300 ярдов. Вот и проектик, аж на 5ти (пяти!) листах. К подготовке учёных уже приступили. Ну приступят, со следующего года.
  6. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2021 07:26
    -1
    Согласно новым принципам ценообразования, с октября цена газа для Европы увеличится раза в два. Будут покупать долларов за 500-600.
  7. Юрий Титов Офлайн Юрий Титов
    Юрий Титов (Юрий Титов) 6 октября 2021 10:29
    +1
    Надо же... Водородная энергетика! На ... Украине! и в Африке... Еще в Казахстане немцы ветряки строят под это дело. А газа-метана полным-полно на Ближнем Востоке. И в Туркмении. И СПГ -- завались. Вывод-то прост: плати, и всё у тебя будет! А так-то Европа сама себя ... Ну, типа перехитрила.