Крым станет ядерным

Недавно мы рассказывали, с какими проблемами столкнулось сельское хозяйство в Крыму после того, как Незалежная перекрыла поступление воды из Северо-Крымского канала. Через эту артерию полуостров получал свыше 80% всей воды, большая часть которой шла на нужды агрокомплексов и фермерских хозяйств. От жажды ни один крымчанин не умер, но, к сожалению, реальный экономический ущерб оказался очень высок.


По сравнению с временами СССР, посевные площади уменьшились в десять раз! Рисоводство в Крыму практически прекратило свое существование. Ситуация усугубляется аномальной засухой, жара местами доходит до 40, а то и 50 градусов по Цельсию. Пострадали даже относительно скромные по площадям посевы.



Проблему водоснабжения полуострова необходимо срочно решать, точнее, делать это нужно было начать еще 4 года назад. Пока ее «решают» бурением скважин и использованием богатых минералами подземных вод, которые приводят к повышению уровня солености почв, что может в итоге обернуться их бесплодностью. Как мы отмечали ранее, наиболее реалистичных варианта вернуть воду в Крым три: 1) проложить водопровод из Краснодарского края по дну Керченского пролива, 2) отодвинуть Украину от водоканала и шлюзов силовым путем, 3) внедрить масштабное опреснение морской воды. Простые и относительно бюджетные решения сегодня не в почете, поэтому, судя по всему, дело идет по третьему пути.

Решит ли опреснение морской воды в промышленных масштабах проблему водоснабжения полуострова? Возможно. Известно, что итальянцы предлагали установить свое опреснительное оборудование в Крыму, но потребителей испугала конечная цена за кубометр – два доллара США. На стоимость влияют два фактора: степень солености воды, которая, по счастью, в Азовском и Черном морях ниже, чем в Средиземном, и большой расход электроэнергии. Проблему энергоснабжения Севастополя и Симферополя с грехом пополам удалось решить, использовав турбины Siemens. Но второй раз трюк не пройдет, да и расход электричества все равно будет слишком велик.

Именно поэтому на правительственном уровне в рабочую группу по проблеме водоснабжения Крыма были включены специалисты «Росатома». Вполне вероятно, что речь идет о восстановлении заброшенной с советских времен Крымской АЭС. Только атом способен обеспечить достаточное количество энергии для работы опреснительных установок, с помощью которых можно будет напоить и оросить весь полуостров. Крымская АЭС строилась в 70 километрах от Керчи, должна была начать функционировать в 1989 году и обеспечить нужды региона. Однако из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС работа была остановлена на высокой стадии готовности. Во времена Незалежной на территории заброшенной Крымской АЭС снимались дурацкие бюджетные фильмы ужасов и боевики и даже проходили фестивали Казантип.

По изначальному техническому заданию предполагалось возведение четырех энергоблоков АЭС. Необходима оценка состояния фундамента здания для принятия решения о целесообразности реинкарнации проекта. Известно, что атомные станции тогда строили на века. Еще одним перспективным вариантом может быть использование плавучей АЭС типа «Академика Ломоносова». Пока такая станция у России одна, новая может быть собрана примерно за два года.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://volgodonsk.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Надо восстанавливать АЭС тем более что она должна быть постороенна и запущена на базе безопасного нагревательного котелка ВВЭР 1000 общей тепловой мощностью - 12 000 Мвт и электрической 4 000 МВт
    Неплохо было бы восстановить и хранилище изделий 12 ГУ МО. в "Кизилташе" с полных регламентным обслуживанием Не гоже оставлять такие сооружения бесхозными и возить изделия авиационного и морского базирования для проведения регламентных работ за три девять земель. Я об этом писал в 2015г .
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 16 августа 2018 07:01
      +1
      Главное, это обеспечить полную безопасность АЭС в курортном Крыму. Недорогое электричество - это хорошо, но после Чернобыля и Фукусимы от такого соседства многим может быть не по себе.
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 22 сентября 2018 18:44
        0
        Цитата: УралРеп
        после Чернобыля от такого соседства многим может быть не по себе.

        Особенно беря во внимание, что она строилась по тому же проекту, что и ЧАЭС....
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 22 сентября 2018 18:46
      +1
      Цитата: Сергей Волков. Серволк
      Неплохо было бы восстановить и хранилище изделий 12 ГУ МО. в "Кизилташе" с полных регламентным обслуживанием Не гоже оставлять такие сооружения бесхозными и возить изделия авиационного и морского базирования для проведения регламентных работ за три девять земель. Я об этом писал в 2015г .

      Однозначно. Тем более, что именно прибытие в 14-м году оперативной группы 12-го ГУ МО РФ, заставила забиться в истерике командование НАТО и Госдеп США...
  2. Владимир Буланов 16 августа 2018 13:37
    +1
    Во первых, нужно взять под особую охрану и защиту водоохранные леса горного Крыма. Затем провести строгий учет всех водных источников Крыма. Приступить к созданию водонакопительных сооружений в Крыму. Использовать Северо-Крымский канал, как водонакопитель, отремонтировав его и частично закрыв от испарения воды.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 17 августа 2018 11:12
    0
    А не проще Украину сделать дружественным государством?
    Спецслужбы у нас работать умеют. Это будет дешевле любого экономического проекта.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 22 сентября 2018 18:42
      +1
      Цитата: сталевар
      А не проще Украину сделать дружественным государством? Это будет дешевле любого экономического проекта.

      Типа "бабла на жизнь опять отсыпать" и покаяться, так ведь мы по словам "древних укрошумер" им не братья или предлагаете признать Крым украинским?