Эль-Ниньо и Полярный вихрь: Некоторые страны Запада рискуют не пережить грядущую зиму

12

Судя по всему, наш мир стоит на пороге очередного колоссального испытания. Не успело человечество, что называется, «дух перевести» после пандемии коронавируса (которая, собственно говоря, еще вовсе и не закончена), а на него уже надвигается новая угроза. Все громче звучат прогнозы относительно того, что разворачивающийся на наших глазах энергетический кризис представляет собой лишь прелюдию к тому воистину глобальному кошмару, что может ждать население большинства стран планеты в нынешнем году. «Напряженка» с энергоносителями, испытываемая теплой осенью и многократно возросшая их нехватка, наступившая морозной зимой – это, как говорят в одном южном городе, «две большие разницы».

Казалось бы, главный «постковидный» урок, который назубок должны были бы усвоить жители Земли, заключается именно в том, что «в минуты роковые» спасти их может только единство. Как минимум, способность хотя бы на время отставить в сторону дрязги, распри, старые счеты и новые обиды, чтобы направить все усилия на совместное решение действительно глобальных проблем. Тем не менее в условиях становящейся все более тревожной ситуации на энергетическом рынке, в наполнении которого серьезнейшую, а то и вовсе ключевую роль могла бы сыграть наша страна, некоторые страны оказываются неспособны отрешиться от русофобии даже под угрозой тотальных блэкаутов и всеобщего вымерзания. Как говорится: невероятно, но – факт.



Еще не конец света, но что-то похожее


Буквально на днях считающееся достаточно серьезным деловым СМИ, не склонным к пустопорожнему «вангованию», –издание Bloomberg разразилось прогнозом, от которого, простите за «черный» каламбур, мороз идет по коже. Опираясь на данные службы прогнозов погоды Atmospheric G2, Центра прогнозирования климата США (CPC) и других аналогичных и не менее серьезных профильных организаций, журналисты предрекают миру не просто морозную и снежную, а, воистину, лютую зиму, пережить которую в нынешних энергетических реалиях, увы, имеют шансы не все. По публикуемым Bloomberg оценкам синоптиков, роковую роль в данном случае могут сыграть два природных явления – Эль-Ниньо и Полярный вихрь. Оба они не являются какими-то вовсе уж из ряда вон выходящими аномалиями и прекрасно известны всем, кто занимается прогнозами погоды.

В первом случае речь идет о периодически происходящих в поверхностных водных слоях Тихого океана (в экваториальной его части) колебаниях температур. Во втором случае в виду имеется попросту громадная область низкого давления на Северном полюсе, служащая своеобразным «заслоном», который не дает вырываться на просторы остального мира колоссальным массам арктического холодного воздуха. В нынешнем году, похоже, дело обстоит скверно по обоим пунктам. Приход Эль-Ниньо (наблюдавшийся за последние семь десятилетий 8 раз) ожидается с вероятностью примерно в 70%. Результатом станут резкое похолодание в некоторых странах Азии и Северной Америке, возможно, засухи в Южной Америке и некоторых частях Китая. Возможно, что-то еще, столь же «вдохновляющее» и «полезное» для экономики. Со стопроцентной точностью предсказать это пока невозможно, но синоптики рекомендуют готовиться к неприятностям.

С Полярным вихрем все намного яснее – ослабнет этот барьер, и ледяные воздушные массы хлынут из Арктики по всему Северному полушарию нашей планеты. И тут уж кому как повезет. В прошлом феврале именно из-за такого прорыва в американском Техасе «легла» энергосистема, а пара сотен людей замерзли насмерть. Позволю себе повториться – все это вовсе не бедствия апокалиптического масштаба, и человечество сталкивалось с ним не раз и не дважды. Однако именно нынешней зимой резкое похолодание рискует стать той самой «последней соломинкой», под которой запросто может «переломиться спина» энергетики и экономики некоторых стран. Тарифы на энергоносители и так уже заоблачны – по состоянию на момент написания данного материала на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на «голубое топливо» торговались уже по 1700 долларов за тысячу кубометров. Все остальные виды топлива стараются не отставать, демонстрируя способность бить все ценовые рекорды, которые только можно себе представить.

Опять же, дело до крайности усугубляется последствиями попыток резко и решительно направить весь мир «зеленым курсом» – на грани блэкаутов, вызванных стремлением исключить из электрогенерации уголь сегодня находятся многие страны – от чопорных британцев до сверхпрагматичных китайцев. «Декарбонизация» дело хорошее – но, как оказалось, исключительно при теплой погоде и хорошем запасе угля и мазута «на всякий случай». Этот самый случай (он же – «черный день») наступил уже совершенно явственно. На очереди – приход в мир полярной лисички и полярного холода. Продолжающие звучать на фоне такой перспективы призывы к дальнейшему отказу от «вредных видов топлива» вообще, и от российских углеводородов – в частности, здорово смахивают на сумасшествие. И тем не менее...

Русофобия сильнее инстинкта самосохранения


Премьер-министр Британии, неподражаемый Борис Джонсон, вместо того, чтобы просветить добропорядочных англичан в крайне животрепещущем вопросе: ожидать ли веерных отключений электроэнергии уже буквально завтра, или же все-таки поближе к декабрю, бодро рапортует перед ними о том, что «страна полностью перейдет на получение электричества исключительно от возобновляемых его источников» не позднее 2035 года. Во вверенном ему правительстве все подсчитали – должно получиться. По словам Джонсона, исключительным достижением в данном случае будет то, что Великобритания «впервые не будет зависеть от импортных энергоносителей». Да не зависьте вы сколько влезет, джентльмены! Поговаривают, антикварной мебели у вас на острове предостаточно – какое-то время на стульях из Букингемского дворца продержитесь.

Пока же в стране из-за высокой цены на газ останавливаются заводы по производству удобрений, что, в свою очередь, парализует работу скотобоен (там нужен углекислый газ) и ставит британцев на грань продовольственного кризиса – вдобавок к уже бушующему топливному. В вегетарианцы им, кстати, податься тоже не удастся. По причине подорожания все того же «голубого топлива» вот-вот могут прекратить работу теплицы Нидерландов. Оттуда на мировые рынки поставляется объем продовольствия, второй по стоимости среди всех экспортеров. В первую очередь – это овощи и фрукты, выращиваемые в колоссальных тепличных хозяйствах общей площадью в 10 тысяч гектар. Только, вот беда, для их функционирования необходимо 3 миллиарда кубометров газа в год. При нынешних ценах на него голландские продукты рискуют стать «золотыми» и рентабельнее будет прикрыть их производство. Как говорится, «а ты знаешь – все еще будет: будет холод, но будет и голод»...

Тем временем, на фоне столь «духоподъемных новостей» депутаты парламента Финляндии весело чирикают о том, что «избавление их страны от импорта российских энергоносителей» уже не за горами. Каких-то 15-20 лет и можно будет «сделать ручкой» «Газпрому» – все заменит возобновляемая экологически чистая энергетика. При этом «державные мужи» на полном серьезе рассуждают о том, что «зависимость от поставок топлива из России» – это, конечно, очень плохо. Но ведь, если вдуматься, «Москва также очень зависима от энергетического экспорта»!

Если бы русские хоть раз за сорок лет попытались бы надавить на Хельсинки или угрожать, весь этот их бизнес точно закончился бы!

– пафосно возглашает один из парламентариев Матти Ванханен.

Кстати, бывший премьер-министр страны. Обожаю подобную похвальбу в стиле: «Мы б им так дали! Если б они нас догнали!» Как водится, совершенно шизофренические рекорды в «борьбе с российским доминированием на европейских энергетических рынках» ставит Польша. Там (в который это уже раз?!) провозгласили о «полном отказе от поставок «Газпрома». К 2023 году, если не ошибаюсь. Каким образом собираются заткнуть «дыру» в 12 миллиардов кубометров «голубого топлива», которая немедля образуется в энергетическом балансе Варшавы? Ну, конечно же с помощью СПГ! Получать таковой поляки намерены через соответствующий терминал в Литве. Терминала, правда, пока еще нет – но обещают достроить. Возможно, даже в будущем году. То, какова будет стоимость этого газа с учетом нынешних тенденций, и как она будет выглядеть в сравнении с сегодняшними расценками на топливо, получаемое в соответствии с фиксированными долгосрочными контрактами, размечтавшихся панов не волнует. Как, кстати, и тот факт, что весь СПГ может в очередной раз уплыть в Азию – как мимо Литвы, так и мимо Польши, которой в таком случае останется греться русофобией и дурацкими планами.

При этом самым смешным в данном вопросе является то, что в конечном итоге как поляки, так и литовцы в качестве экспортеров видят себя, а не будущих партнеров! Интерконнектор GIPL, который должен соединить газотранспортные системы двух стран, каждая из них намерена использовать исключительно в своих интересах. Литовцы бредят моментом, когда озолотятся благодаря Клайпедскому СПГ-терминалу. Поляки мечтают о том, как через Литву погонят в Европу норвежский газ из Baltic Pipe. В подобных случаях, когда стороны столь отчаянно «тянут одеяло на себя», ничего путного обычно не получается вовсе. Впрочем, поживем – увидим.

Если прогнозы от цитируемых Bloomberg экспертов оправдаются, нынешней зимой мы станем свидетелями торжества теории Дарвина. Во всяком случае, той ее части, в которой говорится о естественном отборе. Как это будет выглядеть? Да очень просто. Вот в Германии, насколько это известно, уже готовы форсировать сертификацию «Северного потока-2» и ввод его в эксплуатацию. Во всяком случае, глава пресс-службы тамошнего Федерального сетевого агентства Фите Вульф буквально позавчера озвучил именно такую позицию. Здравый смысл, все-таки присущий немецким бюрократам, торжествует, что существенно повышает шансы их соотечественников провести холода в тепле и комфорте. В то же время, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль гордо заявил о том, что «Киев никоим образом не заинтересован в прямых поставках российского газа» и переговоры с Москвой по данному поводу даже не планируются. Выживать в «нэзалэжной» собираются «за счет собственной газодобычи», что звучит анекдотом. Время сделать правильный выбор между русофобией и выживанием есть. Вопрос в том, кто к этому готов, а кто – нет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    7 октября 2021 09:19
    "Уничтожить" и "развалить" "коллективный Запад" пандемией у Неукропного не вышло, он теперь начинает делать слона глобальной катастрофы из энергетического кризиса :) Что завтра? Йеллоустоун? Флегерейские поля? Падение Апофиса прямо на Пентагон?)
  2. -5
    7 октября 2021 09:22
    Если прогнозы от цитируемых Bloomberg экспертов оправдаются, нынешней зимой мы станем свидетелями торжества теории Дарвина.

    Воистину так.
    А если нет, то все сделают вид, что ничего и небыло.

    А пока без всяких упоминаний Дарвина МинЗдрав говорит о росте Короны в РФ. Что явно серьезнее.
  3. Водкой надо греться, а не газом!
    1. +1
      7 октября 2021 12:12
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      Водкой надо греться,...!

      wink Или глинтвейном! winked
      1. Глинтвейн варить надо! А водочкой легко - засосал стакан и в Магадан!
  4. +3
    7 октября 2021 18:29
    Пусть сдохнут все,кто на Россию "наезжает!!!
  5. +1
    7 октября 2021 19:07
    Ждать зиму осталось недолго. И тогда я посмотрю, сбудутся ли, что маловероятно, прогнозы-истерики неукропных синоптико-журналистов.
  6. +3
    7 октября 2021 21:16
    хочется надеяться, что так оно все и будет..(вот это я злой....), но скорее всего ЕС переживет зиму..это очень богатое и благополучное общество...да и Россия "подставит плечо"...((
  7. 0
    7 октября 2021 21:17
    кошмар какой
  8. 0
    8 октября 2021 18:46
    Какие прогнозы на зиму? Тут прогноз на 3 дня дать не могут, а тут на два месяца вперед решил дать прогноз. LOL
  9. +2
    8 октября 2021 22:11
    Сдаётся мне, что все эти прогнозы делаются с одной целью - замаскировать супергиперинфляцию. С начала года ФРС печатает "деньги" - доллары, уже даже не тоннами. И чтобы доллар не обвалился, как Байден с трапа самолёта, "вдруг" поползли цены на газ/нефть/всё остальное.
  10. +1
    10 октября 2021 02:22
    Остается надеяться, что Россия учтет реальную рыночную ценность газа в долгосрочной перспективе в ее переговорах ,после сертификации и в разгар зимы, о долгосрочном контракте по СП2 . Только Германия имеет право на дружескую цену на газ в долгосрочном контракте для своих нужд. А весь обьем газа по СП2, который может пойдти из Германии в Польшу, Прибалтику итд. отдавать ниже максимально возможного просто обидно.