Плюс 500 долларов за сутки: цены на газ в Европе приблизились к $2000


Европейские газовые фьючерсы не прекращают ставить всё новые рекорды. Так, природный газ с поставками в ноябре уже продается на бирже ICE Futures по 1937 долларов за тысячу кубометров. Менее чем за сутки цены обновили рекорд четыре раза – со вчерашних 1427 долларов до упомянутых 1937, то есть более чем на 500 долларов.


На фоне низкой заполненности подземных газовых хранилищ перед отопительным сезоном всё большую роль начинает играть рекордный спрос на энергоносители в Азии. Как известно, Китай тоже переживает энергетический кризис, делая свой рынок крайне привлекательным для поставок сжиженного природного газа. Сегодня практически весь произведенный в Катаре и США СПГ (а это крупнейшие в мире производители данного вида топлива) направляется в Индию и Китай.

Не уступает здесь и Россия. Компания «НОВАТЭК» отгружает танкер за танкером, которые берут курс на азиатский регион, ведь средняя цена тонны СПГ там уже давно превысила 1000 долларов. При этом российская компания продает свой газ существенно ниже рынка, тем самым повышая свою конкурентоспособность и наращивая объемы экспорта.

По оценкам международной финансовой корпорации Citigroup, в случае холодной зимы в Европе цены на газ могут взлететь до $3500 и более, что эквивалентно примерно $580 за баррель нефти.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2021 12:45
    -1
    А какова сегодня цена в Азии? Ведь если цена в Европе под 2000, то все газовозы должны развернуться в направлении Европы...
    Или рынок уже не решает?
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 6 октября 2021 14:05
      +1
      А какова сегодня цена в Азии? Ведь если цена в Европе под 2000, то все газовозы должны развернуться в направлении Европы...
      Или рынок уже не решает?

      4 октября 2021.

      Спотовые цены на СПГ в Азии готовы превысить рекордно высокий уровень, зафиксированный в начале этого года, поскольку более высокая покупательная активность внутри и за пределами региона не показывает никаких признаков снижения.
      Контролируемая государством Бангладеш компания Rupantarita Prakritik Gas (RPGCL), возможно, заплатила в конце прошлой недели торговой фирме Gunvor около $ 36-36,50 / млн британских тепловых единиц за поставку 24-25 октября, что является самой дорогой грузовой сделкой с середины января прошлого года.

      https://www.argusmedia.com/en/news/2260019-asian-spot-lng-prices-poised-to-hit-new-high

      1 BTU (БТЕ) = 28,48 м3, по моему выходит около $ 1200 за тыс. кубиков (если честно, лень считать smile ) Похоже не все так просто. По идее при такой цене, американцы уже должны спешить на помощь союзникам верхом на белом танкере набитом молекулами свободы. Правда цена сразу упадет yes , а оно им надо? winked У Новатека цены ниже, наверняка все в Китай идет, они повышенным спросом ценам не дают упасть, при этом сами покупают дешевле. Такой вот рыночек животворящий с невидимой рукой laughing
      А европейцам остается надувать щеки, разговаривать привыкли через губу, а тут или Байдену в ноги падать (а он наверняка что то взамен потребует) или признать что они последние лет 10 тупили не по детски и к Путину на поклон за долгосрочными контрактами (а он наверное об отмене энергоапкетов тему поднимет) . Второй вариант для них наверное еще хуже. Признать что они были мягко говоря не правы, вся их стратегическая линия на энергетическую независимость проваливается, наверное в теплых креслах не усидят.
      Наверное будут еще пыжится некоторое время и делать вид что одолжение делают разрешая газ по СП качать. Вот что европейский бюргер к весне скажет при таких ценах вопрос, да и промышленность наверное в убытках будет по уши, что тамошним буржуинам оптимизма не прибавит.
      В общем будем с интересом наблюдать.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2021 14:16
        +2
        В этом и заключается интрига. Получается, что цена на газ в Европе сегодня выше, чем в Азии. Но танкеры не спешат. Два варианта.
        Первый. Это спекулятивная цена на очень короткий промежуток времени. А перенаправить танкер с уже отгруженным и ОПЛАЧЕННЫМ товаром не так просто.
        Второй. Европейские газовые компании не согласны платить такую цену за газ, потому что это автоматически убивает всю конкурентность европейских товаров.
        Вывод. Капиталистическая модель может развиваться за счет кого-то другого. Кого Штаты могут схарчить? Кандидатов немного. Китай и Россию не так просто. Ядреное оружие оно везде ядреное. Остается единственный кандидат на роль жертвы. Это тот, у которого нет армии, нет своей воли и есть ресурсы в виде промышленности. Этот Европа. Надо просто угробить промышленность Европы.

        1. Кристаллович (Руслан) 6 октября 2021 14:40
          -1
          Европейские газовые компании не согласны платить такую цену за газ

          Это и есть причина.
        2. 123 Онлайн 123
          123 (123) 7 октября 2021 12:54
          +1
          Первый вариант вполне реалистичный. Говорят цены после беседы Путина с Сечиным уже прилично упали. Видимо среагировали и не дают возможности "перенаправить танкеры".
          Что касается второго, кто их спрашивает? Не хотят, пусть по рынку походят, поторгуются, может дешевле найдут winked
          А такая цена действительно убивает практически все европейское производство на корню. Полагаю вот такая ситуация сейчас совсем не уникальна.



          США естественно не против "пятачком закусить", только вот поведение у бекона странное, похоже они себя матерым секачом Полтинником считают.
          Картинка кстати символичная good Русский медвежонок, тотемный ослик демократов laughing
          Надо еще учитывать два момента, Брюссель попутно решает две проблемы.
          1) Теперь причиной инфляции вместо неугомонного печатного станка торжественно объявят невидимую руку, точнее две, рынка животворящего и коварного Мордора не желающего газом на халяву старушку залить по самые гланды.
          2) Ну и зеленая энергетика так становится более конкурентоспособна по сравнению с традиционной. Что по этому поводу думают бюргеры вторично, им будут рассказывать про газпромовское иго. Причем истерично и задорно рассказывать.
          Из НАТО уже русских шпиЁнов высылают, вроде у Петрова с Башировым кто то третий нашелся, Гага опять покаяний за просроченный "Новичек" требует.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 октября 2021 13:59
    -5
    Не уступает здесь и Россия. Компания «НОВАТЭК» отгружает танкер за танкером, которые берут курс на азиатский регион, ведь средняя цена тонны СПГ там уже давно превысила 1000 долларов. При этом российская компания продает свой газ существенно ниже рынка, тем самым повышая свою конкурентноспособность и наращивая объемы экспорта.

    - Блин ... - кому конкретно отгружает Россия СПГ и по какой цене ...
    - Хотя и не трудно догадаться ... - Китай нажимает на Россию и Россия гонит сверх лимитный дешёвый газ в Китай... - Ну , не будет же Китай довольствоваться только одним дорогущим СПГ из Катара и из США ... - вот часть этой "дороговизны" Китай и компенсирует сверх нормативными поставками дешёвого российского СПГ...
    - И потом , что это такое :

    Компания «НОВАТЭК» отгружает танкер за танкером

    - А откуда у России танкеры-то , чтобы ... - вот так ... - отгружать "танкер за танкером" ???
    - Греческими танкерами возят , что ли ???
    - Ха ... - так эти "потомки Онассиса" , "видя такой ажиотаж"... - так задерут цену за фрахт ... - что мало не покажется... - И России ещё и за это придётся расплачиваться , одновременно ещё и поставляя дешёвый российский газ (и СПГ) в Китай...
    - Ну , а американы и Катар , "получив от греков повышенные цены за фрахт греческих танкеров" ... - тоже поднимут цены за свой СПГ...
    - И ...каков итог ???
    - А итог всё тот же ... - Россия "пролетает по полной" ... - как всегда "спасая Китай" (ну , может Россия чуть-чуть "наварится" на поставках российского СПГ в Японию)...
    - А вот США и Катар "наварятся" хорошо ... - Классно "наварятся" и греки ... - со своими танкерами... - Да и Китай "наварится" ... - как всегда ... - за счёт России...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2021 14:26
    -1
    Кого по итогу назначат крайним - «логичнее» всего «Газпром»

  4. Дениска-редиска (Денис Мороз) 7 октября 2021 16:29
    0
    дык это еще и зима не наступила... а что будет, когда Гольфстрим затухать начнет?)