Российская армия стремительно обживается на Голанских высотах

В Сирии возвращается в исходное положение ситуация в демилитаризованной зоне, отделяющей оккупированные Израилем Голаны от остальной территории страны. После того, как оттуда были изгнаны террористы, российская военная полиция выставляет там свои наблюдательные посты.


Заместитель командующего воинской группировки России в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко рассказал, что перед линией «Браво» россияне создали уже четыре поста. На самой территории Голан военнослужащие РФ находиться не будут. В самое ближайшее время планируется выставить еще два поста, а всего их будет восемь.

Кураленко заявил, что Россия оказывает содействие миссии Организации Объединенных Наций на Голанах, чтобы там находился флаг этой международной организации, а работа ООНовцев осуществлялась в полном объеме. Он также сказал, что со временем, как только ситуация стабилизируется, военная полиция России намерена передать контроль над этими постами в руки сирийской армии.



Следует напомнить, что в соответствии с резолюцией Совбеза ООН за номером 350 от 31 мая 1974 года в районе оккупированных Голан была создана миссия Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Граница со стороны Израиля носит название «Линия Альфа», а со стороны Сирии – «линия Браво». Согласно договоренностям, никакие силы, кроме СООННР, не имеют права находиться в демилитаризованной зоне.

Террористы вторглись в эту зону шесть лет назад. Посты ООН оказались под контролем боевиков радикальной организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Миссия международной организации прекратила свою работу. Однако недавно сирийская армия при помощи России освободила эту территорию от бандформирований.

Первый пост российской военной полиции был создан 10 августа в сирийском населенном пункте Эль-Весии. Тогда Кураленко подчеркнул, что российский флаг над этой территории является гарантом того, что мир сюда пришел навсегда.

Кроме того, в первых числах августа освобожденную от боевиков территорию посетили представители ООН. Это случилось впервые после того, как миссия СООННР была вынуждена прекратить свою работу из-за террористической деятельности сирийской «оппозиции».

Эта ситуация также использовалась Израилем в его политических спекуляциях. Оттуда звучали обвинения в адрес официального Дамаска в том, что он якобы нарушает резолюцию Совбеза ООН от 31 мая 1974 года. При этом Тель-Авив многократно наносил удары по позициям сирийской армии. И лишь однажды за весь период сирийского конфликта – 2 августа нынешнего года – израильские силы обстреляли группу террористов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 16 августа 2018 09:10
    +1
    вообще, я против того что б Россия влазила в чужие проблемы. Но, исходя из того что происходит в Сирии, действия властей РФ вполне положительно влияют на развития ситуации в этой стране.
    В свете всего этого , власти РФ могли бы попытаться нормализовать отношения Сирии и Израиля. Обе страны не доверяют друг другу, но обе по отдельности доверяют властям РФ. Те же Голладнские высоты, обе стороны могли бы использовать для общего блага под наблюдением , хотя бы изначально , российских военных даже совместно с ООН. Из Сирии бы вернулось коренное население , а Израиль бы вложился в развитие . ОБе бы стороны использовали эти высоты не как военный стратегическиий обьект а как территорию для развития и с точки зрения экономики и с точки зрения мирного сосуществования..
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 18 августа 2018 12:46
      +1
      Вообще, территория реально является оккупированной. Вряд ли там компромисс возможен. ООН не признает оккупацию. Даже несмотря на антисирийскую позицию в целом, раз за разом на Генассамблее принимаются резолюции о непризнании этой оккупации. Есть такие резолюции, принятые Совбезом. Только не все их соблюдают, и кому-то подобное сходит с рук - без всяких там санкций и международной травли.