«Он аномален!»: русский спутник «нацелился» на Вашингтон

Выступление на проходящей в швейцарской Женеве Конференции ООН по вопросам разоружения помощницы Государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет увенчалось очередным антироссийским демаршем, граничащим едва ли не с форменной истерикой. Оказывается, чиновницу (равно как и ее коллег в Вашингтоне) до смерти перепугал новый российский спутник-инспектор, появившийся в космическом пространстве.


Госпожа Поблет, в частности, заявила, что данный космический аппарат «ведет себя аномально» и, к тому же, его действия на орбите «несовместимы с теми задачами, которые, в принципе, должен выполнять спутник-инспектор». Главная же проблема, по ее словам, заключается вот в чем:

Стремление России к использованию в военной сфере космоса вызывает беспокойство, учитывая недавнее российское злонамеренное поведение!




Абсолютно традиционно никакой конкретики к данным обвинениям приложено не было. Что же такого «аномального» вытворял на орбите русский спутник?! Выдавал морзянкой в эфир матерные частушки, обидные для США? Пытался высадить на американские космические объекты десант из «вежливых людей» или, на худой конец, маленьких зелененьких человечком, одетых в буденовки? Или, может, выложил из метеоритов портрет Владимира Путина?! Об этом Поблет «скромно» умалчивает. Доказательств «агрессии России в космосе» мы видим ровно столько же, сколько подтверждений прочих примеров ее «злонамеренного поведения».

Ну, а упреки в адрес нашей страны в «стремлении к «использованию космоса в военной сфере» из уст представительницы государства, буквально на днях заявившего о создании Космических сил в качестве отдельного рода войск – это вообще нечто запредельное! Понятно – Вашингтону вещать на весь мир о собственных намерениях развивать военную экспансию на околоземной орбите можно. Но – только и исключительно Вашингтону. Если что-то подобное делают русские (или, допустим, Китай) – это недопустимо и опасно.

Чего стоят только слова Поблет о том, что Вашингтон «тревожат» заявления командующего Космическими силами России о том, что одной из главных задач таковых является «освоение новых образцов вооружения, поступающих в войска»! Понятно, что по мнению американцев, российские солдаты должны заниматься исключительно покраской заборов или, на худой конец, строевой подготовкой для парадов на Красной площади. А тут – освоение какого-то нового оружия. Возмутительно! Да как они смеют?!

Подоплеку происходящего разгадать несложно. Прежде всего, упомянутая встреча в Женеве призвана как раз служить разработке нового Договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. США, в свете последних решений о милитаризации космоса вряд ли заинтересованы в подписании такового. Однако, надо же на кого-то свалить собственные попытки торпедировать переговоры? Вот тут как нельзя к месту и приходятся выдумки о создании Россией «спутников-убийц», развертывании ею на орбите «лазерных пушек», и, как следствие, нарушении уже существующего договора по ПРО. Ну, как с такими договариваться?! Помощница госсекретаря так прямо и заявляет – «аномальный спутник», это, мол «доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам».

Присутствует тут, безусловно, и другой аспект. Надо сказать, что определенную основу страхи Америки под собой как раз имеют. Госпожа Поблет в своем выступлении ведет речь, по всей видимости о спутнике, который действительно в 2017 году был запущен Россией с помощью орбитальной платформы «Космос-2519», и впоследствии позиционирован, как «космический инспектор». По вполне понятным причинам раскрывать все характеристики и возможности нового аппарата в военном ведомстве России никто не торопится. Однако, доподлинно известно, что он способен, меняя орбиту, приближаться к другим космическим объектам и производить их пристальное изучение.

Может ли «инспектор» при необходимости превратиться в «экзекутора» - то есть устранить представляющий опасность космический аппарат? В Минобороны об этом упрямо помалкивают, но если подумать логически… Как минимум, теоретически подобное вполне возможно. Вот американцы и нервничают.

Так или иначе, но, похоже, в Вашингтоне опасаются даже не так боевых возможностей российского спутника-инспектора, как его разведывательного потенциала по распознаванию истинного назначения чьей-либо космической техники. О чем это может свидетельствовать? Скорее всего, о том, что Пентагон на самом полном серьезе намерен размещать на околоземной орбите не просто военные объекты, а оружие, категорически идущее вразрез с имеющимися на сегодня международными договорами в этой области.

В таком случае становится более, чем понятно желание Госдепа авансом бездоказательно обвинить Россию в «космической агрессии» - все это необходимо, чтобы заставить русских убрать с орбиты свои «глаза и уши» и не мешать США вести там военные приготовления к нанесению удара как раз по России. Вот это как раз для Америки является не «аномальным» поведением, а самым, что ни на есть обычным – особенно, в последнее время.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти