Турки закрыли свою границу для иранских фур: ситуация накаляется


Турция закрыла все свои КПП на границе с Ираном. Это сделано в качестве ответной меры, а также из-за напряженной обстановки на азербайджано-иранской границе. Информацию подтверждает множество источников из региона.


Например, руководитель турецкой НКО «Ассоциация развития торговли с Ираном и Ближним Востоком» Озджан Алаш рассказал РИА Новости, что Анкара запретила проезд на территорию Турции иранским фурам из-за введенного Тегераном запрета для турецких грузовиков пересекать границу с Ираном. По его мнению, это негативно отразится на торговле между государствами.

Торговый оборот между Ираном и Турцией полностью приостановлен из-за напряженной ситуации на границе Ирана с Азербайджаном

– добавил он.

Однако Анкара закрыла КПП не только для фур из Ирана, но и для граждан. С пограничного перехода Рази и других мест поступают тревожные видеосвидетельства от очевидцев, которые демонстрируют, что обстановка там накаляется.



Напоминаем, что отношения между соседними странами серьезно обострились после целого ряда взаимных претензий. Иран обеспокоен разносторонним сотрудничеством Баку с Израилем, проведением совместных турецко-азербайджано-пакистанских военных учений, взиманием большой платы с иранских грузовиков в Азербайджане и подозревает соседей в организации торговой блокады. В свою очередь, соседи Ирана не в восторге от непрекращающейся демонстрации Тегераном своих военных мускулов, что выражается в проведении крупномасштабных маневров ВС ИРИ на границе и регулярных угрозах, звучащих с иранской стороны.

Заметим, что Турция также строит на границе с Ираном огромную бетонную стену, которая якобы должна спасти Европу от нашествия миллионов беженцев из Афганистана, перемещающихся через иранскую территорию.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 7 октября 2021 21:48
    -6
    Персы конкретно нарываются...
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 8 октября 2021 04:28
      -6
      ну да, там даже свои "братья-мусульмане" в лице Турции, Азербайджана и Пакистана не особо его любят
  2. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 8 октября 2021 09:55
    +1
    Если сирийцы возьмут под контроль М - 4, грузы пойдут по ней. А Эрдоган будет "в пролете", вместе с другом Эль - Хамом)))
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 8 октября 2021 12:30
      -2
      Если сирийцы возьмут под контроль М - 4, грузы пойдут по ней.

      Ага,-'"щас "! ...через территории подконтрольные как иракским , так и сирийским курдам ?
      1. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
        ТермиНахТер (Николай) 11 октября 2021 20:22
        -1
        А чем занимаются иранские прокси в Сирии и Ираке? Курят бамбук?))) у них достаточно возможностей объяснить глубину заблуждений, отдельным категориям граждан
        1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
          Шмурзик (Seymslav) 11 октября 2021 21:47
          0
          Ну , да - с 2011го года возможности ищут ...