Нужны ли бронепоезда российской армии?


Тема, вынесенная в заголовок, наверняка многим покажется неожиданной. Да, в этой статье пойдёт речь о самых настоящих бронепоездах. И с перспективами их применения на самом деле не всё так однозначно.


Мы не будем здесь говорить о системах вооружения большой дальности на железнодорожном ходу – таких, как орудие «Дора» или «ракетно-ядерный поезд» БЖРК. Объектом нашего внимания будут именно бронированные поезда, созданные для непосредственного соприкосновения с силами противника.

Краткий обзор истории бронепоездов до середины 20 века


Бронепоезд – это бронированная вооружённая самоходная боевая единица, состоящая из одного или нескольких железнодорожных вагонов. Бронепоезда (сокращённо – «БП» или «бепо») производились как серийно, так и штучно, как в заводских условиях, так и кустарно.

Первые бронепоезда появились в США во время гражданской войны 1860-х годов.

Наибольшее значение бронепоезда имели в войнах конца 19 – начала 20 века. Их «звёздный час» пришёлся на период Первой мировой войны. Много бронепоездов воевало в гражданскую войну в России с обеих сторон, а также в гражданскую войну в Испании.


Во Второй мировой войне бронепоезда тоже, конечно, использовались разными странами. Однако новые способы и средства ведения войны естественным образом отвели им значительно более скромное место в общей картине боевых действий. Так, уже в самом начале Великой Отечественной войны стало ясно, что бепо не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Почти полностью проявили себя ограничения, присущие этому виду оружия:

– ограниченная подвижность (только вперёд и назад по железнодорожному пути);
– слабое бронирование вагонов и локомотива (толщина брони редко превышала 20 мм и обычно составляла 10 – 15 мм);
– высокий профиль вагонов и локомотива, делающий их хорошо заметными и легко поражаемыми;
– возможность легко ограничить или лишить подвижности путём повреждения железнодорожного полотна.

Бронепоезда быстро оказывались в окружении наступающего противника и становились жертвой танков и пикирующих бомбардировщиков.

Значительно большую роль в Великой отечественной войне сыграли зенитные бронепоезда. Обычно они вооружались зенитными орудиями среднего и малого калибра, а также пулемётами (крупнокалиберными и обычными). Они помогали закрывать многочисленные бреши в противовоздушной обороне (ПВО), помогая охранять железнодорожные станции, разъезды и другие объекты.

Кроме целых поездов широко применялись отдельные железнодорожные площадки ПВО. Обычно это была железнодорожная платформа с одной или двумя зенитными орудиями. Иногда она имела борта из броневого листа или из шпал. Эти площадки могли входить в состав как бронепоездов, так и обычных поездов, охраняя их от атак авиации.

Бронепоезда в послевоенный период


Послевоенное развитие реактивного вооружения и противотанковых средств, появление ядерного оружия и дальнейшее повышение маневренности сухопутных сил практически не оставило места для бронепоезда на поле боя. Именно поэтому данный вид военной техники довольно быстро перестал рассматриваться как реальная боевая сила.

Интересный эпизод возрождения бронепоездов в СССР произошёл в начале 1970-х годов, в период обострения отношений с Китаем. Тогда для охраны восточной части Транссибирской железнодорожной магистрали были спешно построены несколько бронепоездов, каждый из которых состоял из нескольких одинаковых секций – «бронелетучек».

«Летучка» представляла собой две одинаковые 4-осные железнодорожные платформы и расположенный между ними небольшой маневровый тепловоз, обшитый листами брони. На каждой из платформ размещался обычный танк и «бронебокс» – будка с бойницами для размещения стрелков и боезапаса. Конструкция каждой платформы позволяла танку «спешиваться», и он мог действовать на некотором удалении от железнодорожного полотна.

Было построено несколько таких составов.

В 1990 году эти поезда применялись в Азербайджане, а чуть позже – в Нагорном Карабахе для охраны железнодорожных станций, военных эшелонов и гражданских грузов.

В середине 1990-х годов в Чечне в составе железнодорожных войск Российской армии действовало несколько так называемых «спецпоездов», предназначенных главным образом для восстановления, поддержания и охраны железнодорожной инфраструктуры.

Все они имели в своём составе платформу с двумя спаренными мелкокалиберными автоматическими зенитными пушками ЗУ-23-2, закрытыми невысокими броневыми бортами, и будкой между ними, изготовленной из шпал и обшитой бронелистами. В остальном эти поезда отличались и представляли собой собрание разных вагонов, некоторые из которых были кустарно защищены с использованием подручных материалов.

В настоящее время на вооружении железнодорожных войск Южного военного округа имеется четыре спецпоезда: «Байкал», «Амур», «Терек» и «Дон» (по другим данным – только первый и второй). В своё время министр обороны Анатолий Сердюков пытался снять их с вооружения, но его приказ был отменён его преемником Сергеем Шойгу.


Во время войны в Боснии в первой половине 1990-х годов конфликтующие стороны использовали импровизированные бронепоезда. Наибольшую известность из них получил бронепоезд «Краина Экспресс» республики Сербская Краина. Он был оснащён различными образцами артиллерийского, стрелкового и даже реактивного вооружения. Кроме брони его вагоны были обшиты армированной резиной, под которой был засыпан щебень.

Перспективы применения бронепоездов


По аналогии с историческими примерами в будущем бронепоезда могут иметь довольно узкую нишу применения, например, в гражданских войнах, где нет широкого применения танков, авиации, крылатых ракет и т. п.

Более-менее массово они могут быть востребованы, наверно, только если в будущем по какой-то причине произойдёт значительная деградация (регресс) цивилизации (и, как следствие, средств ведения войны).

Что касается зенитного вооружения на железнодорожном ходу, то, по-видимому, оно могло бы быть очень полезным в современной России с учётом исключительно важного значения в ней железнодорожного транспорта в экономике и обороне, а также большой протяжённости железных дорог, большая часть из которых не прикрыта наземной ПВО.

В случае войны с хорошо вооружённым противником вдруг станет крайне важной задача защиты объектов транспортной инфраструктуры и даже отдельных поездов. Поэтому заблаговременное производство и развёртывание достаточно большого количества железнодорожных платформ, например, с ЗРПК «Панцирь» не кажется излишним.

Учитывая модульную конструкцию этого комплекса, её очень быстро можно установить на обычных железнодорожных платформах. Но, пожалуй, было бы целесообразно разработать специальный вариант, замаскированный под крытый товарный вагон или вагон-морозильник, что значительно повысит его живучесть.

Заключение


Бронепоезда имеют ряд значительных естественных ограничений по сравнению с другими видами вооружений. В связи с этим в современной полномасштабной войне им практически нет места. Но в будущем они могут быть востребованы в боевых конфликтах невысокой интенсивности типа гражданских войн, делающих эти ограничения терпимыми.

Отдельные вагоны с комплексами ПВО (особенно малой дальности) могут быть очень полезны для такой страны как Россия.
  • Автор:
  • Использованы фотографии: скриншоты из видео телепрограммы «Часовой», Первый канал
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 8 октября 2021 13:31
    0
    Но в будущем они могут быть востребованы в боевых конфликтах невысокой интенсивности типа гражданских войн, делающих эти ограничения терпимыми.

    - это вы про Россию?
    1. Белояр Офлайн Белояр
      Белояр (Валерий) 8 октября 2021 18:16
      0
      Это про любую страну.
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 8 октября 2021 20:01
        -1
        Цитата: Белояр
        Это про любую страну

        приведите пример использования бронепоезда в современной локальной войнушке? Пусть самой простой и вялотекущей. Поезда, двигаясь по известному маршруту, падут даже перед нищими партизанами с их СВУ и гранатометами. Никакая броня не спасет - только мощное охранение, солдатики пешком, на бронемашинах и БПЛА. И нафига тогда этот корабль железных дорог, если к нему еще и охрана будет полагаться?
        1. Белояр Офлайн Белояр
          Белояр (Валерий) 9 октября 2021 10:29
          -2
          Примеры: война в Боснии, война в Чечне.
          1. guleg Офлайн guleg
            guleg 9 октября 2021 15:05
            -2
            Цитата: Белояр
            Примеры: война в Боснии, война в Чечне

            я в курсе. Наверное, не очень корректно был задан вопрос: какова цель создания бронепоездов, их задачи и способы выполнения этих задач, их эффективность в гипотетическом конфликте? В Чечне бронепаровозы занимались в основном перевозками - по сути, это был товарняк. чуть-чуть бронированный и с вооружением.
            1. Белояр Офлайн Белояр
              Белояр (Валерий) 12 октября 2021 12:27
              0
              В Боснии, судя по всему, это была в основном охрана ЖД.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 октября 2021 13:49
    -1
    Как раз ЛДНР могут построить пару таких изделий для защиты с воздуха. А для ВСУ они скорее всего нерентабельны.
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 8 октября 2021 14:29
      -1
      Цитата: Буланов
      Как раз ЛДНР могут построить пару таких изделий для защиты с воздуха

      а смысл? У них что, территория большая и дорог нет, кроме как железных? Поставь на грузовик несколько труб ПЗРК - вот вам мобильный комплекс ПВО ближнего действия. Гораздо более малозаметный и мобильный, чем паровоз. В ЛДНР не только грузовики, но и "мотолыги" в найдутся.
      1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
        Mantrid Machina (Mantrid Machina) 8 октября 2021 21:19
        -1
        Так есть же Буки, Торы и Панцири ( из новья) Осы, Шилки, Тунгуски из ретро, чего огород с трубами городить?
        1. guleg Офлайн guleg
          guleg 8 октября 2021 21:42
          -2
          Цитата: Mantrid Machina
          чего огород с трубами городить?

          ну, это совсем уж партизанский вариант, конечно. Дабы не обвинили в том, где Торы в ДНР взять
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2021 14:55
    0
    Ясно, что ничего не ясно.
    Может нужны, может не нужны, все зависит от их логистики и эффективности ,которые почти не описаны
  4. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 8 октября 2021 19:12
    0
    - А как же - что тогда на запасных путях стоять будет!!!
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 октября 2021 21:38
    -4
    Арбалет в наше время тоже как оружие использовать можно. Всё зависит от образования и подготовки. Только где их, образованных взять? Одно бабло на уме. Я наших военных считаю самыми образованными и подготовленными кадрами. Но слишком долго в Сирии воюют.
  6. bonifacius Офлайн bonifacius
    bonifacius (Alex) 8 октября 2021 23:22
    -2
    Не раскрыта тема использования кавалерии и тачанок.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 9 октября 2021 08:56
      -2
      Похоже образование у террористов повыше вашего будет. Они давно и кавалерию и тачанки используют, только с поправкой на местность и нынешние технологии.
      Если есть железная дорога, значит должно быть и оружие на ней. Вот и вся тема!
    2. Белояр Офлайн Белояр
      Белояр (Валерий) 9 октября 2021 11:14
      -1
      Если интересно, можно раскрыть в других публикациях ;-)
  7. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 11 октября 2021 05:38
    -1
    Автор имел в виду пусковые установки маскированные на жд путях
  8. silver169 Офлайн silver169
    silver169 (Аристарх Феликсович) 12 октября 2021 00:25
    -1
    Ну какие могут быть бронепоезда в середине 21-го века? Автор, вы серьезно? Ну тогда ждем от вас похожую статью о необходимости тачанок в современной армии.)))
    1. Белояр Офлайн Белояр
      Белояр (Валерий) 12 октября 2021 12:30
      -1
      "Тачанки" на базе джипов-пикапов широко используются в современных военных действиях.