Надвигающийся на Россию «девятый вал» не убьет ее, а сделает сильнее

Ну, вы, наверное, в курсе – на Россию идет девятый вал! Девятый вал санкций от наших заклятых друзей и партнеров. Ближайшие из них должны вступить в силу уже 22 августа. И, казалось бы, что здесь необычного, сколько мы уже таких санкций видели-перевидели, сколько уже таких валов прошло? И что? Где результат?! Сколько можно пугать ежа голой задницей?! Уж, сколько нас стращал этими санкциями один очень загорелый джентльмен, обещавший разорвать нашу экономику в клочья, (не буду лишний раз называть его фамилию, все вы его знаете – предшественник Трампа). И что, разорвал? Порвал лишь штаны чуть пониже пояса, с чем и ушел на покой, обозвав нас на прощание бензоколонкой Европы. А теперь его сменщик, новый хозяин Белого Дома, сам мечтает занять наше место и стать бензоколонкой всего мира. Где логика, господа?


Но бог с ней, с логикой. Мы от наших друзей и партнеров ее уже и не ждем. Во всей этой истории смущает другое – новые санкции инициировал Госдеп (точнее фонд Майкла Помпео, но это одно и то же, поскольку Майкл Помпео и возглавляет Госдепартамент США), который является официальным голосом Белого Дома. А это значит, что новые санкции инициировал ни кто иной, как наш любимчик Дональд Трамп, что на фоне прошедших в Хельсинки успешных переговоров с Путиным выглядит более, чем странно. А повод для санкций, так вообще, ничего кроме недоумения не вызывает – разваливающееся на глазах дело Скрипаля и его дочки, где ни фактов, ни доказательств нашей вины противная сторона так и не представила. Тем обиднее получать предъяву, когда тебя опять нагло и мордой об стол. И я уже слышу вопли нашей патриотической общественности: «Доколе Россия будет подобное терпеть? Не пора ли уже ответить зарвавшимся американцам адекватно нанесенному нам ущербу, и если не вжарить по ним атомной бомбой, то хотя бы снять с довольствия этого двухметрового барыгу-ковбоя, который так подло обманул наши ожидания?! Ведь нас обвиняют, что мы чуть ли сами привели на престол этого негодяя, вложившись в его выборы по полной, за что сейчас по полной и выгребаем вместе с ним. Так на фиг нам такие пирожные?!».



И всё, вроде, справедливо, только патриотическая общественность совсем не учитывает следующий немаловажный факт. Совсем малозаметный эпизод – визит накануне объявленных санкций в Москву сенатора-республиканца Рэнда Пола с некой загадочной миссией. Он должен был встретиться с нашими законодателями и передать некое загадочное письмо от Трампа Путину. Видел я этого сенатора от Кентукки – очень уставший господин, с синими кругами под глазами, видно, что накануне визита ему было явно не до сна. Проведенное моментально расследование CNN подтвердило и факт наличия письма, и даже дало утечку на него: «Я хочу представить вам сенатора от Кентукки Рэнда Пола, члена комитета по международным делам, выступающего за расширение диалога с Российской Федерацией, - пишет в нем Трамп. - Он будет в Москве с 5 по 8 августа…». И так далее по тексту… У себя в Твиттере Рэнд Пол так прокомментировал это письмо: «Для меня было честью доставить письмо президента Дональда Трампа в администрацию президента Владимира Путина. В письме подчеркивается важность дальнейшего сотрудничества в различных сферах, включая противодействие терроризму, диалог законодателей и возобновление культурного обмена». CNN, ссылаясь на на пресс-секретаря Белого Дома Хогана Гидли, пишет, что отправка письма Трампа Путину с помощью Рэнда Пола «ставила своей целью представить сенатора российскому лидеру». Ладно, допустим, что это так. Что имеем в сухом остатке? Письмо реально существовало (факт подтвержден) и даже было доставлено адресату, но только встреча Путина с Рэдом Полом не состоялась!.. Как так?! Версия с сопроводительным письмом тогда не бьется! А относительно других целей тоже вопрос, зачем Трампу писать Путину письмо о своих намерениях и бла-бла-бла, если после их последней личной встречи прошло всего 2 недели? Типа, так соскучился, «что просто кушать не могу»? Тоже сомнительно. Вывод - значит, письмо имело другие цели и писалось не для того…

Вот мы и подходим к главному. Дело в том, что санкции от Вашингтона, о которых накануне сообщила официальный представитель Госдепартамента Хи́зер На́уэрт и которые по плану должны вступить в силу 22 августа, далеко не единственные. С аналогичной инициативой выступили еще и шесть сенаторов, представляющих обе основные партии страны. Они внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, грозящий России куда более существенными проблемами. Речь идет о так называемом «Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018 - DASKAA). И он в отличии от предложений Госдепа - «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в основном повторяющих и дублирующих уже действующие ограничения, несет целый ряд новых существенных запретов, которые, если вступят в силу, заметно осложнят экономическое положение РФ. Причем, санкции, проведенные через Конгресс, уже будут иметь статус закона, и будут действовать неограниченное количество времени при любом президенте США (для их преодоления теперь одного желания действующего президента не достаточно, необходимо будет еще набрать и большинство в обеих палатах Конгресса, а это, сами понимаете, в ближайшем обозримом будущем при реальном положении дел внутри самой Америки невозможно даже в теории).

Стоит отметить, что данный законопроект стал уже шестым по счету, вносимым конгрессменами с целью «наказать» Россию, с момента саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. И судя по всему, документ этот может быть принят довольно быстро и с минимальными поправками. Подобная активность конгрессменов обусловлена не столько их патологической ненавистью к России, (хотя и это присутствует), сколько приближающимися промежуточными выборами в Конгресс. Москва, по сути, становится заложником внутрипартийных разборок внутри самой Америки, ее кладут на алтарь внутриполитической борьбы. Трамп с этим ничего поделать не может и действует по принципу: «Если не можешь отменить – возглавь!». Вот в результате и появляются санкции от Госдепа (CAATSA), которые являются не чем иным, как плохо закамуфлированной атакой под ложным флагом, цель которой совсем не та, которая задекларирована. Реальная цель данной атаки – попытка перехвата управления в развернувшемся походе на Москву. Удастся она или нет – увидим через 3 месяца, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Я уверен, что в конфиденциальном письме Путину Трамп как раз это и пытался донести.

Лишним подтверждением моей версии служит явно надуманный и притянутый за уши повод для объявления санкций, с которым Госдеп даже не заморачивался (Скрипаль, так Скрипаль – какая разница?). Хотя и здесь может быть тонкий расчет - в случае неподтверждения участия России в отравлении экс-полковника ГРУ всегда можно будет отменить уже назначенные санкции по факту выяснения новых обстоятельств по делу. Так что все, для кого объявленные санкции стали полной неожиданностью, ударом в спину от Трампа, не спешите списывать нашего Дональда Ибрагимовича со счетов, он нам еще послужит. А вот от сенаторов мы ничего хорошего и не ждали, и если Трампу удастся обновить их состав в результате предстоящих выборов, то от этого выиграет не только он, но и мы.

Даже при ближайшем рассмотрении грядущих санкций от Госдепа становится понятным, что ничего нового они не несут, являясь по сути повторением и дублированием ранее уже принятых Администрацией загорелого джентльмена, которые в свою очередь успеха не возымели и к которым российская экономика уже адаптировалась. Предполагаемые же ими новые ограничения дипломатических контактов, сотрудничества в космической сфере, запрет полетов «Аэрофлота» в США и предполагаемое сокращение экспорта и импорта, ничего кроме улыбки не вызывает. Дипконтакты - куда их еще сокращать, они и так уже по минимуму. Ну, отзовите еще консулов и послов - мы посмотрим! А в космосе, я только «за» - ну, не летайте на нашей МКС и не пользуйтесь нашими ракетными двигателями, кому вы этим хуже сделаете? С Аэрофлотом - это, конечно, серьезней, запретим тогда вам транссибирские перелеты - летайте в обход, палите керосин! Короче, ничего страшного я там не вижу, чего бы мы не могли пережить, что лишний раз подтверждает мою версию о бутафорской сущности госдеповского пакета CAATSA.

Чего не скажешь про DASKAA – там сенаторы порезвились на славу! Один только запрет на операции с российским внешним долгом и предложение внести Россию в список стран-спонсоров терроризма, чего стоит? (Сегодня стран-спонсоров терроризма всего четыре - Иран, Сирия, Судан и Северная Корея, как вам соседство?). В случае попадания России в этот список проблемы госдолга окажутся далеко не самыми важными, тогда станут возможны куда более серьезные финансовые меры вплоть до ограничения любых международных финансовых операций российских госбанков не только в юрисдикции США, но и по всему миру. А это коллапс!

Я думаю, страна должна знать своих героев, запомните, господа, эти имена, это имена явных, не скрывающихся за маской показного лицемерия, врагов России – это сенаторы Линдси Грэм, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин. Не правда ли, знакомые все лица?! 14 августа текст законопроекта, которым они нас пугали, наконец-то был опубликован на сайте Конгресса США (под номером S.3336 и общим названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию»). Данным законопроектом сенаторы предлагают расширить ограничения, накладываемые на банковский сектор РФ и операции с ее госдолгом. В частности, резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет будет распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения больше 14 дней.

Кроме того, сенаторы предлагают заморозить и заблокировать активы наших госбанков в США и наложить запрет на все операции через их корсчета в других банках американской юрисдикции. Под угрозу санкций попали - ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, а также Банк Москвы, который является частью ВТБ. Это, как раз, то, что Медведев назвал «объявлением нам экономической войны», на что Россия оставляет за собой право отвечать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами, и наши американские друзья это должны понимать». Хотя в последнем утверждении Медведева я очень сильно сомневаюсь. Среди этих шестерых нет ни друзей РФ, ни людей, способных адекватно оценивать последствия и риски своих же собственных действий.

Чем нам это все грозит и, какие могут быть последствия, рядовой обыватель может судить, посмотрев уже на сегодняшнее поведение рынка. Когда одна лишь только информация о возможных санкциях обрушила рубль до котировок его 2-х летнего минимума, индекс РТС пробил уровень 1100 пунктов, на 12% и более процентов спикировали акции Аэрофлота, на 5,8% - акции Сбербанка, на 7,6% - акции группы ВТБ. Страшно подумать, что может произойти, если эти санкции введут. Тогда поздно будет пить боржоми и пытаться регулировать ситуацию повышением учетной ставки, как это планирует Набиуллина.

В отношении госдолга - если иностранным инвесторам запретят покупать облигации новых выпусков государственного долга РФ, то произойдет сброс ими и старых активов, а нерезидентов среди их держателей 28,2% от общего количества, (на общую сумму около 2 трлн. руб). Это до фига! Последствиями этого может быть скачкообразная девальвация национальной валюты, общий рост стоимости новых заимствований, дестабилизация экономики РФ и, как следствие, замедление экономического роста. Если же обещанные санкции коснутся госбанков, то последствия будут еще хуже! В результате пострадают экспортно-ориентированные отрасли экономики, возникнут проблемы с конвертацией валютной выручки в рубли, упадут налоговые поступления в бюджет, что неизбежно приведет к его дефициту со всеми вытекающими последствиями. Чего, собственно, американцы и добиваются.

Если это все-таки произойдет и американские законодатели все-таки рискнут применить к нашей стране иранский вариант изоляции, то это фактически будет означать объявление нам войны! Финансовой. И надо отдавать себе в этом отчет! Это самый настоящий «казус белли» со всеми вытекающими последствиями. Тогда с нашей стороны в качестве ответной меры будут закрыты все американские корреспондентские счета в нашей юрисдикции и объявлены дефолты по всем обязательствам перед всеми финансовыми учреждениями с американским участием. И это только минимум, что мы можем сделать. Вероятность, что Вашингтон на это пойдет - 50/50. И вот почему.

Что бы ни придумывали американские стратеги, чтобы нас задушить – пока все идёт только нам на пользу. Единственно, чем американцы могут нас реально достать - это отключением РФ от экспортных операций. Однако все попытки лишить Россию нефтегазового экспорта приведут к коллапсу мировой экономики. Потому что Россия на сегодняшний день экспортирует почти четверть мирового объёма нефти и почти треть европейских объемов газа. Падение таких объёмов не может быть возмещено ни в кратко-, ни даже в среднесрочной перспективе. А, следовательно, цены на нефть улетят тогда в такие небеса, что двукратный рост цены на эти ресурсы покажется детской шалостью. Поэтому только обезумевший пойдёт на то, чтобы лишить Россию нефтегазового экспорта - это похоронит тех политиков, которые решатся ввести подобные санкции. Особенно если тихим и вкрадчивым словом объяснить избирателям, КТО является причиной их домашних бедствий и проблем. Среди всех подписантов только Маккейну терять нечего - его дни сочтены, рак мозга в последней стадии, не операбелен. Остальные же члены Конгресса еще надеются продлить свое пребывание на Капитолийском холме, поэтому еще 100 раз подумают прежде, чем склониться к какому-то ни было варианту. Вполне не исключаю, что могут ограничиться и санкциями Госдепа. А тогда и демарш Трампа уже не покажется тупой выходкой не прогнозируемого взбалмошного ковбоя.

Ну, а все остальные санкции нам тем более не страшны. Потому что любые санкционные действия будут приводить к автоматическому росту курса доллара. Рост курса будет приводить к росту цены барреля нефти в рублях и, соответственно, и к пополнению нашего бюджета. Одновременно девальвация будет приводить к снижению издержек наших экспортёров, к повышению их доходности и ценовой конкурентоспособности и, в конечном счете, повышению экспорто-замещающего потенциала страны. В общем, всё что нас не убивает - делает нас сильнее.
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти