WSJ о таянии вечной мерзлоты в России: Газ, нефть, города – у русских всё на кону


Климатические изменения последних лет могут серьезно затронуть Россию и ее обширные просторы, покрытые вечной мерзлотой. О возможных последствиях размораживания этих территорий пишут эксперты Wall Street Journal.


Увеличение среднегодовой температуры в России в 2,5 раза превышает общемировые показатели. Примерно две трети РФ заняты вечной мерзлотой, а шахты и предприятия страдают от трещин и коррозионных утечек из-за размораживания грунта.

Различные трубопроводы закреплены в вечной мерзлоте, и когда она начинает таять, это приводит к ослаблению стыков и опор, что чревато разрушением конструкций. Финансовые последствия происходящего трудно переоценить, поскольку государство и частные компании вынуждены дополнительно укреплять здания, газо- и нефтепроводы, а также контролировать температуру грунта.

В недалеком прошлом все полагали, что к концу столетия вечная мерзлота повлияет на инфраструктуру. Теперь мы знаем, что у нас мало времени. Нефть, газ, деревни – все на кону

– подчеркнул Владимир Романовский, профессор геофизики Университета Аляски в Фэрбенксе (цитата WSJ).

Таяние мерзлоты уже вызывает техногенные катастрофы. Так, год назад в Сибири произошла утечка порядка 20 тыс. тонн дизельного топлива из поврежденного резервуара. Специалисты пришли к выводу о том, что именно повышение среднегодовой температуры привело к подлому опор, поддерживавших емкость. По мнению ученых, подобные процессы могут затронуть до пятой части всей инфраструктуры в России, что может стоить стране порядка 68 млрд долларов убытков.

Таяние вечной мерзлоты вызывает и общемировую озабоченность. Вредные парниковые газы в настоящее время задерживаются в замерзшей почве. Но климатические изменения нагревают землю и приводят к высвобождению этих газов в огромных объемах, способствуя глобальному потеплению.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Error Офлайн Error
    Error (Станислав) 8 октября 2021 09:55
    +3
    laughing Что за бред! Я как строитель могу заявить что все конструкции которые находятся в промерзших грунтах стоят на сваях! Сваи в свою очередь должны пройти глубину промерзания и воткнуться в грунт где он и будет нести все нагрузки ! Хочется спросить а что же происходит когда приходит лето?! Видать все конструкции рушатся и надо снова отстраиваться good с да класс просто
    1. Кристаллович (Руслан) 8 октября 2021 09:59
      -1
      Хочется спросить а что же происходит когда приходит лето?!

      Вы, может быть, и строитель, но что такое "многолетняя мерзлота" вам почитать стоит...
      1. Error Офлайн Error
        Error (Станислав) 11 октября 2021 08:01
        0
        Уточню! Если брать конструкции например в Москве! Зимой земля промерзает а летом отмерзает! Тут ведь речь о том что земля размораживается и здание теряет свои свойства появляются трещины и т. д. А я утверждаю что конструкции будет все равно что будет потепление
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 8 октября 2021 09:57
    +1
    Увеличение среднегодовой температуры в России в 2,5 раза превышает общемировые показатели.

    - вот такие эксперты и журналисты, их цитирующие создают нездоровую панику в умах промытых ЕГЭ.
  3. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 октября 2021 10:26
    0
    Связывать углерод нужно! Деревья садить, предметы с большой составляющей углерода создавать.
  4. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 октября 2021 14:11
    +3
    Экономическая география РФ создавалась во времена СССР и практически все знаковые промышленные объекты были построены ещё в советские времена и многократно себя окупили.
    Вражеским политбойцам из Wall Street Journal прежде чем делать выводы надо бы привести расчёты повышения температуры и оттаивания мерзлотных грунтов, на что влияет множество факторов, а главное, надо знать причины климатических изменений – процессы в ядре и окружающей его среде, “географию” обратной (внутренней) поверхности планеты – горы и впадины, направление, скорость, состав, плотность, температуру и прочие показатели потоков магмы в подкорковом слое планеты, дрейф магнитных полюсов и причины их инверсии, вращения и прецессии оси, влияние внешних факторов – Луны, Солнца, противостояния (парад) планет.
    Компьютерное моделирование тоже не истина в последней инстанции. Неверная или неполная вводная – неверный прогноз, в чём все убеждаются на примерах предсказания погоды.
    Изменения носят циклический характер и последний начался в середине XX века и есть основания полагать, что этот “межледниковый” период со дня на день закончится и злопыхательство” экспертов” Wall Street Journal по поводу возможных проблем РФ как-то неуместно – приспосабливаться придётся всем, не только РФ.
  5. sergey--33 Офлайн sergey--33
    sergey--33 (Сергей С) 8 октября 2021 19:34
    0
    подобные процессы могут затронуть до пятой части всей инфраструктуры в России

    А жители Ярославля и не подозревали, что их город стоит на вечной мерзлоте.