Украина намерена наблюдать за ополченцами Донбасса из космоса


Украина, похоже, намерена вывести противостояние с Донбассом на новый технический уровень. Так, глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай сообщил в пятницу 8 октября о скором запуске на орбиту разведывательного спутника «Сич-2-30», который будет следить за армиями ДНР и ЛНР.


Очень важно понимать, как работает эта система. Нам нужен один снимок разрешением в 50 см для того, чтобы определить вид артиллерийской установки, а затем нам достаточно уже спутника «Сич» для того, чтобы отслеживать, куда она перемещается

– заявил функционер.

Подготовка к запуску спутника идет по плану, и уже проведено много наземной работы. Отправка «Сич-2-30» в космос запланирована на декабрь этого года на ракете компании SpaceX.

Всего Украина собирается запустить семь подобных спутников – «Сич» и еще шесть объектов дистанционного зондирования. Глава украинского «Госкосмоса» отметил, что планируемый к запуску космический объект станет частью более глобальной европейской системы «Коперникус», в рамках которой Украина будет обмениваться с коллегами из Европы необходимой разведывательной информацией.

Однако эксперты украинского ресурса «Заборона» сомневаются в успехе украинской космической миссии. По их данным, отправка «Сич-2-30» на околоземную орбиту будет стоить налогоплательщикам страны около 250 млн гривен (порядка 9,5 млн долларов по нынешнему курсу). При этом производством объекта занимается предприятие, погрязшее в коррупционных скандалах, поэтому «Сич» может выйти из строя, не покинув пределы земной атмосферы.
  • Использованы фотографии: Государственное космическое агентство Украины
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 8 октября 2021 16:03
    +1
    А мы всё сидим на берегу,и ждём,когда мимо нас проплывёт труп нашего врага-галичанина.
  2. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 9 октября 2021 02:25
    +2
    Понятно. Всем известнА, украина - великая косЬмическа держава!
  3. Комментарий был удален.