Глобальное потепление на Земле повернулось вспять?


Несколько дней назад специалисты метеорологического центра «Фобос» сообщили, что грядущая зима 2021-2022 годов может оказаться аномально снежной и холодной. Средняя высота сугробов будет выше нормы на 25%, а местами и на 50%. Арктический холод достанет даже до российского Юга. Звучит довольно неприятно и мрачно, но так ли страшен черт, как его малюют?


Глобальное потепление отменяется?


В качестве причины столь снежной ожидаемой зимы метеорологи называют довольно необычное поведение арктического региона. Впервые за многие годы полярные льды не только не уменьшили свою площадь, но и даже нарастили ее! Складывается впечатление, что природа передумала, и глобальное потепление на планете пока что взяло паузу. Гигантская шапка льда над Северным ледовитым океаном сформирует мощный циркумполярный вихрь, который будет оттеснять холодные воздушные массы дальше на юг, а также приведет к интенсификации их восточно-западного переноса. Это приведет к заметным погодным аномалиям.

Так, уже сейчас, в первой половине октября, снег и метели пришли незваными гостями на Чукотку, Ямал, Таймыр, в Томскую, Оренбургскую и Кемеровскую области, в Башкирию и на Южный Урал, на север Дальнего Востока России. Затруднено движение транспорта, в ряде регионов даже пришлось отменять авиарейсы и школьные занятия. Звучит, прямо скажем, не слишком позитивно, но так ли уж это плохо, когда зимой выпадает много снега? Если подумать, то его отсутствие представляет собой гораздо большую проблему.

Чем так опасна бесснежная зима?


Давайте вспомним предпоследнюю зиму, которая отличилась плюсовыми температурами и необычайно малым количеством выпавшего снега. И сколько же проблем она нам принесла...

Во-первых, малое количество осадков в зимний период привело к тому, что реки и водохранилища весной оказались наполовину заполненными. Для российского Крыма, где поставки воды уже давно перекрыты Украиной, это создало огромную проблему. Водохранилища полуострова на фоне жаркой погоды показали дно, а власти региона чуть ли не молебны заказывали, пытаясь призвать дожди. Пришлось вводить нормы потребления воды по несколько часов в сутки.

Во-вторых, общая маловодность рек и прочих водоемов, вызванная отсутствием снежного покрова зимой, всегда ведет к дефициту воды для сельского хозяйства, а также к усложнению пожароопасной обстановки в лесах. Деревья и кустарники стоят сухими и легко подвержены возгораниям. Пересохшие реки становятся несудоходными, а в водоемах массово погибает рыба.

В-третьих, трудно представить что-то более опасное для урожая, чем отсутствие снежного покрова на полях и в садах при сильных морозах. Снег является натуральным утеплителем, а при его отсутствии посадки просто вымерзают.

Выходит, не так уж это и плохо, если зимой выпадает много снега. При сильных холодах, которые пророчат специалисты центра «Фобос», снежный покров прикроет сельскохозяйственные посадки и защитит их от ледяного дыхания Арктики. Однако, к сожалению, у каждой медали есть своя оборотная сторона.

Чем опасна многоснежная зима?


Обратной стороной зимы с чрезвычайно обильными осадками является опасность образования половодья. Мощные потоки воды весной способны привести к наводнениям и затоплениям больших территорий, причиняя значительный экономический ущерб. Из-за обледенения могут обрываться провода, и даже падать опоры ЛЭП. Метровые сугробы, образовавшиеся на дорогах, становятся большой проблемой для автомобилистов и дорожно-коммунальных служб.

Аномальное количество снежных осадков зимой, в том числе, влажных, сделает затруднительной работу солнечных панелей и ветрогенераторных установок. Переизбыток воды в водохранилищах придется решать за счет сброса ее излишков, что может стать проблемой для тех, кто находится ниже по течению, поскольку возрастает риск затоплений.

Получается, что многоснежная зима не так уж и страшна, если к ней быть заранее готовым. Напротив, она даже более предпочтительна, чем зима малоснежная, если бы была возможность выбирать. Но это предъявляет высокие требования к качеству работы жилищно-коммунальной сферы и дорожного хозяйства в Российской Федерации. Грядущая зима покажет, насколько они им будут соответствовать.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2021 18:32
    +2
    "Может" - вот ключевое слово. Им пугают все больше и больше.
    "Может" и "фобос" -тоже убойное сочетание, минимум 3 статьи на эти 2 слова

    Что только не обещают под это....вспомните сами....

    А на самом деле погода нормальная, да и бесснежные зимы нулевых, и многоснежные 80х, както не особо повлияли на жизнь
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 10 октября 2021 06:43
    +2
    Эффект климатического холодильника как он есть.Чем теплей,тем больше воды испаряется в мировом океане (мировой океан это 70% площади земли),тем больше осадков над сушей которая преимущественно в высоких широтах относительно экватора.Тем сильней остывает суша из-за осадков.Испаряясь,вещество забирает из окружающего пространства (атмосферы) тепла больше чем собственно при нагреве вещества.Опять-же нагрев океана происходит за счёт ИФ-лучей от солнца,а вот атмосфера теряет "кинетическое" тепло.Ииии!Через определённое время приходит глабальное оледенение,так как прекеос в сторону потерь кинетического тепла охлаждает планету и ИФ-тепла солнца уже нехватает на прогрев океана и отмасферы.Холодильник встаёт на паузу.Забавно то что теория климатического холодильника известна с 60х гг,а доказана в конце 80х.И чем больше парниковые выбросы,тем активней и быстрей работает холодильник.Но глобалистам милее "потепление".С его помощью проще убивать неподконтрольную промышленность и энергетику.
  3. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 10 октября 2021 18:59
    0
    Зато глобальное оболванивание продолжается согласно ранее установленному курсу.
  4. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 10 октября 2021 20:59
    +1
    Нужно заранее готовиться к новому ледниковому периоду - мамонтов клонировать, каменных топоров наделать, в пещерах алтайских прибраться. Очень удобно в домашних хозяйствах грызунов разводить - жрут мусор, бешено плодятся, а потом за хвостик и в мясорубку на фарш. А что - вон Верховный суд запретил курей держать, придется мышками питаться.
  5. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 11 октября 2021 10:56
    -1
    На самом деле нет никакого пхолодания или потепления. Это выдумки "британских ученых".
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11 октября 2021 15:15
    -1
    Повернёт вспять, направо или налево – гадание на кофейной гуще. Надо знать причины изменения климата, которое происходило много раз ещё до появления человеков.
    Причин много и разных, от строения самой планеты и происходящих на ней процессов до её орбиты и активности светила. и прочих небесных тел.