В прессе США назвали «наиболее опасное» американское оружие


Американский ресурс 19fortyfive.com назвал наиболее смертоносное оружие военно-воздушных сил Соединенных Штатов из использующегося в настоящее время. Издание включило в список несколько видов оружия, на последнем месте оказались истребители пятого поколения F-35 Lightning II и F-22 Raptor.


На третьей позиции рейтинга находится малозаметный бомбардировщик B-2. По мнению экспертов издания, этот самолет может вылететь из США с полным боекомплектом, направиться на другой континент, выполнить там свою миссию и вернуться. Таким образом, B-2 является самолетом с самым продолжительным боевым вылетом.

«Серебро» списка досталось «стратегу» B-52 за его универсальность. Как считает 19fortyfive.com, этот самолет можно укомплектовать практически всем – от обычных бомб и крылатых ракет до ядерных вооружений. Впервые бомбардировщик поднялся в воздух еще в 1952 году. Всего американский ВПК выпустил 744 таких летающих машины.

Наиболее же опасным оружием США назван боеприпас воздушного взрыва со спутниковым наведением GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB). Эта фугасная бомба была создана в 2002-2003 годах и испытана в 2003 году. Применили же MOAB в первый раз в апреле 2017 года в Афганистане против боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая организация), уничтожив при этом 90 исламистов.

Весит боеприпас 9,5 т, его длина – 9,17 м. Сейчас на вооружении американской армии находится 14 (по другим данным – 15) таких бомб.
  • Использованы фотографии: GPA Photo Archive/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2021 00:15
    -2
    Разве 19fortyfive.com пресса?
    Это новобразованный сайтик с короткими очерками, без особых цифр и анализа, чтоб на самоизоляци было чем себя занять.

    Ролики блоггеров на ютюбе про «наиболее опасное» получше, они обычно и даные ТТХ с особенностями приводят...