Западный ресурс показал «полёт» беспилотника Bayraktar ВС Украины к границам Ирана через зону ПВО РФ


Шведский ресурс Fightradar24, демонстрирующий полеты самолетов и других летательных аппаратов в разных точках Земли в реальном времени, показал украинский Bayraktar, который якобы преодолел расстояние от Украины до Ирана.


Дата «полета» БПЛА Украины к иранской границе – 5 октября. Об этом писали в соцсетях, а также упоминали ряд иранских, армянских, турецких и азербайджанских источников. Благодаря включенному на борту самолета или беспилотника устройству-транспондеру летательный аппарат становится видимым для цифровых карт.

По мнению экспертов украинского ресурса «Мiлiтарний», такой полет нереалистичен по нескольким причинам. Так, карта показывает вхождение Bayraktar в зону действия российских ПВО в Крыму, после чего беспилотник продолжил свой путь. Почему при этом его не сбили россияне, неизвестно.

Кроме того, дальность действия Bayraktar TB2 составляет около 150 км. Судя же по карте, дрон пролетел из Николаева до иранской границы, преодолев при этом более 1,3 тыс. км. Вместе с тем странная круговая траектория БПЛА в некоторых местах наводит на размышления о реальности происходящего.

Западный ресурс показал «полёт» беспилотника Bayraktar ВС Украины к границам Ирана через зону ПВО РФ

Между тем, на других подобных ресурсах никаких данных об этом полете не зафиксировано. По мнению украинцев, на Fightradar24 произошел технический сбой, выдавший недостоверную информацию о полёте беспилотника ВС Украины.
  • Использованы фотографии: Армія Інформ/commons.wikimedia.org, flightradar24
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрей ф. Офлайн андрей ф.
    андрей ф. (андрей фукс) 10 октября 2021 17:37
    +1
    Это просто провокация! Шведы,в своей исторической памяти не могут угомониться! Знают-ничего не светит,вот и пытаются вызвать других на бой!
  2. алексей алексеев (алексей алексеев) 10 октября 2021 20:14
    -2
    Ложь трындёж и провокация..Дальность то у него копеечная.Даже с подвесными баками..если таковые имеются
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 10 октября 2021 23:29
      -1
      Цитата: алексей алексеев
      Дальность то у него копеечная.Даже с подвесными баками..если таковые имеются

      Bayraktar TB2 подвесные баки не нужны. Дрон может висеть в воздухе до 24 часов с крейсерской 130 км/час, т.е. намотать более 3 тысяч километров.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. Простой Рядовой (The Commenter) 10 октября 2021 23:47
      +1
      Информация наверника фейковая. А так, ТБ2 может летет на автономном режиме с помощью ИНС. 24 часа умножте на крейсерскую скорость, получается ТБ2 спокойно может летать до границы Ирана, и вернутся обратно на Украину.