Глава Минобороны Британии: Некоторые страны используют энергетику как оружие


На фоне высоких цен на газ в Европе, вызванных недостатком «голубого топлива» в ПХГ из-за прошлых холодной зимы и жаркого лета, некоторые местные политики и эксперты пытаются обвинить Россию в газовом шантаже Европы в преддверии запуска «Северного потока-2». В частности, подобной точки зрения придерживается британский министр обороны Бен Уоллес.


Порядка 40 процентов потребностей Европы в газе удовлетворяет российская компания «Газпром», поэтому попытки ряда аналитиков обвинить в газовом кризисе Россию не вызывают удивления.

Мы видим, что некоторые страны используют в качестве оружия энергетику, миграцию, киберпреступность и организованную преступность. Энергетику в первую очередь.

– полагает Уоллес (цитата The Daily Telegraph), явно намекая на Кремль.

Председатель комитета парламента Великобритании по вопросам обороны Тобиас Эллвуд также считает, что Москва использует свое исключительное положение для навязывания Восточной Европе своей «авантюристической программы» путем газовых поставок.

Между тем, ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер указал на то, что компания неукоснительно соблюдает свои контрактные обязательства по транспортировке топлива потребителям ЕС. О непричастности РФ к подорожанию газа на европейских рынках высказалась и германский канцлер Ангела Меркель. В частности, отмечено, что если в подорожании газа виновна исключительно Россия, то почему это топливо дорожает не только в Европе, но и в Азии?..
  • Использованы фотографии: Nord Stream 2
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Веселый Человек (Валерий Долгополов) 9 октября 2021 18:22
    +4
    А введение незаконных санкций (против России например) с точки зрения мирового права, это не оружие. Наглости коллективного запада нет границ.