В Германии рассказали, почему санкции против России не сработали

Как известно, Соединенные Штаты Америки вволю пользуются своим статусом гегемона в рамках выстроенной ими мировой финансовой системы, основанной на использовании доллара. Уникальное положение дает возможность Вашингтону вводить экономические санкции в отношении неугодных ему политических режимов. Однако так ли эффективны эти меры на самом деле, и не приводят ли они к результату иному, нежели ожидалось в Белом Доме?


На эту крамольную тему взялось рассуждать германское издание Handelsblatt. Немецкие журналисты пришли к довольно неожиданному выводу. С начала президентства Дональда Трампа американские санкции были введены в отношении целого ряда стран – России, Ирана, Венесуэлы и теперь даже союзной США по НАТО Турции.



Белый дом рассорился с Анкарой, введя санкции против двух турецких министров, а также в два раза повысив пошлины на ввозимые из этой страны алюминий и сталь. Попали под санкции США высокопоставленные чиновники Каракаса и ряд физических лиц по обвинению в причастности к наркоторговле. Ожидается давление на и без того находящийся в кризисе нефтяной сектор Венесуэлы. История санкционного давления Соединенными Штатами Америки на Иран насчитывает многие десятилетия. Передышка была сделана, благодаря так называемой ядерной сделке, но новый обитатель Белого дома вышел из нее в одностороннем порядке и вернул все на круги своя. Ограничительные меры уже коснулись автомобильного рынка Исламской Республики, с ноября ожидаются более серьезные против ее энергетического и финансового секторов.

Наша страна также подверглась нескольким санкционным ударам. Под ограничения уже попали десятки физических и юридических лиц из «кремлевского списка». Увеличены импортные пошлины на алюминий и сталь и из России. Более того, теперь Вашингтон накинул санкций «за Скрипалей». С 22 августа под запретом поставки специального оборудования, имеющего двойное назначение, в дальнейшем заморожены могут быть торговля и дипломатические отношения.

Однако немецкое издание Handelsblatt посчитало, что, несмотря на очевидный экономический вред, администрация Дональда Трампа в некотором роде даже помогает тем режимам, на которые оказывает давление:

Санкции, призванные повлиять на руководство отдельных стран, вынуждают правительства этих государств еще упорнее отстаивать свой текущий курс, при этом давая им возможность выставить себя в роли жертвы агрессии


Независимо от личного отношения к главам своих государств, жители Ирана, Венесуэлы, Турции и России вынуждены сплотиться против внешней угрозы, которую олицетворяют США. Поэтому, несмотря на серьезнейшие проблемы внутри страны, президенты Эрдоган, Путин, Роухани и Мадуро демонстрируют высокие рейтинги поддержки общества. Поэтому агрессивная внешнеполитическая деятельность эпатажного Дональда Трампа в некотором роде даже выгодна лидерам попавших под санкции государств.

Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что в названных странах заметен рост недовольства населения, вызванного ухудшением уровня жизни из-за сложной экономической ситуации. Простому народу нужны не только зрелища, но и хлеб. Невозможно бесконечно эксплуатировать тему осажденной врагами крепости, правительства попавших под давление Вашингтона стран должны демонстрировать своему населению эффективную работы в трудных условиях.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://darakchi.uz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 16 августа 2018 13:51
    +1
    Самым разумным ответом на санкции следует ввести контрсанкции и заморозить продажу ракетных двигателей для США, обвинив ЦРУ в отравлении Скрипалей. Пусть Америка оправдывается и доказывает обратное, а Россия предложит послать в ЦРУ комиссию с проверкой.