Разрыв с Россией обходится странам всё дороже


Когда в 1991 году разваливали СССР, многим казалось, что с обретением независимости они все заживут, как в американских фильмах. Достаточно будет лишь искоренить в себе «совок», а дальше все пойдет, как по маслу. Оно и правда пошло, но совсем не туда, куда хотелось изначально. Давайте посмотрим, как обстоят дела на российской периферии спустя 30 лет после распада Советского Союза.


Для полноты картины мы приведем ситуацию не только в американских «колониях», вроде Украины или Прибалтики, но и в относительно дружественном Казахстане. Объективности ради оговоримся, что значительный вклад в нынешнее плачевное положение дел внесли пандемия коронавируса и последовавшая за ней лихорадка на мировом рынке энергоносителей.

Прибалтика


В отличие от Незалежной, «прибалтийские тигры» уже давно вошли в состав Европейского союза и блока НАТО. Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье, но нет. В тесной семье западного мира трем маленьким республикам отведена роль периферии, источника дешевой рабочей силы и военного буфера на границе с Россией. Если объективно посмотреть на реальное положение дел, то присоединение к ЕС и Североатлантическому альянсу не дало прибалтам ничего хорошего.

Остатки советской промышленности давно ликвидированы, а Рига, Таллин и Вильнюс движутся к выходу из единого энергокольца БРЭЛЛ. На территории Прибалтики регулярно проводятся антироссийские военные учения. Зато из-за европейской формулы ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей выросла в 2 раза. В Латвии, например, размер тарифов на тепло увеличился в сентябре более чем на четверть, и должен вскоре вырасти вновь. При этом, несмотря на начало отопительного сезона, в Риге 531 дом, в которых насчитывается 22 тысячи квартир, стоит без тепла. Почему так? Потому что даже при наличии 1 должника управляющие компании вправе отключить целый дом, а таковых насчитывается 1700 квартир. По действующим правилам, должники держат «в заложниках» всех остальных. Цэ Эуропа.

Можно ли так строго осуждать неплательщиков? Даже по официальным данным, из 150 тысяч домохозяйств в Латвии 70 тысяч относятся к категории бедных. Квалифицированные кадры уезжают по построенным для них замечательным дорогам европейского качества в страны побогаче. Утечка, например, медиков в Западную Европу, к слову, грозит стать причиной коллапса всей системы здравоохранения Прибалтики в случае очередной пандемии. Формально латыши, эстонцы и литовцы получают денег больше, чем наши соотечественники, но эта разница нивелируются более высокой стоимостью жизни. Растут не только цены на газ и электроэнергию, но и вместе с ними – на продукты питания, причем, очень существенно. Уже открыто говорят о неизбежном «шокирующем росте» цен на продукты.

Украина


В принципе, с Незалежной и так все давно понятно. Дальше порога Евросоюза ее не пустили и не пропустят никогда, оставив только в формате евроассоциации. При этом Киев умудрился взять от западного мира только самое худшее.

Страна де-факто превращена в полигон для испытания американских ядерных технологий. Бюджет вынужденно расходуется не на социальные нужды, а на содержание непомерной по размерам армии и войну против Донбасса. Украина получает газ даже не по высоким европейским ценам, а еще дороже, с посреднической накруткой. Советская промышленность почти вся уже ликвидирована за редким исключением. Непрерывно растут цены на продукты питания. Всего за год прирост цен на сахар составил 83%, подсолнечное масло – на 79%, яйца – на 33%, хлеб – на 16%, мясо – на 11,1%, а макароны – на 9,3%. Хороших дорог европейского уровня, в отличие от Прибалтики, не появилось, но это не помешало заробитчанам массово уехать за рубеж, преимущественно в соседние Польшу, Венгрию и Словакию, а также во «враждебную» Россию.

Все безрадостно, и какого-то просвета не наблюдается. Впереди – окончательная деиндустриализация, последовательная депопуляция и возможная территориальная дезинтеграция.

Казахстан


Поставить в один ряд с враждебными Прибалтикой и Украиной условно дружественный Казахстан – довольно смелое решение, но, с другой стороны, почему бы и нет?

Нур-Султану повезло иметь свою собственную «трубу», по которой он может экспортировать нефть и газ, пополняя бюджет долларовой выручкой. Поэтому Казахстан выглядит намного устойчивее стран Прибалтики или Украины, однако и его экономику нельзя назвать по-настоящему сбалансированной. В этой стране также зафиксирован стремительный рост цен на продукты питания и инфляции. Вот как ситуацию прокомментировал глава Национального банка Республики Казахстан Досаев:

С учетом произошедшего значительного скачка цен на продукты питания, ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по предварительным оценкам Нацбанка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%.

В качестве причины такого роста цен на продукты эксперты называют высокую зависимость Прибалтики, Украины и Казахстана от импорта сельскохозяйственной продукции. Например, благодаря политике импортозамещения, у России доля импорта к 2021 году снизилась до 29%, а для Киева или Нур-Султана она составляет порядка 50%, причем, немалую долю продовольствия они приобретают у Москвы. В России цены на электроэнергию и топливо ниже, чем у независимых от нее соседей, при этом она сама обеспечивает себе продовольственную безопасность и может вводить экспортные квоты.

Вот такая складывается любопытная картина.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2021 13:26
    +6
    любопытная картина

    - это когда народ высказался на рефередуме за сохранение Союза, а именно власти его развалили.

    они все заживут, как в американских фильмах.

    - они то и зажили. Президенты, дворцы, Яхты, забугорные фазенды, Весенние Европейские балы невест, свадьбы в соборах..
    Но по пропаганде, в ответе почемуто весь народ, а "чубайсы, собчаки, гайдаровцы, ельцины, Кравчуки" и их ученики-эффективные менеджеры, на коне и ну совсем не причем.

    А все остаьное перечисленное - следствие.
    "Возврата не будет"
  2. lis-ik Офлайн lis-ik
    lis-ik (Сергей) 10 октября 2021 15:21
    +4
    А в РФ типа ничего не растёт? Ценники в магазине переписываем с каждой поставки, как в 90е!
    1. Петр Владимирович (Петр) 10 октября 2021 17:20
      0
      Навеяло. 14 год, весь сезон провел полетал в СНТ, рядом с Нарой
      Пятерка как у дома. Балтика 3 была 36, вчера в Москве в пятерке у подъезда 38.
      Курятина и индейка такие же, как были.
      Овощи фрукты бананы тоже как были
      С креветками реально хуже, были 200, теперь 400
  3. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 10 октября 2021 18:56
    +2
    Уже больше как 20 лет, как нет "чубайсы, собчаки, гайдаровцы, ельцины" , а всё их в хвост и гриву.... И кто же у нас управляет страной, экономикой и политикой? Конечно это не едросы, не Путин .... Наверное, кто то с Марса прилетел ... А что касается инфляции, то если доллар подорожал на 2 рубля, то цены растут на половину этого роста как минимум. А то, что "Курятина и индейка такие же, как были" так это мягко говоря неправда, а грубо говоря враньё.
    1. Петр Владимирович (Петр) 10 октября 2021 19:41
      0
      Грубят только иностранные хамы, которых здесь очень много
      Врут они же
  4. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 10 октября 2021 19:01
    +3
    Товарищ репортёр, чтобы объективно разобраться, надо сравнить средние зарплаты, средние пенсии, уровень цен. Можно ещё ВВП на душу населения. Уровень преступности. Смертность по возрастам. Ну и т.д. Кто и от чеоо там отключён не суть важно, сами разберуться. У нас достаточно много людей живут в жилье не пригодном для проживания, аварийном, какие уж там подключения? Это роскошь. Воды нет, газа нет, канализации вообще нет. Такая вот реальность. Так что надо сравнивать цифры.
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 10 октября 2021 20:59
    -5
    Жаль что широкие круги граждан постсоветского пространства не читают статей г.Маржецкого - то-то они бы посмеялись. laughing Я уже как-то приводил сравнительные данные по ВВП(ППС) на душу населения в странах Балтии и РФ, там картина ясная, но автору ведь на презренные цифры наплевать - он борец за идею. lol Используется излюбленный прием не шибко сообразительных пропагандистов - приписывать собственные проблемы другим. В РФ депопуляция титульной нации, по оценкам специалистов за последние годы борее 5млн. россиян покинули страну, цены на многие товары и услуги растут, покупательная способность населения снижается, но г.Маржецкий об этом как-то забывает, он пытается доказать что бывшие республики жили бы сегодня лучше под рукой Москвы. Только выходит это у него крайне неубедительно...
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 11 октября 2021 00:54
      +1
      Не дай Бог те сбежать обратно.Мутный ты какойто
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 11 октября 2021 01:07
      +1
      Весь люд репро изводительный свозят в Израиль.Вы же живете на рисованной зеленой бумаге.Наивно пологать на то что не имеете
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 11 октября 2021 18:05
        0
        Цитата: oderih
        люд репро изводительный

        Расшифруй, что имел ввиду?
    3. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 11 октября 2021 06:44
      +1
      Вам просто нравится врать и ныть.
    4. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 октября 2021 08:45
      0
      Жаль что широкие круги граждан постсоветского пространства не читают статей г.Маржецкого

      Читают.

      Используется излюбленный прием не шибко сообразительных пропагандистов - приписывать собственные проблемы другим.

      Ну кто бы говорил, украино-еврейско-американский пропагандист wink

      В РФ депопуляция титульной нации, по оценкам специалистов за последние годы борее 5млн. россиян покинули страну, цены на многие товары и услуги растут, покупательная способность населения снижается, но г.Маржецкий об этом как-то забывает, он пытается доказать что бывшие республики жили бы сегодня лучше под рукой Москвы. Только выходит это у него крайне неубедительно...

      Так это ты подменяешь тему, пропагандист laughing
  6. надо открыть путь мигрантам из Азии и Африки, они будут работать и все станет хорошо!