Зачем Путин устроил газовый «аттракцион невиданной щедрости»
В среду 6 октября, за день до своего дня рождения (7 октября ВВП исполнилось 69, мои поздравления!) Путин провел большое коллекторное совещание по проблемам энергетики. На повестке дня стояли вопросы подготовки к зиме и бесперебойного снабжения газом не только РФ, но и всей Европы (вот больше человеку заняться было нечем накануне своего юбилея). Присутствовали все профильные министры, включая глав газодобывающих регионов и руководителей профильных ведомств (таких, как Минэнерго, Минэкономразвитие, Минфин, Газпром, Транснефть, Роснефть, Новатэк, Сургутнефтегаз, Интер РАО ЕЭС). Все было очень серьезно и по-взрослому.
Из обсуждаемых вопросов нас интересуют только четыре. Путин обратил особое внимание на сохранение существующего транзита газа через украинскую ГТС в рамках объемов, оговоренных контрактом (минимум 40 млрд/год), посетовал на затяжку сертификации СП-2, запуск которого мог бы снять напряжение с европейских газовых рынков, поддержал предложение зампреда правительства Александра Новака выйти на спотовый рынок газа со своим предложением для сглаживания ажиотажного спроса на газ путем участия в электронных торгах на Санкт-Петербуржской товарно-сырьевой бирже, и дал добро на экспорт 10 млрд кубов газа из ресурсов Роснефти в Европу (с последним предложением выступил директор Роснефти Игорь Сечин). И хотя Сечин не сказал через какой хаб он собрался реализовывать данный объем, для всех очевидно, что таким образом идет подготовка к запуску СП-2 на полную катушку путем уступки, согласно нормам Третьего энергопакета, 50% трубы альтернативному поставщику. Чем вам Роснефть не альтернативный поставщик? Если Газпром собирался за оставшийся до Нового года период прокачать 5,6 млрд кубов газа через одну ветку СП-2, то по двум веткам одновременно на пару с Роснефтью он 10 млрд кубов точно прокачает (еще 5 млрд кубов Роснефти останется даже на следующий год – труба все-таки не резиновая), что частично компенсирует сложившийся в Европе дефицит газа в 23 млрд кубов. Таким образом, Путин сделал ход конем. И уже на следующий день рынок газа рухнул. С 1969 долл/тыс. кубов он упал до 920 долл. Классика жанра! Путин наглядно продемонстрировал силу вербальных интервенций Кремля.
Крах либерального газового рынка
Как же так сложилось, что просвещенная Европа попала в рабскую зависимость от злодея-Путина? Все дело в том, что ЕС на данный момент располагает 144 подземными газовыми хранилищами (ПГХ) суммарной емкостью 108 млрд кубов газа. 52% из них сосредоточены на территории Германии, Италии и Франции. Наполненность их на данный момент составляет 75% или около 81 млрд кубов газа. За предыдущую холодную зиму 2020-21 гг (4-й квартал 2020 – 1-й квартал 2021 гг) Европа выкачала из них рекордные 69,7 млрд кубов газа. Казалось бы, чего паниковать, если эта зима не будет более лютой (а предыдущая была очень холодной), то имеющихся запасов газа, вроде, должно хватить, чтобы спокойно пройти отопительный период. Откуда же тогда столько криков, мол, спасите, замерзаем, не дайте Путину нас погубить?
Вся беда в том, что все эти 81 млрд кубов газа из ПГХ поднять не удастся. Приблизительно 15% из них – это так называемый демпферный газ, неизвлекаемый остаток, служащий для поддержания давления, т.е. активного газа там всего 68,85 млрд. Чувствуете, запахло жареным (или точнее мороженным). Но и это еще не самое страшное. Самое страшное для ЕК и чего еврочиновники не могут простить Путину – это то, что все эти спасительные остатки они будут поднимать и продавать своему бедному населению по цене… тут барабанная дробь… да, вы правильно поняли, по цене, которая на тот момент установится на европейских газовых хабах. А предпосылок, что она к тому моменту упадет, нет никаких от слова «совсем». Более того, если Еврокомиссия будет и дальше вести себя так, как она вела себя до сих пор, то цена эта только вырастет. Причем в разы! И 2000 долл за тысячу кубов им еще покажутся сказкой.
Почему же так случилось? Тут требуется некоторое пояснение. 2021 год был в чем-то уникальный. В то время как задержавшийся до весны в Европе дедушка Мороз сожрал из ее подземных хранилищ весь накопленный там за теплый-коронавирусный 2020 год газ, бабушка Жара, посетившая летом того же года Юго-Восточную Азию, почти наполовину осушила ее реки, что не могло не отразиться на ее гидроэлектрогенерации и вынудить перейти на газовую, поскольку ни ветряные, ни солнечные станции с возросшей потребностью уже не справлялись из-за перерасхода э/энергии на работающие на полную катушку холодильные установки и кондиционеры. Исторически сложилось так, что Европа до сих пор пополняла резервы в своих ПГХ летом, в низкий ценовой период, когда на фоне падения спроса падали и цены на газ, не только в Европе, но и в Азии. И тогда цена на газ в Европе превышала аналогичную цену на него в ЮВА и караваны газовозов устремлялись в Европу, наполняя ее ПГХ спасительным СПГ, позволяя тем самым с оптимизмом смотреть в будущее, поплевывая на Газпром. Рынок регулировал себя сам. Надо понимать, что продавцам СПГ плевать как на Европу, так и на Азию. Они повезут свой газ туда, где будет выше цена. А поскольку Азия не располагает подземными хранилищами, то летом при снижении потребления цена на газ там автоматически падала, что позволяло Европе тариться СПГ впрок, закачивая его в ПГХ, предлагая цену выше, чем азиаты.
Так было всегда, но не в этот год. Дедушка Мороз постарался зимой, освободив европейские ПГХ от излишков накопленного там газа, а бабушка Жара, посетившая Азию, не позволила тамошним газовым ценам опуститься ниже европейских. Спрос в Азии и даже Латинской Америке (в частности в Бразилии) превышал европейский, что отразилось на тамошних газовых ценах, и караваны СПГ-танкеров, естественно, поплыли за деньгами, обходя ожидающую газа Европу. Либеральный рынок во всей его красе. И винить тут Газпром глупо – он связан со своими покупателями долгосрочными контрактами, он их в этом году выполнил и даже перевыполнил на 23%. На бирже Газпром не торгует, а поставлять газ в никуда он не может. Не его вина, что европейские чиновники не предусмотрели подобного развития событий, настаивая, чтобы европейские страны переходили на своповую покупку газа, отказываясь от долгосрочных контрактов. Те, кто послушался их, с удивлением обнаружили, что низкий ценовой период в Европе этим летом почему-то так и не наступил, цены продолжили свой рост (по сравнению с зимними), но предложения газа от этого больше не стало, потому что в Азии в это время цены были еще выше. Закачивать газ в ПГХ по такой цене у европейцев рука не поднималась, что еще больше подстегнуло газовые котировки – теперь уже полупустые ПГХ давили на них. В результате газовая пирамида обрушилась, похоронив под собой незадачливых европейцев.
Добыча газа сложная штука. Европейским чиновникам, видимо, этого не понять. Разработка месторождений ведется в сложных климатических и природных условиях – Норвегия разрабатывает свои месторождения вообще на дне морском, Россия же забирается за ними уже в Заполярье и в неосвоенные районы Сибири. Поворотом крана она не регулируется. Поэтому Поставщики и вынуждены связывать себя с Покупателями долгосрочными контрактами, которые должны нивелировать их риски, гарантируя продажу добытого ими газа. Добыча идет планомерно, плюс-минус туда-сюда миллион кубов. Нарастить ее по щелчку пальцев нельзя от слова «совсем», для удовлетворения пикового спроса в зимний период как раз и существуют ПГХ, куда закачивался газ летом. За это на 90% отвечали поставщики СПГ. Может, для европейских чиновников это будет откровением, но все имеющиеся на европейском континенте регазификационные терминалы имеют загрузку 28-35%. Большую часть года они стоят без дела. 90% поставок приходится именно на лето. И не вина Газпрома, что ваши поставщики к вам этим летом не пришли.
Истинный аттракцион невиданной щедрости от Кремля
«Но зачем же Путин их выпускает?! В кои веки удалось загнать врагов за флажки и вот опять даем выползти. Мочить надо!» – уже слышу вопли наших записных патриотов. Им вторят даже такие уважаемые эксперты, как Ольга Скабеева и Карен Шахназаров, они тоже не понимают такого великодушия Кремля. Ладно, с записными патриотами, там всегда с мозгами напряг был, но Карену-то Шахназарову мне даже как-то неловко объяснять такие прописные истины. Что нам с Лешей Миллером до того, что на голландском хабе ТТF цена за ноябрьский фьючерс скаканула на отметку 1969,2 долл/тыс кубов? Мы-то что с этого заработаем? Разовая сделка, кто-то купил у биржевых спекулянтов партию газа по такой цене. При этом цена сразу отпрыгнула вниз до 1778 долл/тыс кубов. Спекули на медвежьем дивере тестируют рынок. Идет обычная биржевая возня. Пока побеждают медведи. Точнее, побеждали, пока дядя Вова не взял слово. И тут же рынок развернулся, быки медведей погнали вниз – типичный бычий дивер (фундаментом послужили слова Путина). Остановились на 920. Ничего себе свеча! (все непонятные вам термины из теханализа и фундаментального анализа, загуглите, кому интересно). Двукратное падение! И это дядя Вова сказал только пару слов. Что же будет, когда он от слов перейдет к делу?!
Ладно, из уважения к Карену Шахназарову объясняю ситуацию. Газпром не играет на бирже. В совокупном объеме его поставок лишь 15% приходится на своповые продажи, а 85% это долгосрочные контракты. Спасибо еще полякам, после проигранного им иска в Стокгольмском арбитраже и выплаты 1,5 млрд компенсации Газпром имеет теперь моральное право (ведь в Европе действует прецедентное право, так вот прецедент был создан в марте 2020) пересмотреть формулу расчета цены по долгосрочным контрактам, отвязав ее от нефтяной корзины и привязав к газовым котировкам. И теперь с временным лагом в два месяца Газпром плавно поднимает цены своим любимым клиентам по их долгосрочным контрактам (за 8 месяцев она уже со 171 долл/тыс кубов доползла до 269 долл, и это далеко не предел, потому что цена росла 10 месяцев подряд). Ничего личного – все претензии к полякам.
Поймите, что биржевые пики это всего лишь ориентир для формирования цены, а за 2 месяца лага он еще 100 раз туда-сюда сходит (на сырьевых биржах, особенно на газовых очень высокая волатильность, потому Газпром к ним и не привязывался, но чего не сделаешь по решению суда, особенно Стокгольмского). Для торговцев СПГ они (биржевые котировки) есть маяк, на свет которого они погонят караваны своих газовых танкеров. Для норвежского монополиста Equinor АSА, у которого 50% продаж приходится на свопы, тоже (остальные 50% он так же как и Газпром продает по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой). А старине-Миллеру с какого рожна за биржевые котировки упираться? Ему-то что с того? Ему с этого пирога ничего не перепадет (или почти ничего, 15% душу не греют). Зато есть реальная опасность убить рынок, когда неподъемная цена заставит Покупателя искать альтернативные источники энергии. И он их найдет! Именно на это и было направлено все это действо.
Вы же еще не забыли, кто у нас является поборником и апологетом ВИЭ (возобновляемых источников энергии)? Правильно, маразматик-Джо. Маразматик не маразматик, а свое дело знает. Цена за газ уже почти сравнялась с ценой за «зеленку». И тут мы подходим к самому главному. Вы хотите за год срубить всю кассу, а потом что будете делать? Стоять в сторонке и с завистью смотреть, как Сонный Джо стрижет купоны со своей зеленой энергетики, и на ваш самый вонючий в мире газ поплевывает сверху вниз, потому что покупателей на него (речь идет о газе) уже не будет. Вы сами их всех убьете за этот самый жирный свой год. Вы сколько лет жить собрались? Если в этом году на тот свет, тогда я еще могу вас понять, а если еще лет 50 пожить собираетесь, то лучше это делать с газом, а не с ветром, солнцем или водородом. Именно так и подумал Путин, ломая весь кайф газовым спекулянтам и старикашке-Джо, предлагая начать электронные торги газом на Санкт-Петербуржской товарно-сырьевой бирже.
Все, кто обвиняет Кремль в содеянном, отчасти прав. Путин именно на это и рассчитывал. И не его вина, что он умеет просчитывать свои ходы, а его противники нет. Они, по-моему, с ним вообще не в шахматы играют, а в карты. Просто им в этом году со сдачей не повезло. В прикупе оказались шестерки. Се ля ви! Учите матчасть.
Информация