Конец энергетической независимости: США просят нефть у России
9 октября 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что в результате потери энергонезависимости Америка вынуждена договариваться о поставках нефти с РФ и ОПЕК.
Впервые мы обеспечили себе энергетическую независимость. Теперь же они обращаются к ОПЕК, России и другим странам с просьбой прислать нам немного нефти
– подчеркнул Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Айова.
Мы положили этому конец. У нас к моменту моего ухода с должности было больше энергии, больше нефти и газа, чем у Саудовской Аравии, чем у России. А теперь мы просим их о помощи
– добавил Трамп, сравнивая текущую ситуацию со временами своего правления.
При этом важно отметить, что подобной точки зрения придерживается не только Трамп, высказывания которого, очевидно, могут носить политическую окраску.
Так, 10 октября авторитетное американское деловое издание The Wall Street Journal (WSJ) опубликовало статью, согласно которой США рискуют растерять значительную часть своей стратегической мощи.
Энергетика является источником стратегической мощи Америки, которую она рискует разменять на климатические мечты
– прямо отмечается в материале.
Энергопоставки – это ключевой фактор мирового баланса сил. Россия и Китай знают это, а одержимость администрации Байдена нереалистичными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности грозит подрывом экономики и глобальных интересов США
– подчеркивает WSJ.
Американская энергетика деградировала. Сегодня это уже очевидно. Чтобы понять насколько, достаточно лишь сказать, что сейчас в правящих кругах США ведутся активные дискуссии по вопросу введения эмбарго на экспорт сырой нефти, направленного на снижение цен на энергоносители на американском рынке. Кроме того, в качестве превентивной меры предлагается также наложить ограничения и на вывоз сжиженного газа за рубеж.
Слишком уж Штаты озабочены сценами тотального энергетического коллапса, разворачивающимися по ту сторону Атлантики. Повторение европейской ситуации в США в условиях миграционного кризиса, пандемии и растущей инфляции может обойтись Вашингтону слишком дорого. Причем как в экономическом, так и в политическом смысле.
Впрочем, нельзя сказать, что это случайность. Скорее напротив, текущее положение дел — прямое следствие планомерной политики, проводимой новым американским президентом, логику которой подчас силятся понять даже в предельно лояльных Байдену кругах.
Как подорвать энергетику США менее чем за год: инструкция от демократов
Глядя на действия демократической администрации Байдена за первые девять месяцев его президентства, возникает стойкое ощущение, что если бы их итогом стало появление на свет «ребенка», то он бы родился мертвым. Именно так можно точнее всего оценить то разрушительное влияние, которое демократы оказали на собственную энергетику.
За время, прошедшее с 20 января — дня инаугурации Джо Байдена, американское правительство уже успело поставить американскую нефтегазовую отрасль «к стенке», и лишь вмешательство республиканской партии позволило избежать окончательного «расстрела».
Взять хотя бы мораторий на аренду государственных земель для нефте- и газодобычи, введённый Байденом едва ли не в первую же неделю президентства, который был справедливо расценен американскими ресурсодобывающими компаниями как удар в спину. Ведь, по сути, американское правительство само перекрыло кислород собственной энергетической отрасли, не просто остановив ее дальнейшее развитие, но и подорвав его на годы вперед.
Конечно, мораторий в итоге был снят стараниями республиканцев, однако урон, нанесенный американской экономике за те неполные полгода, что они добивались этого в судах, сейчас вряд ли возможно оценить. Как и то, сколь важного стабилизирующего фактора в условиях турбулентности на энергетических рынках лишились США опять же по вине нового политического руководства.
Ведь именно Джо Байден ввел однозначный запрет на строительство нефтепровода Keystone XL, призванного перекачивать «черное золото» из Канады в США. Слишком уж неэкологично выходило, однако. А на то, что новый источник нефти, несомненно, добавил бы Штатам энергетической стабильности, в Вашингтоне, по-видимому, решили наплевать.
О роли личности в климатической истории
По здравому размышлению становится очевидно, что почти все ключевые решения администрации Байдена, направленные против американской нефтегазовой промышленности, прежде всего продиктованы желанием сыграть на контрасте и попасть в политическую повестку. Предшественник Байдена — Трамп, будучи на посту делал все для того, чтобы продемонстрировать презрительное отношение к климатической истерии. Взять хотя бы тот факт, что США сенсационно вышли из Парижского соглашения по климату. По мнению Трампа, соглашение способствовало перераспределению американских богатств в пользу иных государств, так что он снял со своей страны ограничения и вполне логично начал развивать местную промышленность, поддержав своего производителя.
Байден же, ставший кандидатом в президенты от демпартии исключительно в качестве фигуры, способной нейтрализовать Трампа, постоянно сфокусирован на демонстрации этого в рамках своей политики. Ведь всего через три года США ждут новые президентские выборы, на которых не дать Трампу победить будет, пожалуй, не менее сложно, чем в ноябре 2020-го.
В результате Байден сегодня делает все для того, чтобы продемонстрировать американскому обществу свое отличие от предшественника, по сути, пытаясь стать эдаким «анти-Трампом». Еще и этим подчас объясняются столь абсурдные политические решения и горячее желание соответствовать экологической повестке.
В результате ситуация, в которой США вынуждены просить дополнительных поставок у России, с которой сами же упорно пытаются развязать новую холодную войну, выглядит форменным двуличием. Дескать, вражда-враждой, а нефть по расписанию.
Впрочем, нельзя сказать, что подобная ситуация для Вашингтона в новинку. Лицемерие всегда было основополагающим принципом американской внешней политики.
Тем не менее все что можно пожелать американской стороне сейчас — так это успешного продолжения текущего политического курса в области энергетики. Как мы видим, администрация Байдена достигает в этом вопросе особенных «высот». Такими темпами США вполне самостоятельно и безо всякой помощи извне окончательно подорвут свой энергетический сектор. Впрочем, учитывая, что это неминуемо скажется на американских геополитических амбициях, вряд ли нам стоит их осуждать.
Время расставит все на свои места. И чем дальше, тем больше возникает ощущение, что США, как и большинство империй до нее, сами разрушат себя изнутри неоднозначными решениями и недальновидной политикой собственных лидеров. Конечно, вряд ли причина распада будет крыться в энергетической отрасли, учитывая, что в США и других проблем вполне хватает. Тем не менее стать еще одним расшатывающимся кирпичиком в фундаменте американской государственности энергетике, прямо завязанной на социальную сферу, вполне по плечу.
Что будет, когда таких «кирпичиков» в США станет слишком много — понятно и без объяснений. Не стоит думать, что Штаты в этом смысле хоть чем-то отличаются от плеяды своих предшественников. Как показал январский штурм Капитолия — их внутриполитическая стабильность подчас бывает слишком преувеличена.
Информация