Раскрыты характеристики будущей российской многоразовой ракеты с выдвижным крылом


В Минобороны раскрыли технические характеристики перспективной многоразовой ракеты сверхлегкого класса «Иркут». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующую публикацию в журнале «Космическая техника и технологии».


Новый носитель создается на базе проекта «Крыло-СВ». Особенностью ракеты является то, что ее возвращаемая первая ступень будет садиться в самолетном режиме, используя дополнительный турбореактивный двигатель, выдвижное крыло и шасси (колеса или лыжи).

Сообщается, что новая ракета будет реализована в двух вариантах: одноразовом и многоразовом. Характеристики первого соответствуют тем, которые ранее заявлялись для носителя «Крыло-СВ». В частности, на низкую околоземную орбиту ракета сможет выводить 584 кг полезной нагрузки, а на геостационарную – 84 кг.

Частично многоразовая версия с возвращаемой первой ступенью будет менее «грузоподъемной». Это обусловлено тем, что ее собственный вес будет больше за счет дополнительного турбореактивного двигателя, крыла и шасси: 25 тонн против 23,6 у одноразовой. Многоразовый «Иркут», состоящий из двух ступеней и разгонного блока сможет выводить на НОО до 398 кг, а на ГСО – 60 кг.

В качестве топлива носитель будет использовать смесь метан/кислород. В зависимости от использования в качестве шасси колес или специальных лыж, ракета сможет садиться как на взлетно-посадочные полосы аэродромов, так и на «грунтовку».

В вышеупомянутой статье сообщается, что первый пуск частично многоразовой ракеты сверхлегкого класса «Иркут» запланирован на 2024 год. При этом дата «сдвигается» уже не в первый раз. Изначально летные испытания планировалось провести в 2022 году, а затем их перенесли на 2023-й.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 октября 2021 14:30
    -3
    У нас в проектах, уже есть более совершенные технологии. Не надо никого догонять, нам надо создавать своё и пусть нас догоняют!
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 11 октября 2021 15:02
      -2
      У нас в проектах, уже есть более совершенные технологии.

      Например?
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 октября 2021 15:32
    -2
    Что это за вес 60 кг? лучше бы сказали стоимость его запуска и стоимость 1 кг груза.
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 11 октября 2021 22:05
    0
    Раскрыты характеристики будущей российской многоразовой ракеты с выдвижным крылом

    а почему авторы считают, что крыло будет именно "выдвижным"? (в подобном случае говорят раскладываемое крыло). На всех известных визуализациях облика "Иркута" крыло жестко закреплено на первой ступени.


    российской многоразовой ракеты

    многоразовая не ракета, а только первая ступень
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 12 октября 2021 02:33
      -2
      Крыло не выдвижное и не складываемое. Оно поворотное вроде должно быть.

      многоразовая не ракета, а только первая ступень

      Первая ступень - процентов 75-80 от всей ракеты. Так что можно "округлить".