Польша остается без пилотов дорогостоящих F-35


Польская пресса обсуждает последний скандал в оборонном ведомстве страны, связанный с предстоящими закупками дорогостоящих американских истребителей F-35. Информация о планах Минобороны Польши утекла из переписки Михаила Дворчика – пресс-секретаря премьер-министра Матеуша Моравецкого.


По информации издания Onet, в докладе главе польского правительства эксперт обращал внимание на то, что контракт о предстоящей покупке военных самолетов сильно завышен. Кроме того, в Польше практически нет необходимого количества квалифицированных пилотов, которые могли бы обслуживать дорогую натовскую технику.

Всего, как пишет Onet, Польша располагает шестью эскадрильями боевой авиации, лишь три из которых оснащены по стандартам Североатлантического альянса. Три другие соединения укомплектованы еще советскими самолетами МиГ-29 и Су-22 с устаревшей авионикой, которые используются в основном в качестве тренировочных летательных машин.

Самая большая проблема в данном случае связана с нехваткой кадров для эксплуатации большого количества истребителей НАТО. Полноценная подготовка пилотов для F-35 возможна только в США. Но в настоящий момент Соединенные Штаты заняты обучением персонала для вооруженных сил в рамках программы JSF (создание единой модели истребителя для ВВС, ВМС и морской пехоты), и тренировать польских летчиков они будут готовы не раньше 2025 года.

Однако, несмотря на подобные предупреждения, польский министр обороны Мариуш Блащак все же подписал контракт с американцами.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. alex5450 Офлайн alex5450
    alex5450 (Alex L) 11 октября 2021 15:40
    -1
    Первые машины поляки по контракту должны получить в 2026м году. Тренировать пилотов начнут в 2025м. В чём проблема?
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 октября 2021 15:41
    -4
    Если контракт с Ф35 после 26 года то..... издания Onet хочет читателей надуть и сделало вброс на невнимательных простаков.
    Как раз их и надо готовить в 25 году. Куда сейчас то?

    Элементарная логика..
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 11 октября 2021 15:52
    -2
    Собственно, а о чем статья? О том, что без переподготовки польские летчики не смогут пилотировать, а техперсонал обслуживать заморские машины? Так это само собой разумеющееся. Летавшие и обслуживавшие "Миражи" так же переучиваются на "Рафали", летавшие на МиГ-21 переучивались на МиГ-29 или Су-27, американский летный и технический персонал также проходит подготовку, прежде чем принять F-35. Нет такого, что получили новую технику - и сразу стали эксплуатировать.
    Тем более что Польша должна начать получать свои F-35 в 2026 году. Вообще проблемы нет никакой.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 11 октября 2021 17:10
      -1
      Цитата: Phantom
      Собственно, а о чем статья?

      О том, что автор не вникал в эту проблему. Можно подумать, что F-35 уже поступили в Польшу. Главное - прокукарекать, а там - хоть не рассветай.