Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта


В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным с постпандемийным дефицитом, многие эксперты заявляют о наступлении энергокризиса десятилетия. При этом речь в данном случае идет не только о газе и угле, но и о нефти.


На фоне вышесказанного крайне своевременной выглядит новость о начале возведения причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти – «Восток Ойл». Последний, объединяющий десятки разрабатываемых и перспективных месторождений в арктическом регионе, сегодня является самым крупным проектом подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

Работы по реализации амбициозного проекта ведутся строго в соответствии с графиком. При этом даже без учета продажи нефти, которая польется в танкеры уже в 2024 году, «Восток Ойл» даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.

Кстати о продажах. Вопреки утверждениям многих аналитиков о том, что «нефтяная эпоха» подходит к концу, сложившаяся в мире ситуация говорит об обратном. Кроме того, недавно аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум, десятилетие.

Впрочем, и по прошествии вышеупомянутого периода вряд ли что-то изменится, так как от «зеленой энергетики», которая и привела к текущему кризису, никто отказываться не собирается. Поэтому, ситуация будет повторяться.

Стоит отметить, что реализация «Восток Ойл» не противоречит и «экологическому тренду». Нефть, которая будет добываться на арктических месторождениях отличается чрезвычайно низким содержанием серы. Следовательно, для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что значительно снижает выбросы СО2.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. масалов николай (николай масалов) 17 октября 2021 12:08
    -2
    А что даст это простому человеку - ничего, все доходы уйдут в бездонные карманы единиц...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 18 октября 2021 22:04
      +5
      А что даст это простому человеку - ничего, все доходы уйдут в бездонные карманы единиц...

      Интересная постановка вопроса yes И по моему довольно распространенная. Тут попался ответ по Газпрому, наверное некоторые аналогии имеются hi
      А если так рассуждать, то от запусков Роскосмjса вроде тоже в карман нам ничего не падает и от построенных АЭС или ледоколов сумма на карточке не меняется request

      1. Лик Офлайн Лик
        Лик (Александр Лик) 19 октября 2021 22:19
        +2
        Они мыслят категориями пайки.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 17 октября 2021 13:42
    0
    Давно пора это делать,дать работу рабочему человеку,строить там градообразующие предприятия с развитой инфраструктурой,вселить в народ в веру в завтрашнем дне,и пора уже нам разобраться,куда мы идём,и куда нам надо идти,ведь все деньги Набиулиной всё равно прокисают в её банках,да и она субсидирует экономику Запада,отправляя эшелонами российское золото и платину в закрома забугорных банков за копеечные проценты,а наш народ живёт в нищете.Нужно "реновировать" не только "Московское княжество",но и всю Россию,и на это денег хватит,нужно только помести по банковским сусекам и силуановским "общакам".
    1. hoper.88 Офлайн hoper.88
      hoper.88 (егор хоперский) 18 октября 2021 23:02
      0
      "а еще я большой фантазер"
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 17 октября 2021 20:30
    -4
    Если посмотреть какой у нас тренд с ростом добычи углеводородов, то это снижение уровня жизни народа. Государство не ставит перед собой ни целей ни задач. Так удобно. Надо не увеличивать добычу нефти и газа, а курс доллара снижать. Думаю, 20 - 22 рубля за доллар было бы приемлемо, для начала.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 18 октября 2021 22:09
      +3
      Если посмотреть какой у нас тренд с ростом добычи углеводородов, то это снижение уровня жизни народа. Государство не ставит перед собой ни целей ни задач. Так удобно. Надо не увеличивать добычу нефти и газа, а курс доллара снижать. Думаю, 20 - 22 рубля за доллар было бы приемлемо, для начала.

      Интересный рецепт экономического чуда. yes Уверены что это пойдет на пользу?
      И что это поменяет для вас? Сразу жизнь наладится? Если что, курс украинской гривны повыше рубля, но сказать что жизнь удалась язык не поворачивается.
      Для снижения курса придется довольно прилично распотрошить валютные резервы. Российская продукция станет менее конкурентоспособной на внешнем рынке. hi
  4. hoper.88 Офлайн hoper.88
    hoper.88 (егор хоперский) 18 октября 2021 23:00
    0
    Енисею конец
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 19 октября 2021 08:46
    -3
    Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта

    - Сегодня для России (или уже вчера) главным "крупнейшим нефтепроектом" является "полная физическая нейтрализация" Ирана ... - И этот "вопрос" должен ставиться только с такой категоричностью как... - а'ля "Карфаген должен быть разрушен"... - И только так и не иначе... - И только при выполнении этого "условия" Россия может строить какие-то "нефтяные планы" , создавать какие-то "нефтяные прожекты" , реализовывать какие-то "нефтепроекты"... - А без выполнения этого "условия" - все эти "нефтяные прожекты" становятся для России просто бессмысленны...
    - Но , тем не менее - Россия .., вопреки всякой логике - сама добровольно прилагает все усилия для того , чтобы Иран как можно быстрее стал... - как можно могущественнее...
    - Тут...тут...тут дальше ... - уже просто ... - без комментариев...