Россия направила на спасение Турции 25 млрд долларов

Несмотря на то, что Турция считается союзником США и членом НАТО, ее интересы нередко не совпадают с генеральной линией альянса и его главы – Соединенных Штатов Америки. Сейчас Анкара вступила в экономическую войну с Америкой, находясь в проигрышной ситуации.


Чтобы наказать непокорного вассала, американцы ввели против Турции экономические санкции. Самым неприятным было объявление Штатами непомерных пошлин для турецких металлургов на ввоз алюминия и стали.

Вообще-то, с Турцией и ее президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом разговаривать на языке ультиматумов бессмысленно. Этот язык турки не понимают. Россия и Евросоюз об этом уже знают.



Американцы попытались поставить Анкару в неудобное положение и предъявить ей ультиматум. В ответ турки взвинтили пошлины на американские автомобили, электронные устройства, спиртное и табачную продукцию. Вдобавок власти Турции арестовали американского пастора Эндрю Брансона по подозрению в шпионаже. Бедолаге грозит перспектива провести следующие 35 лет в турецкой тюрьме. А еще Анкара пригрозила США поискать других союзников. Самая ближайшая кандидатура – это Россия.

Американская «ответка» для Турции не прошла даром. Все-таки двукратное повышение ввозных пошлин на алюминий и сталь – это не шутки. Да и накопившийся внешний долг дает о себе знать. Сейчас страна переживает жесточайший экономический кризис и рекордное падение курса национальной валюты – турецкой лиры.

Неожиданно некоторые страны не стали поддерживать американцев, а протянули туркам руку помощи.

Одной из них стал Катар, который проявил себя верным союзником Анкары. Эта маленькая, но очень гордая и богатая арабская страна выразила готовность инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов. Причем инвестиции будут проведены в ускоренном режиме. Об этом стало известно в ходе переговоров между Эрдоганом и эмиром Катара шейхом Аль Тани. На встрече также были министры финансов. Новость привела к значительному росту курса лиры.

Турцию и Катар связывает давнее партнерство. Бывали случаи, когда Турция оказывала помощь и поддержку своему арабскому союзнику. Существует даже турецкая военная база в Катаре.

На помощь турецкой экономике пришли также Китай и Россия. Китайские инвестиции составили 30 миллиардов долларов. Российский вклад был также внушительным – 25 миллиардов «зеленых».

Собственно, Турция не против мирного разрешения спора с Соединенными Штатами, но только если американцы будут готовы разговаривать с Анкарой на равных.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 августа 2018 10:53
    +2
    Сейчас у нас цены взлетят в космос. Легко быть добрым за чужой счёт! Пенсионеры во всём виноваты.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 21 августа 2018 00:53
      0
      Не взлетят. Вложить в Турцию или подарить Берегу Слоновой Кости - это две большие разницы. Каждый вложенный рубль вернется с прибылью.
      Хотя, пожалуй, лучше вкладывать в свою экономику.
  2. Комментарий был удален.