«Путин не пьет, и россияне не пьют»: немецкая пресса об упадке потребления водки в России


Русские известны своим пристрастием к водке, однако в последние десятилетия этот традиционный крепкий алкогольный напиток выходит из моды, а здоровый образ жизни становится все более популярным, пишет немецкое издание bne IntelliNews.


В 2000 году жители России совокупно выпили 215 млн декалитров водки, спустя 20 лет эта цифра снизилась более чем в два раза. Раньше водку продавали с одноразовыми металлическими крышечками, исходя из уверенности, что вся бутылка будет выпита сразу, но теперь подобное пьянство уходит в прошлое. Наблюдается упадок потребления водки в РФ, что согласуется с увеличением продолжительности жизни граждан. Если в 2005 году она еле дотягивала до 65 лет, то теперь она превышает 72 года.

В РФ по-прежнему самый высокий уровень потребления водки на планете, но сейчас на нее приходится 36% от всего потребляемого алкоголя в стране, в то время как 10 лет назад этот показатель составлял 45%

– уточняет издание.

Рынок алкоголя в РФ радикально изменился за прошедшие годы. За 2008-2018 годы интерес к крепким напиткам в стране снизился на 20%. Вино и пиво обогнали водку по популярности. Людям стало не интересно запойное пьянство и производители вынуждены считаться с этим. В настоящее время в РФ растет потребление лишь единственного вида спиртного – вина. Это связано с программой государственного стимулирования отечественного виноделия и культурными переменами в обществе, поскольку вино пользуется большей популярностью среди молодежи.

За спиртными напитками все ещё удерживается четвертое место среди статей расходов россиян. В свое время президент РФ Владимир Путин назвал алкоголизм национальной угрозой. Он более 10 лет проводит кампанию, направленную против злоупотребления алкоголем и пропагандирует здоровый образ жизни. Кроме того, государство подняло налоги на спиртосодержащие напитки, ограничило рекламу и доступность в ночное время, уменьшив потребление на душу населения на 35%.

Кампания президента Путина – «Путин не пьет» – оказалась более эффективной, чем запретительная кампания Михаила Горбачева при СССР

– обратило внимание СМИ.

В 2020 году на алкоголь приходилось порядка 7% общей корзины покупок россиян. С показателем 10 литров на человека в год РФ по-прежнему находится в первой десятке стран мира по потреблению алкоголя.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. александр клевцов (александр клевцов) 12 октября 2021 13:38
    -2
    Народ стал меньше употреблять водку, потому что БАРЫГИ, которые её производят, превратили водку в ужасное пойло, дорогую и дешевую, найти качественную водку практически невозможно, вот и вся причина...
  2. андрей ф. Офлайн андрей ф.
    андрей ф. (андрей фукс) 12 октября 2021 16:45
    +2
    Бред сивой кабылы! Никогда Россия по потреблению водки не была даже в тройке! Проверяйте источники!!!
    1. Изя Шниперсон (Изя Шниперсон) 12 октября 2021 18:31
      0
      Кто такая кабыла?
  3. Пониматель Офлайн Пониматель
    Пониматель (Александр) 12 октября 2021 20:52
    0
    Дело всего лишь в том, что статистика "не видит" гигантского количества алкоголя произведённого и реализованого "по левому", в обход акцизных платежей. Сплошная ляпота: и налоги не платим и показатели не портим. Маркиза довольна.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 октября 2021 21:14
      0
      Абсолютно верно. Полно левого спиртного которое реализуется из "под прилавка". Недавнее массовое отравление тому пример. Ну и из-за нищенских зарплат выросло потребление суррогатного алкоголя и самогона.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 12 октября 2021 23:52
        +1
        А я не вижу, что молодёжь стала больше бухать, наоборот...
        Естественно, что мои наблюдения по месту жительства, и об абсолютности я говорить не смею. drinks
  4. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 13 октября 2021 08:28
    +2
    26 место официально по потреблению алкоголя в нашей стране, какая нафиг 10-ка... автор в 90-х застрял что ли? Стоит признать, что действительно контрафакт присутствует, бесспорно.. но там не может быть большого процента .. даже миллион человек если контрафакт пьют это лишь +1%. Но это если бы и кабы... а если к статистике и этот миллион прибавить, все равно мы не попадаем даже в 10-ку. да в 90-е да была проблема, сейчас не такая. Мир то меняется.
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 13 октября 2021 11:25
    +1
    Алкоголизм россии,это миф 90х.Водку пили,потому что после меченого на прилавках кроме неё ничего небыло.В союзе,даже записные алканавты при наличии выбора предпочитали Агдам и/или Портвейн 777,а не водку.Одних столовых вин было 12 наименований.Количество настоек я даже не помню,шпана был.Запомнилась Вишнёвая,по 90 копеек за 0,5.
  6. О водочка! Тебя люблю
    Как маму родную свою!
    И где б я ни был, где ни жил
    Я водочку со вкусом пил!
  7. WaitHord Офлайн WaitHord
    WaitHord (артыш оюн) 13 октября 2021 13:30
    0
    32 трупа в Оренбуржье поспорят с тем что написано в статье
  8. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 15 октября 2021 09:36
    0
    Ален Делон не пьёт одеколон...
  9. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 16 октября 2021 22:45
    +1
    Водки меньше пить не стали - просто в крупных городах богатые люди пересели на виски, а бедные - на суррогат. Который бодяжат и продают какие-то приезжие, не знакомые не то что с химией, а даже маркировку на бочке прочитать не могут. Последние новости - за неделю если суммировать почти 100 человек умерло из-за того что эти бутлегеры вместо нормального этилого спирта заливали метиловый. Им по барабану - написано спирт на одной бочке, спирт на другой - только эта дешевле. Наши любимые законодатели в думе хотели ввести закон о маркировке и добавках к спиртам - чтобы метиловый был синим и вонял - нет, не дошли руки - наверное другие были дела, кроме забот об населении, которое покупает бутылочку на стол в честь праздника и мирно дохнет всей семьёй.