Много шума из ничего: зачем Эстония грозит России «Голубым копьем»


11 октября американское издание Forbes выпустило статью под заголовком «Эстония собирается нацелить ракеты на ключевую российскую слабость». Согласно материалу, Эстония закупила у компании Proteus Advanced Systems ракеты «Голубое копье», дальность полета которых превышает 300 километров.


«Голубое копье» — это одна из версий израильской противокорабельной крылатой ракеты «Габриэль» длиной около шести метров, которая станет новым типом вооружения для эстонских военных. В статье Forbes отмечается, что противокорабельные ракеты в руках Эстонии потенциально могут вызвать «очень и очень большие проблемы со стороны России».

Также там приведены и комментарии эстонских официальных лиц.

Выбранная система вооружения станет краеугольным камнем морской обороны Эстонии на десятилетия вперед. Эстонский флот сможет внести значительный вклад как в национальную, так и в региональную и коллективную оборону

— подчеркнул главнокомандующий военно-морского флота Эстонии Юри Саска.

Много шума из ничего


«Много шума из ничего» — одна из наиболее известных пьес Шекспира, как нельзя лучше подходит для характеристики данной ситуации, которая и вправду больше напоминает комедийную постановку.

Как известно, эстонский флот, претендующий на значительный вклад в коллективную оборону (по-видимому, в рамках НАТО), отличается масштабностью и, как отмечается в статье, состоит из «трехсот моряков и шести маленьких, очень легковооруженных судов».

Нет никаких сомнений, что столь внушительная сила действительно сможет стать «краеугольным камнем обороны» и возвысить могучий эстонский флот, на эффективность которого, видимо, скоро начнут равняться даже ядерные державы. По крайней мере, именно таким видится ход мысли эстонского правительства.

Так что, как и следовало ожидать, факт закупки настоящих, всамделишных противокорабельных ракет силами Эстонии (о дотациях ЕС в ее бюджет пока умолчим) мгновенно вызвал возбуждение в местных политических кругах.

Ведь очевидно же, что благодаря приобретению новых ракет обороноспособность страны резко усилится, выводя эстонские вооруженные силы в число сильнейших армий мира. По-видимому, теперь официальному Таллину останется только ждать расширения Совета безопасности ООН, ведь новое место в его составе, уже понятно, будет зарезервировано именно для него.

Увы, таков менталитет ряда мелкопоместных прибалтийских политиков — в отсутствие реального прогресса они все время пытаются выдавать желаемое за действительное, превознося банальные закупки вооружений, как немыслимое достижение. Хотя их же собственные предшественники даже сейчас склонны смотреть на вещи совершенно иначе.

К примеру, бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи подверг резкой критике эстонскую политику в области безопасности, отметив, что она носит «однобокий» характер.

Мы говорим о безопасности односторонне. Все эти ракетные, танковые и авиационные базы, мол, мы запугиваем ими Россию. В действительности мы скорее злим Россию. Зачем мы злим медведя? Лучше сотрудничать с ним

— подчеркнул Вяхи.

Также он заметил, что эстонской стороне требуется пересмотр всей текущей концепции нацбезопасности и добавил ремарку о необходимости налаживания двустороннего взаимодействия с Россией в сфере культуры и спорта.

Отрадно наблюдать, что у отдельных представителей эстонской элиты все ж таки сохранилось чувство реальности. Впрочем, показательно, что Вяхи возглавлял правительство Эстонии еще в 90-е годы, до принятия страны в НАТО. В отсутствие «широкой американской спины» взгляды эстонских политических деятелей и риторика в отношении России отличались куда большей умеренностью. Точнее сказать, реалистичностью и пониманием реального положения вещей и расстановки сил в регионе.

Русофобия и последствия


Расцвет ярой постсоветской русофобии в Эстонии, как и в других прибалтийских республиках, по странному совпадению, начинается именно с момента размещения первых военных баз Североатлантического альянса на их территории. И чем больше расцветала русофобия, тем хуже становились экономические показатели. В результате времена, когда Латвию, Литву и Эстонию называли «балтийскими тиграми», безвозвратно ушли.

И сегодня социально-экономическая ситуация в Эстонии оставляет желать лучшего. Отток молодежи за лучшей жизнью в развитые западноевропейские государства уже напрямую угрожает стране депопуляцией в ближайшем будущем. Ведь еще в 1990 году население Эстонии составляло почти 1,6 миллиона человека. Сейчас же, в 2021-м, оно едва превышает 1,3 миллиона.

Таким образом, число жителей прибалтийской республики за тридцать лет сократилось на 15%, отток составил около четверти миллиона человек. Более того, судя по данным исследования, процесс покидания Эстонии жителями не остановится и в ближайшем будущем. Согласно официальному прогнозу департамента статистики страны за следующие 60 лет население Эстонии снизится еще на 11% или 145200 человек. И это всего лишь базовый сценарий, за авторством предельно ангажированных и стремящихся «сгладить углы» чиновников, причем выпущенный в 2019 году, еще до начала пандемии. Что называется, кто последний будет улетать из аэропорта, не забудьте выключить свет в аэропорту.

При этом за годы советской власти (после вхождения Эстонской республики в состав СССР в 1940 году) численность населения страны не упала, а напротив, выросла, причем более чем на полмиллиона человек, достигнув пика перед самым провозглашением эстонской независимости.

Примерная такая же картина наблюдается и в других прибалтийских республиках. Резкий рост в годы СССР и столь же резкий отток после его развала.

Как-то демократические европейские ценности плохо отразились на Прибалтике. Население уезжает, промышленность закрывается, так что скоро защищать пресловутыми новоприобретенными ракетами будет некого и нечего.

Трагедия эстонского народа


На самом деле для эстонского народа это большая трагедия. Ведь уезжающие за пределы своей страны эстонцы постепенно интегрируются и оседают в других странах, находят там работу, приобретают недвижимость, заводят семьи. И очень часто для их детей, родившихся на чужбине, эстонский язык становится иностранным, а культура — чем-то чуждым и непонятным. И все это благодаря «грамотной политике» проамериканского политического руководства, которое по большей части интересуют только три вещи: как угодить Вашингтону в его внешней политике, как убедить ЕС дать больше денег и как мелко напакостить России (именно напакостить, о большем там речи не идет).

Проблемы и нужды эстонского населения идут у местных политиканов даже не на вторых-третьих, а на совсем побочных, малозначительных ролях.

А как еще можно назвать объявление о закупке дорогостоящих ракет посреди жесточайшего энергетического кризиса? Ведь цены растут не только на само электричество, но и на все товары и услуги, превращаясь в своего рода «инфраструктурную» инфляцию. Причем это сгущение красок, о том, что в экономике Эстонии складывается такая ситуация говорят сами эстонцы.

Как отмечает исполнительный Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас:

Если цены на электричество надолго останутся на высоком уровне, то, разумеется, это повлияет на прибыли предприятий, возможности работодателей платить более высокую зарплату. И (...) часть (возросшей) цены электричества переложат и на конечных потребителей. Цены, услуги, товары подорожают. Есть вполне реальный риск резкого скачка инфляции.

Проще говоря, на Эстонию сейчас надвигается «идеальный шторм»: цены на все будут расти, а зарплаты населения — падать. И именно в этот момент эстонскому руководству, очевидно, приходит гениальнейшая в своем роде идея: «А не закупиться ли нам ракетами против России?». Завтра людям будет нечего есть и нечем платить за ЖКХ, экономика вот-вот схлопнется — самое время покупать новое вооружение. Причем, по разным оценкам, сумма контракта составляет от 30 до 46 миллионов долларов.

Называть подобные действия иначе чем преступлением против собственного народа не поворачивается язык. И режим, который, несмотря на тотальный кризис, по-прежнему стремится удовлетворять требованиям НАТО по военным расходам, одновременно «грозя» России, кроме как оккупационным никак не назовешь.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 13 октября 2021 09:47
    -3
    Много шума из ничего, действительно.
    Как бы, якобы только сейчас

    на Эстонию сейчас надвигается «идеальный шторм», цены на все будут расти, а зарплаты населения — падать

    а у нас он бушует уже давно....
  2. А мы их водородиком, водородиком!