Два в одном: американцы решили скрестить аналог «Искандера» с аналогом С-400

3

Стали известны подробности разработки ракетного комплекса средней дальности с условным наименованием «Typhoon» для Армии США согласно программе Mid-Range Capability (MRC). Упомянутая программа считается у американских армейцев не менее важной, чем Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) по созданию гиперзвукового оружия.

В 2023 финансовом году ожидается поставка первого прототипа MRC. После этого MRC займется Офис управления программами по ракетам и космосу (Program Executive Office Missiles and Space) Армии США. Эта структура будет отвечать за дальнейшее серийное производство, развертывание и последующее развитие MRC. Об этом сообщила Марсия Холмс (Marcia Holmes) – заместитель директора Офиса быстрых возможностей и критических технологий (RCCTO – Rapid Capabilities and Critical Technologies Office) Армии США.


Смысл затеи состоит в том, чтобы из одной пусковой установки можно было запускать зенитные управляемые ракеты (ЗУР) класса «земля – воздух» и оперативно-тактические ракеты (ОТР) класса «поверхность – поверхность». Фактически американцы решили скрестить аналог ОТРК «Искандер» с аналогом ЗРК С-400, сделав вариант два в одном.



В каждой батарее будет по четыре ПУ по четыре ракеты в каждой. На первоначальном этапе появится возможность запускать крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) и противоракеты RIM-174 SM-6 ERAM, а в будущем – любые ракеты, совместимые с Mk 41 – унифицированными корабельными установками вертикального пуска для управляемых ракет.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    13 октября 2021 09:30
    Так все верно. У всех давно идет развитие унификации пусковых комплексов.
    1. -2
      13 октября 2021 15:55
      Цитата: Сергей Латышев
      Так все верно. У всех давно идет развитие унификации пусковых комплексов.

      автор просто не в теме от слова совсем, и выдает продуманную им самим дезинформацию. У него также не хватает знаний для того, чтоб понять, что скрещивать ЗРК и наземный ракетный тактическо-стратегический комплекс средней дальности не имеет смысла.
      Хотя бы потому, что:
      - у данных комплексов совершенно разные задачи, некоим образом не пересекающиеся (поражение воздушных целей и наземных стационарных с известными координатами).
      - оборудование ЗРК и ПУ КР также совершенно различны. Зенитному комплексу требуется радар, ПУ КР он не нужен, но нужна аппаратура введения координат цели в ракету и выверки ее систем перед пуском.
      Логичнее, дешевле и эффективнее делать две разные системы, чем скрещивать ужа с ежом. Это автор бы мог и сам понять.

      Универсальность применима, но не в данном случае. Вполне возможно скрестить ЗУР малой дальности с ИК ГСН или лазерной подсветкой и противотанковую ракету (использующую ту же систему наведения). Зенитную морскую и противокорабельную (и делают, универсальные ракеты - но у них опять же одна система наведения).

      Ларчик открывался просто: автору невдомек, что "Стандарт" является универсальной ракетой. Создавалась она как зенитная (противоракета), но ныне есть версии для работы по морским (противокорабельная) и наземным целям. Вот именно эти ракеты и будут использоваться в данной ракетной системе. Дозвуковой (медленный) "Томагавк", но скрытный и с большой дальностью (1800 км), и сверхзвуковой (трехмаховый), но не столь дальнобойный "Стандарт" (450 км)
  2. -1
    13 октября 2021 15:44
    Два в одном: американцы решили скрестить аналог «Искандера» с аналогом С-400

    Смысл затеи состоит в том, чтобы из одной пусковой установки можно было запускать зенитные управляемые ракеты (ЗУР) класса «земля – воздух» и оперативно-тактические ракеты (ОТР) класса «поверхность – поверхность»

    Автор совершенно не разобрался в теме. Дело в том, что Typhoon некоим образом не является зенитным комплексом. "Стандарты" в версии противокорабельной ракеты предназначены для поражения морских и наземных целей.

    ...были представлены подробные материалы о создаваемом для армии США перспективном наземном подвижном ракетном комплексе средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC), недавно получившем официальное название Typhon.
    Наземный подвижный ракетный комплекс средней и меньшей дальности MRC (Typhon) должен использовать два типа корабельных ракет, состоящих на вооружении ВМС США - дозвуковую крылатую ракету Raytheon Tomahawk и многоцелевую сверхзвуковую ракету Raytheon Standard SM-6, которая в данном комплексе должна использоваться для поражения наземных и надводных целей. Оба типа ракет должны выпускаться из наземного варианта корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41, выполненной в четырехконтейнерном исполнении на наземной подвижной пусковой установке на трейлере, буксируемом тягачом. Ракеты должны быть в стандартном исполнении для ВМС США и не подвергаться особым модификациям.
    Дальность стрельбы в варианте наземного пуска крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью оценивается до 1800 км. В перспективе в комплексе MRC (Typhon) возможно будет применение и других ракет класса "поверхность-поверхность", в том числе и гиперзвуковых, которые могут быть созданы для размещения в корабельных УВПУ Mk 41. В армии США комплекс MRC (Typhon) должен стать промежуточным звеном по дальности действия между перспективным оперативно-тактическим ракетным комплексом Lockheed Martin PrSM (Precision Strike Missile) с дальностью стрельбы 499-550 км (в перспективе до 1000 км) и перспективным наземным гиперзвуковым ракетным комплексом средней дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), недавно получившим официальное название Dark Eagle, с заявляемой дальностью более 2775 км.