В США: Самое уязвимое место России окажется под ракетной угрозой


Вооруженные силы Эстонии покупают противокорабельные крылатые ракеты с дальностью 290 – 320 километров, после чего самое уязвимое место России окажется под угрозой. При этом пока неизвестно, сколько конкретно ПКР стоимостью $5 млн за единицу собирается купить Таллин, пишет американский журнал Forbes.


6 октября государственный центр оборонных инвестиций Минобороны Эстонии заключил контракт с совместным предприятием Proteus Advanced Systems (PAS). Учредителями PAS являются аэрокосмическая компания Israel Aerospace Industries (Израиль) и оборонная компания ST Engineering Land Systems (Сингапур).

Ракеты «Голубое копье» (Blue Spear) станут первыми ПКР на вооружении Таллина. Эти боеприпасы в руках эстонцев могут стать источником очень серьезных проблем для РФ.

Выбранная система вооружений станет основным элементом военно-морской обороны Эстонии в предстоящие десятилетия. ВМС Эстонии смогут внести значительный вклад как в национальную, региональную, так и в коллективную работу по обеспечению обороны

– заявил Юри Саска – командующий крошечными ВМС Эстонии.

Blue Spear – пятая модификация израильской ракеты «Габриэль» (Gabriel). Шестиметровая ракета имеет различные режимы полета и запускается с мобильной грунтовой пусковой установки. Она в состоянии лететь на очень малой высоте, оснащена боеголовкой весом в несколько десятков килограммов и активной радиолокационной головкой самонаведения, а также обладает инерциальной системой навигации, т.е. неуязвима для комплексов РЭБ. Кроме того, эта ПКР обладает потенциальной способностью осуществлять атаки по наземным целям.

Регион Балтийского моря относительно небольшой, но в нем очень интенсивное судоходство. Учитывая географическое положение Эстонии, ПКР «Голубое копье», запущенная с её территории, может запросто пролететь через Финский залив и поразить цель в Санкт-Петербурге, который является важнейшим связующим звеном с Калининградской областью, прибрежным эксклавом РФ на Балтике, зажатым между Польшей и Литвой.

Калининградская область – это не просто наследие Второй мировой войны, а нашпигованный оружием военный плацдарм России в регионе – главный форпост Москвы на Балтике, представляющий серьезную угрозу для стран НАТО. Без сомнений, в военное время эксклав будет зависеть от морских конвоев снабжения.

Эти ПКР, безусловно, обладают оборонительными возможностями. Особенно если угроза исходит, скажем, от российских морских десантных сил. Но эти же самые ракеты являются и наступательными. Расположенные в одном из важнейших морских узких мест в Европе, могли бы помочь перекрыть поток продовольствия, топлива и подкрепления с материковой части РФ в Калининград

– подытожило СМИ из США.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 12 октября 2021 22:32
    0
    Эстонские шавки решили пойти по стопам хитлера... Ну ну
  2. А мы их водородом, водородом по мордасам!
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 13 октября 2021 01:54
      0
      С них Эскандэр_ов хватит с присвистом - разбить электростанции и мосты, сами передохнут от холода и голода!!!
  3. Джо Кук Офлайн Джо Кук
    Джо Кук (Джо Кук) 13 октября 2021 05:05
    -1
    Если Эстония, что то там выпустит по Петербургу или ещё куда, это будет последнее, перед её возратом в Россию.
    1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
      Удав КАА (Александр) 13 октября 2021 15:45
      0
      Цитата: Джо Кук
      Эстония,... с её возвратом в Россию.

      Напрасно мы отдали эти земли, полагаясь на добропорядочность местных аборигенов.
      По итогам Северной войны между Российской империей и Шведским королевством 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии и других территорий, а Россия за эти земли обязалась выплатить Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
      Нищие и убогие эстонские рыбаки и землепашцы отогрелись на широкой груди России-матушки и побежали обратно в "кощеево царство"... Пора прекращать их шатания по заграницам. Нет, если хотят пусть эмигрируют к хозяевам в Швецию. А вот землицу, купленную у шведов, кстати(!), пусть вернут "взад".
      АГА.
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 13 октября 2021 08:37
    0
    Такие угрозы надо купировать...Сразу и навсегда...
  5. guleg Офлайн guleg
    guleg 13 октября 2021 12:37
    -1
    Вооруженные силы Эстонии покупают противокорабельные крылатые ракеты с дальностью 290 – 320 километров

    автор как всегда немного не в курсе.

    Во-первых, по международным ограничениям на распространение обычных вооружений запрещено экспортировать крылатые и баллистические ракеты наземного и морского базирования с дальностью стрельбы более 300 километров. Именно поэтому российский "Искандер" может летать на 500 км, а экспортный - только на 280. Такая же история и с "Калибрами".

    Во-вторых, берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса на основе ракеты Gabriel 5/Blue Spear пока не существует, он должен быть разработан специально для Эстонии.

    В-третьих, сам разработчик заявляет, что

    Максимальная дальность стрельбы - 290 км