Рубль не устоит: Россия начала готовиться к худшему

Введение Соединенными Штатами новых санкций против России может негативно сказаться на состоянии российской экономики и, в первую очередь, на позициях рубля. В последние дни курс доллара стабильно растет – сначала за него давали 66 рублей, затем 67 и сейчас уже 68 рублей. Не исключено, что уже в 20-х числах августа курс американской валюты может составить 70 рублей за один доллар.


Звучат и еще более пессимистичные прогнозы – более 71-72 рублей и даже 80 рублей за доллар. Такое повышение стоимости американской валюты прямо связано с готовящимися мерами против суверенного долга Российской Федерации. Под санкции могут попасть не только облигации Федерального казначейства, Банка России, но и другие ценные бумаги, которые американские власти могут отнести к долговым обязательствам Российской Федерации.



Санкции против российского государственного долга могут очень сильно ослабить интерес иностранных инвесторов к облигациям России. Большинство инвесторов предпочтет не связываться с российским долгом, опасаясь возможных санкционных мер со стороны США. Наблюдается отток средств иностранных инвесторов, которые теперь опасаются вкладывать свои деньги в российские облигации и ценные бумаги.

Кроме того, законопроект, который будет рассматриваться конгрессменами, предполагает полный запрет транзакций российских банков на территории США и с американскими гражданами, что также наносит серьезнейший удар по позициям России. Пострадают все банки, находящиеся под контролем государства, а это Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Несмотря на то, что российские банки давно осваивают другие направления деятельности – в первую очередь, рынки Азии, такая ситуация все равно может сказаться на их работе. В частности, у банков могут возникнуть проблемы с долларовыми вкладами.

Девальвация рубля неизбежно скажется и на уровне инфляции в России. Впрочем, большинство российских граждан с их весьма скромными доходами и уровнем жизни последствия долларовой инфляции сильно не ощутят. Если говорить о продовольственном рынке, то благодаря активно развивающемуся импортозамещению цены на нем все меньше и меньше зависят от курса валюты. Рынок недвижимости также давно освободился от влияния доллара, да и стоимость жилья в России в последние годы только снижалась.

Впрочем, повысится стоимость товаров и услуг, которые приобретаются за рубежом за иностранную валюту, например – автомобилей иностранного производства, строительных материалов, бытовой техники. Также рост стоимости доллара неизбежно скажется на популярности зарубежных путешествий – их стоимость возрастет, что переориентирует часть российских туристов на отечественные курорты.

В любом случае, повышение курса доллара не только вредно, но и в чем-то полезно для отечественной экономики. Для наших властей введение очередных санкций может стать импульсом для дальнейшего развития импортозамещения и переориентации страны на другие рынки. Пора понять, что такая держава как Россия не должна зависеть от американской валюты и цен на нее.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 18 августа 2018 10:56
    +2
    Самое время начать выкупать акции российских предприятий у иностранных вкладчиков. В первую очередь государству следует выкупить акции стратегически важных предприятий и особенно ресурсодобывающих компаний.
    1. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 22 августа 2018 15:03
      +2
      ... выкупать...

      В топку "выкупать". Национализировать как это Чавес сделал в своё время. am
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 18 августа 2018 22:07
    +1
    Наше правительство молиться на $, они и рады до 100 руб. поднять. Так что будет только хуже.