OilPrice: «Газпром» намекает Европе – запускайте «Северный поток-2», и всё будет хорошо


Не стихающий в Европе газовый кризис вынуждает местных энергетиков и политиков искать приемлемые пути решения проблемы. Одним из таких решений может стать «зеленый свет» для «Северного потока-2», который снизит внутриевропейские цены на газ и наполнит ПХГ континента. Но похоже, что политические резоны некоторых стран пока выше экономической логики.


По данным Bloomberg, «Газпром», обеспечивающий 35% потребностей Европы в газе, подтвердил, что увеличение запасов у себя дома является его главным приоритетом. Лишь после пополнения российских хранилищ к концу октября возможно увеличение поставок на европейские рынки. Как считает OilPrice, подобная осторожность российской компании в отношении экспорта разочарует некоторых трейдеров и политиков, надеющихся на немедленное увеличение предложения.

В последние дни в «Газпроме» не раз утверждали, что концерн выполняет все свои договорные обязательства и будет стремиться по возможности увеличить европейские поставки. Российские аналитики говорят, что «Газпром» рассматривает более долгосрочные контракты и цены как инструмент, который поможет Европе смягчить воздействие чрезвычайной волатильности. Таким образом, «Газпром» фактически намекает европейцам – запускайте «Северный поток-2», и все будет хорошо.

Между тем, постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов призвал Европу наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа в будущем. Это важно даже при том, что Россия не несет ответственности за наблюдаемый в настоящее время рост цен на газ. По мнению официальных лиц РФ, запуск СП-2 поможет разрешить топливный кризис. Однако ряд стран Восточной Европы все еще выступает против российского трубопровода, который, по их мнению, служит геополитическим целям Кремля.
  • Использованы фотографии: www.gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13 октября 2021 10:52
    +5
    Запуск СП-2 не позволит разрешить энергетический кризис в Европе. Это просто дымовая завеса западных СМИ, чтобы свалить все проблемы на Россию.

    Энергетический кризис в Европе можно разрешить только одним способом. Отменой всех решений арбитражей, отменой газовой директивы ЕС и переход на ценообразование с привязкой к нефтяной корзине. И заключение долгосрочных контрактов.

    Вчера безрезультатно закончились переговоры между Молдавией и компанией ГазПром Экспорт. Кишинев заявил, что хочет покупать газ у ГазПрома по ценам 2019 года. То, что в газовой директиве ЕС прямо прописана привязка к спотовым ценам, они решили забыть. Эти цыгане еще хуже хохлов.

    Европейские страны не хотят и не могут покупать газ по спотовым ценам. Поэтому и нет контрактов на поставку газа по нынешним ценам. А если нет контрактов, то и запуск СП-2 не поможет. Следовательно, первейшей задачей для разрешения энергетического кризиса, является признание Газовой Директивы ЕС ошибочной и ее полная отмена. Но еврочиновники склонностью к суицуду не отмечены. Им легче заморозить полЕвропы, чем отменить свое ошибочное решение.

    Кстати было бы неплохо вернуть ГазПрому те миллиарды, что были получены Украиной, Польшей и Болгарией. И возместить потери ГазПрома за все годы действия этой Директивы.
  2. пищак Онлайн пищак
    пищак 13 октября 2021 10:57
    +3
    Ну так, тогда мёрзните, гейропейцы! smile
    Назло "геополитическим целям Кремля", и вопреки собственным, европейским же, нуждам, отморозьте себе уши и всё остальное! wassat
    Ведь "Газпром" НЕ "намекает", а говорит откровенно-НЕ стреляйте себе же в ногу, НЕ препятствуйте запуску СП-2 и будет вам газовое счастье! Что тут неясного?!