Несостоявшаяся «аграрная держава» ищет пути решения дефицита пшеницы


Дефицит зерновых, с которым Украина может столкнуться в этом году, вынудит власти страны искать возможности внешних закупок. Однако из-за неблагоприятных отношений с соседними странами Киев будет вынужден покупать пшеницу в дальнем зарубежье по завышенным ценам. Так считает директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.


По мнению эксперта, в нынешнем сезоне Украина может столкнуться с дефицитом пшеницы второго класса. Чтобы не допустить проблем с розничными поставками продукции, предприятия могут начать добавлять в хлебные изделия фуражную пшеницу более низкого качества. Другой путь решения проблемы – закупки зерна на внешних рынках.

Раньше Киев осуществлял импорт зерна из Беларуси для удовлетворения внутренних потребностей. Однако в последнее время отношения с Минском испортились, что существенно усложняет сельскохозяйственные связи Украины с Беларусью. Казахстан в 2021 году страдает от неурожаев. В России же по политическим причинам закупки зерна украинской стороной невозможны. Остается лишь покупка пшеницы в более далеких странах. Между тем, Украине для покрытия внутренних потребностей нужно порядка 3,5 млн тонн зерна.

Несколько лет назад американский посол в Киеве Джеффри Пайетт утверждал, что Украина должна стать «аграрной державой». Теперь же становится ясно, что несостоявшееся в этом отношении государство пытается решить проблемы дефицита пшеницы закупками на внешних рынках по высоким ценам. В случае же принятия российских предложений о вступлении в Таможенный союз в 2013 году Киев подобных проблем бы не испытывал.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег Валевский 13 октября 2021 12:00
    -10
    Автор лукавит...
    Украина собрала рекордный урожай пшеницы...рекордный за всю свою историю!
    Ну а то что уродила пшеница фуражной- ну так открою автору тайну, Кремль тоже погоде указывать не может. Так что получается Россия тоже " недодержава"? Ведь достаточным аргументом для объявления Украины "недогосударством" автор счёл тот факт,что погода осталась неподвластной центральным чиновникам
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 13 октября 2021 13:48
      +4
      Вообще-то, Олег Валевский, это не Автор Статьи так "незалежную" амероколонию назвал, а вашингтонские хозяева бандерлогов констатировали, буквально-failed state Ukraine! request
      Но вам же Вашингтону слабо претензии предъявить, ведь так?! wassat
    2. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 13 октября 2021 18:06
      +7
      автор не лукавит, а просто не написал что почти вся собранная пшеница на украине уходит за рубеж - а кушать украм хочется тоже. Но те кто продают украинскую пшеницу за рубеж не будут думать об идиотах вроде олега валевского - им главное деньги получить))) Так же и с газом- практически весь добываемый на украине газ уйдет в Европу пока там цена супер, а олеги валевские будут прикручивать)))
      1. Олег Валевский 14 октября 2021 20:32
        -6
        Миша..как там доллар уже победили?
        капстраны сгнили окончательно?
        Украина "вот-вот развалится"..?
        А-ха-ха!))
        Скажу тебе по секрету- в Украине уже дали отопление..уже тёпленько. Хлеб (высококачественный, белый, лакомый) -19 рублей (экв) буханка. Хоть завались !

        Да, правда!.. Зарплаты низкие в Украине ,согласен!
        Мужская -около 40 000 руб (экв). Женская -чуть меньше. Знакомая мне мадам за 35 тыс руб (экв) ничего весь день не делает, лишь принимает пару звонков (интернет-магазин).
        Но, Повторю, что согласен! зп в Украине нищенская..

        Но что интересно, что рядом с Украиной есть страна, которая одну девятую всей земной суши контролирует. И с этой суши невероятное кол-во богатств выкачивает. А вот фокус: даже такая нищенская зарплата, как в Украине у них далеко есть не у всех (если выехать чуть дальше ..за МКАД). Представляешь?))

        Но, Миша... с Украиной этой стране грех тягаться...есть такая Саудовская Аравия, которая в разы меньше зарабатывает за счет богатств своей земли.. Но, знаешь, вытворяет такие чудеса посреди песков!..Такие проекты! столько деньжищ вкладывают в развитие науки, образования, строительства ...оазисы в пустыне строят! и народ у них намного богаче..
        Но почему то с саудитами жители этой северной страны себя не сравнивают)) и не ищут причин своей нищеты, не задумываются почему города дальше Москвы и Питера такие унылые..но всё норовят себя с украинцами сравнить. Хотя может им так легче жить? Как ты думаешь?
        1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
          Kedrovich (Alexa980) 14 октября 2021 22:48
          +1
          Вы там у себя в укрии сократите населения до уровня Саудитов, может тоже сможете "чудеса/" строить. А пока что то не выходит у вас каменный цветок.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 октября 2021 12:26
    -4
    Стандартная укро-новость.
    Ранее нехотя писали о 2 месте России, мол, погода подвела, потом случайно пробалтываются о рекодных там урожаях, а потом естественно надо все опошлить.
    " может столкнуться... искать возможности...будет вынужден..." мол, "експерт" погадал с чашкой кофе...
    а что гадать то, если прямо в статье "Раньше Киев осуществлял импорт зерна из ....", т.е стандартная ситуация...
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 13 октября 2021 12:54
    -1
    даже если предположить что на укрусии нехватка то не сомневаюсь что лука или ввп продадут пшеницу,как и газ,нефть и тд,деньги не пахнут, хотяесть и много других покупателей в мире на пшеницу
    особенно порадовали слова ввп не прекращать транзит газа сейчас и предположительно после 24 года,т.е на эти деньги ведутся обстрелы лднр,т.е пусть и далее обстреливают
    как обьясняют все рупоры,это игра в долгую,интересная игра
    и это при сумашедшей инфляции в россии и росте цен,кормим врага
    1. Петр Владимирович (Петр) 13 октября 2021 17:07
      +1
      Не читай до обеда Израильских газет. tongue
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 октября 2021 14:02
    +2
    "Однако в последнее время отношения с Минском испортились, что существенно усложняет сельскохозяйственные связи Украины с Беларусью."

    Отношения с Минском не по вине белорусов "испортились", а их намеренно испортили-испоганили именно киевские майдауны во главе с Зельцем! fool
    Злокозненные майданные скакуасы сделали это в угоду политическим интересам своих вашингтонских хозяев( как и всё остальное, совершенно вопреки жизненным интересам украинского населения и "своей страны", которым клялись якобы "служить"!)! negative
  5. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 14 октября 2021 11:44
    +2
    Цитата: Олег Валевский
    Кремль тоже погоде указывать не может

    Шах и мат рогулье
    В показательном эксперименте работу с сирийскими облаками вели четыре российских самолета. За 93 полета продолжительностью 358 летных часов они добились дополнительных осадков объемом 4,8 млрд м3. Йодистое серебро запускалось с самолетов в облака с помощью пиропатронов.
    Следующими заказчиками осадков по российской технологии были Иран и Португалия.(с)
  6. александр клевцов (александр клевцов) 14 октября 2021 18:24
    -3
    Во что наше сельское хозяйство превратили, вот о чём говорить надо или кричать уже, достали с Украиной, упустили, теперь пусть живут как хотят, сами скоро без хлеба будет с таким синим Минисром...
  7. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) Вчера, 04:38
    -1
    Россия экспортирует высокосортную пшеницу, а свои хлебозаводы пекут хлеб из фуражного зерна, которое во всем мире используют лишь на корм скоту.
    Приехав в ту же Турцию восхищаемся вкусной выпечкой, а никакого секрета нет, она производится из российской пшеницы высших сортов...