Кремль: Россия не может поставлять газ в Европу сверх оговоренных объемов


Поставки российского газа в Европейский союз осуществляются в максимальных объемах, предусмотренных контрактными обязательствами. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что «Газпром» безупречно выполняет все обязательства, взятые на себя.


Поставки увеличены до возможного максимума в свете тех контрактов, которые имеются. Сверх контрактов ничего не может поставляться. То есть как, бесплатно?

– объяснил Песков журналистам в ответ на их вопрос, увеличила ли Россия объемы перекачки газа в западном направлении.

Замруководителя Администрации президента напомнил, что помимо контрактов существуют также физические ограничения газотранспортных систем, по которым топливо доставляется до европейских потребителей. Со всеми вопросами технического характера Песков рекомендовал обратиться непосредственно в «Газпром».

Несколько дней назад Владимир Путин заявил о готовности России сбить ажиотажный спрос на газ в Европе. На рабочем совещании с представителями энергетического сектора президент поддержал идею увеличить объемы экспорта энергоносителей в страны ЕС. Слова Путина возымели эффект: цены на газ в Старом Свете пошли вниз.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 октября 2021 15:25
    -3
    Кремль: Россия не может поставлять газ в Европу сверх оговоренных объемов

    - Да , но...- Европа такая... такая влиятельная и...и "авторитетная" ...для ...для России... - Не то что , что Украина ....
    - И тем не менее... и тем не менее ...:

    Путин о транзите газа: не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину
    «Газпром» считает, что ему выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым системам, рассказал президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики. Он попросил «Газпром» не делать этого и не ставить Украину в трудное положение.«"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле все получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины»,— сказал господин Путин. Его выступление транслировал телеканал «Россия 24».
    «Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях»,— добавил президент. Он поручил Минэнерго обеспечить соблюдение обязательств компании.

    - Ну , если уж для Украины Россия готова пойти на "подобные любезности" и "преподнести" Украине такие вот "миленькие сюрпризики" ...
    - То уж для Зап Европы ... - "Россия - щедрая душа" ... - и не на такую "газовую любоффф" способна...
    - Так что от России для Зап Европы - "будет и белка ...- будет и свисток"...
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 15 октября 2021 00:29
      -1
      Обещать, не значит жениться.
      Уж вам то, это должно быт известно. wink
  2. Петр Владимирович (Петр) 13 октября 2021 16:02
    +2
    А ведь вот что забавно.
    В КСА углеводородами занимается гос компания
    В Иране углеводородами занимается госкомрания
    В Катаре углеводородами занимается гос компания
    В Алжире углеводородами занимается гос компания
    В Нигерии углеводородами занимается гос компания
    В Норвегии занималась гос компания, увидели, что месторождения истощаются, стали распихивать, поляки по скудоумию русофобскому купились.
    Кто то может себе представить, если бы к монархам и президентам этих стран кто-то полез с претензией, почему вчера так много, а сегодня так мало?