Почему США в ужасе от союза России и Турции

На протяжении многих столетий Россия и Турция были едва ли не главными противниками. Количество русско-турецких войн в XVII-XIX вв. впечатляет. Османская империя воевала против России в Первой мировой войне, а во Вторую мировую войну Турция хоть и не вступила на стороне Германии, но такая возможность у нее была и поэтому Советский Союз держал огромный воинский контингент в Закавказье.


Но сейчас, спустя много веков вражды, Россия и Турция меняют отношения друг с другом. Экономические связи двух стран очень развиты и крепки, торговый оборот только растет, хотя и есть определенные политические разногласия, прежде всего – по ситуации в Сирии.



На фоне ухудшения российско-американских и американо-турецких отношений, у двух стран появляются все основания для сближения по принципу «враг моего врага – мой друг». Интересно, что об этом все чаще говорят и в самой Турции. Например, советник президента Турции Реджепа Эрдогана по вопросам экономики Йигит Булут выступил за переориентацию Анкары с сотрудничества с Америкой на сотрудничество с Россией. По мнению Булута, участие Османской империи в Крымской войне было роковой ошибкой и если бы тогда Турция не выступила на стороне Англии и Франции, а стала бы союзником России, то ее позиции в мире были бы куда более прочными.

На самом деле, сотрудничество России и Турции в экономике, энергетике и обеспечении национальной безопасности выгодно обоим государствам. Но для Запада такая дружба может обернуться настоящим кошмаром. Столетиями Запад целенаправленно стравливал Россию и Османскую империю, боясь как огня возможности контроля русских над проливами и выходом в Средиземное море. Если Россия и Турция подружатся, русские корабли появятся в Средиземноморье, а США и НАТО лишатся своих баз на подступах к Закавказью. Именно поэтому в свое время в Европе и Америке так боялись советско-турецкого сближения и вкладывали огромные средства в борьбу с советским влиянием в Турции, закрывая глаза на многочисленные нарушения прав человека.

Теперь ситуация изменилась. Россия не собирается оказывать идеологическое влияние на турецкое общество, что прекрасно понимает президент Реджеп Эрдоган. С другой стороны, Запад мешает Эрдогану куда больше, тем более, что сейчас США вводит против Турции жесткие санкции, а также продолжает поддерживать, в том числе и оружием, сирийских курдов. У Анкары есть все основания для ссоры с Вашингтоном и переориентации на Москву. Если бы русско-турецкий союз действительно бы появился, то это событие стало бы серьезнейшим толчком к общему изменению политической ситуации на Ближнем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье.

Конечно, пока о полном разрыве Турции с США и выходе из НАТО говорить преждевременно, но Эрдоган, отстаивая политический суверенитет турецкого государства, постоянно подчеркивает, что Анкара может найти новых союзников и даже делает определенные шаги в данном направлении. Например, на фоне введения антироссийских санкций США и Евросоюзом он, несмотря на членство Турции в НАТО, не разрывает торговые связи с Россией и даже собирается покупать у нас вооружение для нужд турецкой армии.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://patriot-donetsk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 17 августа 2018 13:05
    +1
    И действительно, стратегический союз России и Турции мог бы принести обеим государствам большие выгоды и дивиденды.
  2. Rolex Офлайн
    Rolex (Хасан Сеид) 17 августа 2018 18:07
    +1
    Запад всегда боялся дружбы между Россией и Турцией. Он все время играл в самые грязные игры, чтобы ослабить союз двух великих держав. Ну и армяне немало роли сыграли, чтобы стравить друг против друга две больших Империй. Но после Революции и установления Кемалистической Турции, друзья поняли все свои ошибки и все было чин-чинарем.....до 1946 года.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 18 августа 2018 19:10
    +1
    -Как-то странно всё это видеть и слышать...-про такой "стратегический союз"...
    -Уже давно все кому не лень бубнят о том , что Россия в Сирии защищает свои интересы и это оберегает якобы нашу Россию от нашествия игиловцев и прочих исламских экстремистов , которые могут хлынуть на территорию России в случае их успеха в Сирии...
    -А то , что Турция напрямую идеологически влияет на наш Татарстан , Башкорстан .., Кавказ и Ср Азию... -очень обильно финансирует создание на их территории своих религиозных групп и центров... -это что..?
    -Да тут и никаких игиловцев , ваххабитов и талибов не надо... -достаточно и этих "протурецких" будет...