Французские СМИ: Почему в богатой России живут бедные русские


Удручающее экономическое положение большой части российского населения, усугубляющееся пандемией ковида, удивляет многих западных экспертов. Блеск и нищета, глубокое социальное расслоение и неравенство в России заставляют задуматься о причинах происходящего.


По информации газеты Le Monde, макроэкономические показатели РФ в настоящий момент находятся на относительно высоком уровне. Так, бюджет страны является профицитным, госдолг не превышает 18 процентов ВВП, объем международных резервов составляет 618 млрд долларов – этой суммы хватило бы стране на два с половиной года.

В то же время, на начало этого года уровень бедности россиян составил чуть более 13 процентов. По данным Росстата, 62 процентам населения денег хватает лишь на еду и одежду.

Богатая Россия, бедные россияне. Такой парадокс не нов, если порассуждать о разрыве между великолепием царского двора и ужасающей нищетой крепостных

– полагает французское издание.

Одно из объяснений подобного парадокса – структура российской экономики, при которой треть бюджета наполняется деньгами от продажи углеводородов на внешних рынках. Подобная модель имеет мало общего с экономическим ростом и не способствует процветанию страны, считает Le Monde. Таким образом, увеличиваются доходы тех, кто получает непосредственную выгоду от «сырьевых денег» – госслужащие и силовики.

Еще одна причина бедности в РФ состоит в принципе распределения бюджетных средств, в результате которого 72 из 85 регионов страны являются дотационными. Излишки же, получаемые от торговли энергоресурсами, не используются для поддержки частного сектора и бедных слоев населения. Даже на дорогие сердцу Владимира Путина нацпроекты деньги часто выделяются в урезанных объемах.

Мешает экономическому процветанию и отсутствие конкуренции как при проведении государственных тендеров, так и в экономической сфере в целом. Усугубляет положение и то, что государство не желает проводить необходимые народу реформы (например, в судебной и налоговой сферах), опасаясь последствий.
  • Использованы фотографии: Ilya Plekhanov/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 13 октября 2021 16:42
    +3
    В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю

    Еще недавно Алжир - колония Франции в Африке, а сегодня Алжир в предместьях Парижа.
    Разберитесь со своими проблемами и в России станет жить лучше. А автору статьи, который пересказал эту русофобскую статью самому бы попробовать проверить их "цифирию".
    1. Rico1977 Офлайн Rico1977
      Rico1977 (Александр) 13 октября 2021 23:16
      +3
      Да во многом это их вина, что у нас уровень жизни так обвалился. "Спасибо" им за санкции западные твари. После Крыма завалили нас ими, чуть банковскую систему не разрушили, рубль в два разаобрушили. И это был ещё нормальный вариант по сравнению с альтернативами.. А теперь ещё удивляются. Лицемерные лживые твари.
  2. ALSur Онлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 13 октября 2021 16:52
    +2
    Цитата: Владимир_Воронов
    В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю

    Еще недавно Алжир - колония Франции в Африке, а сегодня Алжир в предместьях Парижа.
    Разберитесь со своими проблемами и в России станет жить лучше. А автору статьи, который пересказал эту русофобскую статью самому бы попробовать проверить их "цифирию".

    Всë правильно пишите. Франция в своë время дала свободу Тунису и некоторым другим своим колониям, на условиях их финансовой зависимости от Франции. По другому говоря, их ограбление продолжается. Так Франция полностью контролирует добычу углеводородов в этих странах и многое другое. Сколько там у них в бюджете занимает долю? Пусть автор попробует ответить.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 октября 2021 17:29
    -4
    Возьмите всех наших мигрантов. Все заработанные деньги или большую часть отсылают к себе на Родину. И только наши олигархи, вместе с правительством стараются вывести "всё что нажито непосильным трудом". Одни воруют другие им помогают.

    Стоимость трансакций сократилась более чем в два раза — с 2,1 процента до 1 процента, хотя для Европы и Средней Азии она в среднем составляет 6,4 процента. Наиболее выгодными оказались переводы из России в Грузию

    https://lenta.ru/news/2021/05/13/vigodno/

    Российские компании вывели за рубеж дивиденды, проценты и роялти на сумму 4,3 триллионов рублей

    https://www.kp.ru/daily/27277/4411621/

    Воры правят. И правят они не по по законам, а по понятиям:"Чтоб у нас всё было, и чтоб нам за это ничего не было!"

    Коль ты умён или богат — живи на благо людям.
    Это, испытание тебе, Бог преподнёс на блюде.
    Коль нет свободы у народа, значит правят им .
    Мудрый видит далеко, он не подпрыгнет высоко.
    Коль не обучен и не знаешь, об этом смело говори,
    своим высокомерием и спесью, смотри беды не натвори.
    Все получим по заслугам, эта мудрость всем видна,
    все на грабли наступаем, это опыт навсегда.
  4. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 13 октября 2021 19:35
    +1
    Французы просто не представляют и близко , насколько богатая страна Россия. Им такое и во сне не снилось. Народ у нас живёт не до такой степени плохо, как они себе это представляют, но, довести наши зарплаты до средневропейского уровня не представляет из себя какую-то сложную задачу. Почему у нас год от года снижаются пенсии, средние ЗП, если измерять их в $ или €, не работает средний бизнес и не развита сфера услуг, основа экономики любой развитой страны мира? Банально у населения нет денег. Нет спроса - нет и предложения. Это результат целенаправленного действия центробанка и финансово-экономического сектора правительства страны. Как повысить ВВП страны на 40 - 50 % в ближайшие 2 - 3 года. Ответ известен: влить деньги в реальную экономику, реальная экономика - это частный бизнес - это богатый народ. Никакие козни всяких украин, польш, германий и америк стране с богатым населением не то, что не страшны, их просто не заметят. У нас почти 43 миллиона пенсионеров. Если повысить пенсии в 2- 3 раза в ближайшие год - два,, то ВВП страны за счёт взрывного роста частного бизнеса вырастет не на 40 - 50 %, а в 1,5 - 2 раза, и уже за счёт роста ВВП средние ЗП по стране будут на уровне 4 - 5 тыс. $, а средние пенсии - 1,5 - 2 тыс. $.
    1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 13 октября 2021 20:08
      -2
      Это результат целенаправленного действия центробанка и финансово-экономического сектора правительства страны.

      Кто именно выдвигает и назначает премьер-министра? утверждает состав правительства и Центробанка?
    2. Adler77 Онлайн Adler77
      Adler77 (Denis) 13 октября 2021 21:21
      +1
      Где вас таких берут экспертов…
      Ваш метод приведёт к гипер инфляции и только.
      Частный бизнес пенсионеров? Давно меня так не удивляли.
      1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
        DV tam 25 (DV tam 25) 14 октября 2021 02:56
        -2
        Не приведет. Учите матчасть.
        1. Adler77 Онлайн Adler77
          Adler77 (Denis) 14 октября 2021 07:20
          +1
          Я то учил, а вы собственно профессор экономики? Или может приведёте пример в какой такой стане увеличение пенсии вызвало взрывной рост малого бизнеса или ввп? В учебниках такого не пишут что то.
          1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
            DV tam 25 (DV tam 25) 14 октября 2021 12:24
            -2
            Вы сравниваете теплое с мягким. Дело не в увеличении пенсии и взрывном росте малого бизнеса. Если вы все хорошо учили, то должны понимать, что все возможные успехи абсолютно невозможны в той экономичекой модели в России что есть сейчас. И суть проблемы не в авторитарности Путина, а скорей всего в нежелании менять действующую модель. Только вот чье это нежелание никто не знает). Все кивают на власть, ну а на кого еще?Написал вам не в претензию. В учебниках? Каких?) Азбуке?)
  5. Во Франции тоже бомжей хватает, клошарами зовут
  6. Сергей Латышев (Серж) 13 октября 2021 22:51
    0
    Le Monde и анонимы, просто не знают, что у нас небывалый рост зарплат, благосостояния, уровня и продолжительности жизни))))

    Толпы французов рвуться купить дачку или квартирку в Бирюлево, Чечне, Камчатке, но их просто туда не пускают .... Вот они и злятся, не удается повторить успех Депардье у Кадырова...))))
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 15 октября 2021 15:55
      0
      Толпы французов рвуться купить дачку или квартирку в Бирюлево, Чечне, Камчатке, но их просто туда не пускают .... Вот они и злятся, не удается повторить успех Депардье у Кадырова...))))

      На Камчатке французам просто делать нечего..
      Разве только в качестве богатеньких туристов.

      Не видел россиян, рвущихся в арабские кварталы Парижа ,Лиона и прочие проблемные районы Франции.

      Во Франции есть дачи в нашем понимании этого термина??
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 октября 2021 16:10
        0
        Это все придирки к значению слов.

        А по смыслу... Нашего сенатора-мильярдера выручали именно из Франции вроде, за махинации с дач... ах, с фазендами...

        Да и Куршавель - родина русского бомонда, вроде там...
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 15 октября 2021 21:38
          0
          Это все придирки к значению слов.
          А по смыслу... Нашего сенатора-мильярдера выручали именно из Франции вроде, за махинации с дач... ах, с фазендами...

          Понимаете, какое дело.
          За народ здесь "стонут" люди тоже не бедствующие.

          На интернет денег хватает, временными рамками не озабочены , видимо от недостатка работы. winked
          1. Сергей Латышев (Серж) 16 октября 2021 11:04
            0
            1) Это уже другой вопрос, не по первоначальному обсуждению.
            2) Это софистика. Можно развернуть куда угодно. Мало коментаторов? значит толпы "бедных" даже не имеют компьюторов поругать на сайте.
            3) и "бедствующие" - и это тоже условно.
            "мне за державу обидно" - помните, "бедствующий" говорил? и жизнью пожертвовал?
            1. Улисс Офлайн Улисс
              Улисс (Алексей) 17 октября 2021 19:19
              0
              Софистика, условно, развернуть куда угодно....
              Лично Сергей Латышев сильно бедствует??

              Или опять начнём старые песни российской либерды?
              1. Сергей Латышев (Серж) 17 октября 2021 23:34
                0
                А, тутже перешли на личности и начали подхамливать?

                Знакомо. Во всех методичках прописано именно это.
                1. Улисс Офлайн Улисс
                  Улисс (Алексей) 19 октября 2021 22:41
                  0
                  Борец за права всех сирых и убогих сам видимо не бедствует.

                  Иначе мы бы услышали долгую и печальную повесть совсем в ином стиле..

  7. Rico1977 Офлайн Rico1977
    Rico1977 (Александр) 13 октября 2021 23:14
    +2
    Спасибо вам за санкции западные твари. После Крыма завалили нас ими, чуть банковскую систему не разрушили, рубль в два разаобрушили. И это был ещё нормальный вариант по сравнению с альтернативами.. А теперь ещё удивляются. Лицемерные лживые твари.
  8. александр клевцов (александр клевцов) 14 октября 2021 09:47
    -1
    Потому, что при власти на всех уровнях, одни БАРЫГИ, которые работают только на себя, плюс олигархи, выгребающие страну до тла, этой шобле не до нищего народа...
  9. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14 октября 2021 14:20
    +2
    Никакого парадокса, естественное следствие концентрации капитала в руках малой части населения после госпереворота ельцын и создания класса крупных собственников-олигархов, которых наделяли целыми отраслями бывшей общественной собственности и тоже делали его сатрапы в регионах, и последствия этого не изгладятся никогда.
    Структура ельцынской экономики была типична для колониальных гособразований, но с приходом В.В.Путина начала и продолжает меняться с ельцынских 80% до сегодняшних 30%, а что будет после его ухода зависит от того, сможет ли государство удержать контроль за РСПП или же РСПП выйдет из под контроля и будет управлять государством. Хуже этого будет только если внутренние распри РСППевцев приведут к гражданской войне и распаду РФ на удельные владения.
    Равномерного развития государств и территорий никогда не было, нет нигде в мире и никогда не будет в силу закона неравномерного политического и экономического развития. Это предопределяет концентрацию капитала и наличие дотационных регионов.
    Об отсутствии конкуренции рассуждают теоретики, а предприниматели живут в конкурентной среде. В тендерах всегда побеждает местный участник, потому чтобы уравнять шансы иноземные участники создают фирмы-однодневки, кооперируются с местными, изыскивают другие варианты.
    Народ хочет чтобы жулики сидели в тюрьме, но как только они попадают в поле зрения правоохранительных органов начинают вопить о политически мотивированных гонениях, покупают свору защитников и по формальным признакам отмазываются от наказания. Мыслимое ли дело когда обвинение на сотно-другую томов, а потому нужна реформа чтобы формалистика и словоблудие не замыливали сути.
  10. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 15 октября 2021 14:21
    0
    Они правы. Но причина кроется в том, что на развитие промышленности ЦБ не дает денег, хотя они в достаточном, даже избыточном количестве. Что мешает? Подчиненность ЦБ не Президенту, а МВФ, который делает все (является инструментом в руках наших врагов), чтобы Россия оставалось сырьевым придатком - дойной коровой. Только национализация путем экспроприации у олигархов "нажитого непосильным трудом" (это их деньги в российской экономике) может разрешить проблему поднятия промышленности и соответственно благосостояния народа. Но это революция, которую власть боится.Даже введение аккордного налога, как везде в цивилизованном мире постоянно отклоняется. По той же причине - боязни козней наших могущественных олигархов лоббирующих свои интересы в политике.
  11. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 октября 2021 14:58
    -1
    Богатая Россия, бедные россияне. Такой парадокс не нов, если порассуждать о разрыве между великолепием царского двора и ужасающей нищетой крепостных

    – полагает французское издание.

    Французское издание решило озвучить новую версию советского "пардокса" про пустые прилавки магазинов и полные холодильники в домах?
    Я в такой парадигме всю жизнь живу и не вижу ничего парадоксального.

    А "борцы с партийными привилегиями " большей частью вымерли ещё в 90-х. smile
  12. Людмила Ол Офлайн Людмила Ол
    Людмила Ол (Людмила Ольховская) 15 октября 2021 16:29
    +1
    Евроидиоты у себя дома бардака и бедноту не видят, но не устают сочинять небылицы о России! У себя сначала порядок наведите, поганцы лживые, нечего лезть в чужой дом. Уберите свои помойки с улиц, хватит лгать!