Почему России не нужна многоразовая ракета

С приходом в космонавтику частного бизнеса и такого «гения пиара», как Илон Маск, большую популярность начала набирать идея использования многоразовых ракет-носителей. Создается впечатление, что только благодаря новым технологиям американский миллиардер смог отобрать у «Роскосмоса» ряд контрактов на запуски. Естественной кажется необходимость дать «наш ответ Маску». Но на деле все не так просто.


Вызов американской частной космонавтике решил бросить новый глава ПАО «Ил». Молодой, но не по годам талантливый управленец, сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексей анонсировал планы по созданию оригинальной возвращаемой ракеты-носителя, которая должна будет приземляться, как самолет, а летать на гиперзвуковых скоростях. Отпрыск Рогозина прямо предупреждает о сложности и дороговизне проекта, но аванпроект в «Роскосмос» он сдал:



Это как создать новый «Буран», вся страна сейчас должна начать этим заниматься, это очень дорого и не та степень актуальности


Попробуем разобраться, а нужны ли сегодня вообще многоразовые ракеты-носители? Почему рачительные европейцы вкладывают миллиарды евро в одноразовую Ariane 6? Почему в США, Китае и Индии вопросами многоразовости занимаются, но отнюдь не в приоритетном порядке, а лишь «в довесок» к одноразовым системам запуска?

С технической точки зрения, многоразовое использование ракет-носителей не проблема. Все упирается в экономическую сторону вопроса. Известно, что на американском Space Suttle три четверти массы полезной нагрузки занимали системы, обеспечивающие возвращение на Землю. При этом стоимость одного такого запуска начиналась от полумиллиарда долларов и могла превышать миллиард. Для сравнения, старт старого советского одноразового «Протона» стоил 90-100 миллионов долларов. Неудивительно, что американцы в итоге отказались от программы Space Suttle.

В России также прорабатывались несколько вариантов многоразовых ракет-носителей: МРСК «Байкал», ракета «Корона», «мини-Буран» МАКС, но все они остались на бумаге или на стадии макетов, поскольку не нашли поддержки государства. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, перспективные наработки не вызывают интереса у чиновников от космической индустрии. С другой стороны, для многоразовых ракет сегодня просто нет рынка. Вот как комментируют сложившиеся реалии в компании Ariane Group:

Предположим, у нас будет ракета, которую можно использовать повторно десять раз, тогда мы будем строить ровно одну ракету в год. Это не имеет смысла


После окончания Холодной войны потребность в большом количестве космических запусков исчезла, их число уменьшилось в два раза. При этом, на рынке космических услуг постоянно увеличивается конкуренция. Появление многоразовых ракет может просто разорить аэрокосмическую индустрию.

Такие бизнесмены, как Илон Маск и Джефф Бэзос, идут против рынка со своими многоразовыми ракетами-носителями, пытаясь создать искусственный спрос на них, например, проектами выведения на орбиту масштабной спутниковой группировки. Их стратегию можно при желании называть работой на перспективу, но также это все выглядит, как банальный авантюризм скучающих миллиардеров.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://omsk-prom.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 19 августа 2018 11:43
    +1
    банальный авантюризм скучающих миллиардеров.

    Хорошо сказано!
    А у нас нет скучающих миллиардеров.
    У нас сплошь жизнерадостные, стремящиеся урвать от жизни как можно больше удовольствий и благ.
    Что с них взять? Молоденькие, не наигрались еще! yes
  2. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 23 августа 2018 13:15
    +1
    Несыновьям Рагозина трудно разобраться в многоразовых тонкостях космической астронавтики, поскольку понятие "выгоды" в житейском и научном смыслах не совпадают. Но держать в уме всё, что кажется недоступным, просто необходимо, ибо смена приоритетов выгодно-не выгодно, явление постоянное, а, значит, желание сегодня сэкономить рубль, завтра может обойтись потерей десяти.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 1 сентября 2018 22:42
    +1
    От добра, добра не ищут. Больше деньги потратить не куда? Если так надо, то стройте заводы и возродите "Буран", это и технологии и рабочие места.
  4. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 4 сентября 2018 18:05
    +1
    Ага, типа Илон Маск и Джефф Бэзос дураки, а наши чиновники - гении бизнеса.

    Зато наваривать хорошо умеют