Самолет с двигателем от Aurus может подняться в воздух уже в конце года


Российская авиационная силовая установка АПД-500, созданная на базе автомобильного двигателя для линейки Aurus, готова к летным испытаниям в составе летающей лаборатории. Накануне агрегат, установленный на учебно-тренировочный самолет Як-18Т, успешно прошел предполетные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦИАМ им. П.И. Баранова.


В ходе тестирования легкий самолет Як-18Т с установленным на него АПД-500 выполнил серию пробежек и подлетов на аэродроме. Перед этим состоялся ряд запусков двигателя с последующей отработкой режимов. Кроме того, двигатель прошел статические испытания на самолете на привязи с замером тяги.

Сообщается, что первый полет Як-18Т с модернизированным двигателем от автомобиля Aurus должен состояться в конце текущего или начале следующего года. При этом уже в ближайшем будущем планируется начало разработки техзадания на проведение ОКР и создание серийной версии силовых установок для самолетов малой авиации и учебно-тренировочных крылатых машин.

Стоит напомнить, что инженеры из ЦИАМ занимаются еще одной разработкой уже на основе вышеупомянутого двигателя. Силовая установка АПД-А создается в рамках НИР «Циркач» для легких самолетов акробатической категории. В 2022 году двигатель планируют испытать в составе Як-52.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2021 17:26
    0
    Чтото новостей о Потоке АУРУСОВ на экспорт нифига невидно. Делись кудато
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 21 ноября 2021 00:24
      +1
      Это пока что секретная информация, это Вам не СУ-75.
      Интересно во сколько обошёлся моторчик, с разработкой, документацией и технологией призводства, вместе. Порше веников не вяжет. Денежку надо отбивать, теперь наверное будут его много куда пихать.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 ноября 2021 13:34
    +1
    А на новый "кукурузник" этот двигатель пойдет?