«Улететь в космос, оставаясь на земле»: американцы о реальной стоимости новейшего авианосца


Специалисты по ВМС США часто шутят, что, если вы хотите улететь в космос, оставаясь при этом на Земле, то вам нужно стать капитаном американского авианосца. Об этом сообщает сайт technology.org, ссылаясь на публикацию издания Business Insider, раскрывающую реальную стоимость новейшего авианосца ВМС США.


Этот тип военных кораблей способен проецировать военную мощь везде, где это необходимо. Универсальность вместе с возможностью нанесения быстрого удара или встречного контрудара делает авианосцы одним из самых смертоносных видов оружия практически в любом противостоянии

– отмечает СМИ.

Авианосец – это очень крупный корабль и, если рассматривать лишь его габариты, становится понято, что строительство такого гиганта не может стоить дешево. Однако это не просто какое-то огромное судно. Это в первую очередь технически сложная боевая система, которая выполняет массу функций. Будет жалко, если подобный корабль пойдет на дно от одной единственной торпеды, бомбы или противокорабельной ракеты. Поэтому корабль нужно оборудовать новейшей оборонительной техникой, системами вооружений и укомплектовать высококвалифицированным многотысячным экипажем.

Так насколько же дорогим может быть авианосец? У нас в распоряжении есть «свежайшая» оценка, так как в США недавно завершили строительство нового авианосца – USS Gerald R. Ford (CVN 78)

– пишет СМИ.

Этот авианосец официально является самым передовым кораблем такого класса из когда-либо построенным в США, и, вероятно, самым продвинутым в мире. Сейчас его стоимость достигает $13,3 млрд и, скорей всего, она еще подрастет, поскольку в ближайшее время ожидается дооборудование корабля. Полной эксплуатационной (боевой) готовности USS Gerald R. Ford (CVN 78) должен достигнуть в 2022 году.

  • Использованы фотографии: U.S. Navy
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. guleg Офлайн guleg
    guleg 14 октября 2021 20:10
    +1
    Авианосец – это очень крупный корабль и, если рассматривать лишь его габариты, становится понято, что строительство такого гиганта не может стоить дешево

    что означает дорого и дешево применительно к боевым кораблям и авианосцу в частности? Где та грань между дешево и дорого? 5 миллиардов долларов за 100-тысячетонный боевой корабль - это дорого или нет? По каким критериям оценивают дороговизну?
  2. guleg Офлайн guleg
    guleg 14 октября 2021 20:22
    +1
    корабль нужно оборудовать новейшей оборонительной техникой, системами вооружений и укомплектовать высококвалифицированным многотысячным экипажем.

    насчет высококвалифицированного экипажа, наверное, все таки перегиб. Невозможно для одного корабля набрать 6 тысяч профессионалов высоко класса. На любом корабле были, есть и будут неопытные моряки. В США нет призыва, но любому человеку, чтоб стать специалистом, необходимо приобрести опыт, а это - время.

    О том, как порой безалаберно и непрофессионально ведет себя команда, красноречивым примером могут служить инциденты с авианосцами "Форрестол", "Энтерпрайз" (горячий выхлоп палубного тягача, брошенного рядом со штабелем 127-мм НАР, привёл к самозапуску одной из ракет и пожару. Итог - 27 погибших, 343 раненых, уничтожено 15 самолётов), "Орискани" (один из моряков, находившихся в ангаре под полётной палубой, случайно зажёг сигнальную ракету и в панике, не зная что с ней делать, не нашел ничего лучшего, как бросить её в шкаф к остальным шашкам. Итог - 44 трупа)
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2021 22:36
    -2
    И Что? Что авианосцы дороги - знают все. (линкоры, эсминцы, фрегаты и ПЛ тоже)
    Аэродромы тоже недешевы , да и просто склады с оружием. Тоже знают все.

    А вот про "шутку" не встречал. Кто шутит, точно ли шутит, когда начали??? Гораздо интереснее.
  4. Не трепещите, дудли, - утопим ваш А-носец однова дыхнуть!
  5. Абакан Офлайн Абакан
    Абакан 2 ноября 2021 21:04
    -1
    это дорого из-за буржуйских зарплат, если средняя зарплата в США почти 70000 долларов в год (или 425000 рублей в месяц), уровень жизни очень высокий, но и услуги дороже

    список средних зарплат в мире:
    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_average_wage