Что, если начать продавать нефть за рубли и золото...

Среди экономистов давно не утихает спор – что лучше, сильная или слабая отечественная валюта? Вероятно, об этом стоит спросить у собственного народа. В США и ЕС валюта сильная и уровень жизни их народов значительно выше, чем в России. А сами экономисты какой уровень собственной жизни предпочитают?


Для начала правительство России должно выяснить для себя: - что для страны выгоднее, слабый рубль и сильный доллар, или наоборот?



А если наоборот, то есть много механизмов укрепить рубль по отношению к другим валютам. Например, возможно стоит привязать курс рубля не к доллару, а к золоту, или другому драгоценному металлу, который не имеет резких скачков изменения стоимости?

Золото на протяжении всей человеческой цивилизации являлось мерилом богатства и достатка. У кого его было больше, тот и считался сильнее. Еще Филипп Второй, отец Александра Македонского сказал, что «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».

И любое правительство мира, желающее процветания для своего государства, стремится к тому, чтобы золота в стране было больше, а «ослов» меньше.

США, пользуясь такой политикой, довольно успешно распространяют свои НКО по всему миру, а те в свою очередь открывают ворота крепостей (своих стран) для продвижения проамериканской политики в этих странах!

Почему стоит обратить внимание на золото? В случае, если цена на золото будет падать, то и возможности закупки этого золота за рубежом будут возрастать. Вот такой маятник получается – если цены на золото падают, то путем скупки и образования мирового дефицита его наличия, цены на золото сразу же начнут расти. И тогда в выигрыше тот, у кого этого золота больше.

И в случае с ценами на золото уже не пройдет такой финт, как с ценами на нефть, которые как будто обвалила Саудовская Аравия по науськиванию США, что считается одной из причин развала СССР. Продавать за бесценок собственное золото, как говорят на Украине – «Нема дурных»!

Ну, а после всех новых американских законов по поводу мирового хождения и хранения доллара, этот актив для любой страны мира становится лотереей, если не сказать – токсичным активом. И даже нейтральный и мирный Казахстан попал под раздачу, когда у него внезапно заморозили валютные резервы на сумму в 22,6 миллиарда долларов. Эта сумма денег от продажи сырьевых ресурсов, эквивалентна 40 % Нацфонда Казахстана.

И вот тут-то Россия и сможет сказать свое «Алаверды»!

Пусть Россия попробует продавать нефть за рубли, или золото, но по цене, чуть дешевле долларовой цены. Если на бирже нефть стоит 70 долларов, то следует продавать, к примеру, за 65, но за рубли, или за золото по курсу. И все тогда получится. Рубль в ближайшее время сможет укрепиться до 50 руб. за 1 доллар, а через 1-2 года рубль вполне возможно будет стоить уже 40 рублей. Чем меньше будет стоить доллар по отношению к рублю, тем дешевле будет стоить российская нефть, что будет выгодно и отечественным и зарубежным покупателям.

Чем меньше будет стоить доллар, тем больше на собственные рубли Россия сможет купить золота. Если, к примеру, сегодня 1 унция (31,1 грамм) золота стоит 1266 долларов, то при курсе рубля в 70 за 1 доллар, цена для покупки будет 88620 рублей, а при курсе рубля в 50 за 1 доллар уже 63300 рублей, что на целых 25320 рублей дешевле. А при курсе в 40 рублей за 1 доллар – 50640 рублей, цена для России за 1 унцию золота в этом случае снизится на 37980 рублей!

Если вначале и будут какие-либо убытки за упущенную выгоду, то их с лихвой покроет снижение курса рубля и скупка золота на мировом рынке, что наверняка укрепит российский рубль и доверие к нему не только других государств, но и собственных граждан. И тогда свои сбережения россияне предпочтут хранить не в долларах США, а в российских рублях, что положительно скажется на могуществе России.

И здесь опять возникает вопрос к правительству России: что для страны выгоднее, слабый рубль и низкая платежеспособность населения, или наоборот?
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 18 августа 2018 09:04
    +1
    Что, если начать продавать нефть за рубли и золото..

    Как два пальца об асфальт.Под любым предлогом стереть с лица земли например СА.И на утро нефть по 500 баксов. bully
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 22 августа 2018 05:43
      +1
      ..стереть с лица земли например СА....

      Увы. Основными потребителями саудовской нефти являются страны Восточной Азии (46,1 %). Из них большая доля приходится на Китай.
      Поступи мы так, пострадает и Китай в том числе. А нам этого не надо.
      Сначала надо оторвать Китай от саудовской нефтяной соски, а уж потом можно хоть кого стирать с лица земли. Но ведь не обязательно самим играть роль злодея. Достаточно усилить Иран в военном отношении до необходимого уровня. А у них с саудитами давнишние и неразрешимые противоречия.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 августа 2018 12:24
    -1
    -Какая-то фантазийная безграмотная статейка...
    -А договор о ...демпинге..., не говоря уже о прочих неисчислимых заморочках МВФ и всей мировой экономики как таковой...и юридических "всевозможных куртуазностях"...
    -Да Россию так прищучит всё это "зарубежное содружество"...-одних штрафных санкций предъявят.., судебных исков... и тд... -просто уЖЖС...
    -Следуя тем путём , что предлагает автор статьи .. - Россия может попасть в очень серьёзную ловушку (может этого от неё и ждут) ... -резкое мгновенное обрушение мировой цены на золото...-Россия не сможет играть "на повышение"...-быстренько скинет все свои ЗВР (золото-валютные резервы) ...-слабенький рубль ничем тут не поможет... -даже российские голубые фишки не поправят положение...-все акции просто рухнут... -начнётся коллапс ...всей российской экономики...
    -Придётся отдавать Японии Курилы , закладывать "на аукционе" Камчатку.., сдавать в аренду Сахалин и так ...по цепочке...
    1. Владимир Буланов 20 августа 2018 09:34
      +1
      Для Ирины: У Вас выходит, что "все пропало, гипс снимают...". С какого перепугу произойдет "резкое мгновенное обрушение мировой цены на золото"? Если будут снижаться цены на него, то незначительно, и в этом случае нужно начинать его скупку. Слитки золота в подвалах Центрбанка России надежнее, чем счета в американских банках, которые в любую минуту могут заморозить, как у Казахстана, или Ирана. Сталин накапливал золото и промышленность у него не рухнула, а развивалась, и цены - как говорил Высоцкий - снижались! А тех, кто отдавал территории Америке или Японии, ждали большие неприятности. И Александра 2, и Николая 2, и Хрущева после обещания отдать 2 острова... . Видимо есть кто-то выше публичных правителей России, кто следит за сохранностью этой страны. И планы того, кто повыше, отличаются от планов раздавателей российских земель. Ленин тоже, кстати, российские земли отдавал, и помирал он тяжело, и до сих пор не захоронен.
      А по поводу международных санкций и судебных исков, расскажите, кто привлек Саудовскую Аравию за обрушение цен на нефть? Или, по Вашему, Россия слабее саудитов?
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 20 августа 2018 16:33
        +1
        -Я совсем о другом... -читайте внимательно...

        -Я не против золота , хранящегося в подвалах...в подвалах...российских хранилищ... -Но вот наш Центробанк...-это не игрок команды , которая играет "за благо" России...
        -И на данный момент ...действительно ...-"всё пропало"... -Россия всё никак не может "выкрутится" и начать "свою игру"... -опять очередной проигрыш...
        -Вообще при данном "социально-политическом экономическом управлении" Россия вряд ли сможет обеспечить себе экономический успех и процветание... -да она и не может стремиться к процветанию... -у России сегодня совсем "другие задачи"...

        -Да , у Сталина не было .., да и никогда и быть не могло чубайсов , кудриных, набиуллиных и...тд...
        1. Владимир Буланов 22 августа 2018 09:07
          +1
          Для Ирины: По вопросам работы Центробанка России, если это происходит в ущерб России, нужно апеллировать не мне, а в ФСБ и ГРУ России. Пусть они предоставят факты в Госдуму и Сенат, а там изменят законы и подчинят Центробанк или Президенту, или правительству, или Госдуме России.
  3. Οлег Κалашников (Οлег Κалашников) 19 августа 2018 19:50
    0
    у меня идея по-лучше, нужно восстановить в современной России валюту из древнегреческой Спарты, у них это были громоздкие, тяжёлые, железные монеты, и придумать как их сначала в своей стране а потом и по всему миру популяризировать.
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 22 августа 2018 05:57
    +2
    Давно пора продавать энергоносители за рубли.
    Россия значимый для мирового рынка продавец энергоносителей.
    По газу №1 с большим отрывом от остальных.
    По нефти №2 после саудитов. При чём следующие третьими ОАЭ значительно нам уступают. Россия 7,002 млн. баррелей в день продаёт, а ОАЭ только 2,544 млн. баррелей в день.
    По углю Россия на третьем месте среди экспортёров.
    Поэтому Россия могла бы торговать на мировом рынке по своим правилам. Ибо без России на мировом рынке цены были бы значительно выше. А странам потребителям это не выгодно.
    Никуда не денутся. Будут брать за рубли.