На Западе увидели крупнейшее сокращение населения России в мирное время


За последние 12 месяцев, с октября 2020 по сентябрь 2021 года, численность населения России претерпела крупнейшее сокращение в мирное время в задокументированной истории. Об этом пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на анализ российского независимого демографа Алексея Ракши.


По мнению специалиста, Россия является одним из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 государств на планете. Согласно его расчетам, сделанным на основе официальной статистики зарегистрированных смертей и рождений, но без учета влияния миграции, за указанный период времени население РФ сократилось на 997 тыс человек.

Пандемия грозит разрушительными последствиями для «социальной ткани страны». Согласно отчетам российского правительства, сокращение численности населения РФ в 2020 году было в 11 раз больше, чем в 2019 году. С начала 2020 года в РФ зарегистрировано 660 тыс «избыточных смертей от ковида».

Смертельные случаи, связанные с COVID-19, являются крупнейшей причиной наблюдаемого сокращения, а большинство других факторов остались прежними

– считает Ракша, который в 2020 году уволился из Росстата, после того, как раскритиковал статистику информационного центра по COVID-19.

Он отметил, что, несмотря на наличие в России одной из крупнейших номенклатур вакцин от COVID-19, россияне не спешат прививаться, скептически рассматривая медпрепараты отечественного производства. Полностью вакцинирована лишь 1/3 населения страны. Именно с этим связано рекордное число заражений и большое количество смертей в последнее время. При этом эксперт не видит, как можно улучшить ситуацию, учитывая нынешнюю траекторию нежелания прививаться и отсутствие ограничений.

Ракша сравнил нынешний демографический спад с периодом, который наблюдался с июля 1999 года по июнь 2000 года, когда население РФ сократилось на 983 тыс человек после десятилетия социально-экономической нестабильности, повлиявшего на рождаемость и продолжительность жизни.

Сейчас численность населения РФ составляет порядка 145 млн человек, что меньше, чем было в 2000 году, когда президент Владимир Путин пришел к власти в стране. При этом усилия российского правительства, направленные на рост демографических показателей, не дадут желаемого результата. Согласно прогнозу, к 2035 году население РФ может сократиться ещё более чем на 12 млн человек, подытожило западное СМИ.
  • Использованы фотографии: Christophe Meneboeuf/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2021 17:24
    0
    Ну тормоза. Росстат уже давно примерно это публикует. Даже смена директоров не помогло.
  2. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 14 октября 2021 18:22
    +4
    И это без национального разделения, а если с ним смотреть то русские в глубоком пикЕ….
    Зато даги и прочие бородачи плодятся только в путь, у них численность растёт.
  3. александр клевцов (александр клевцов) 14 октября 2021 18:29
    +3
    Бедная страна, скоро вымрем все с таким руководством, какие города в Сибири
    1. Комментарий был удален.
  4. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 14 октября 2021 19:05
    0
    общество потребления все похожи,все вымирают
  5. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 15 октября 2021 08:39
    -3
    Естественный отбор. Премия Дарвина. Уходят те кто выбрал своим принципом -Умрем но не привьемся. Насильно ведь жить не заставишь.
  6. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 16 октября 2021 13:58
    0
    Англичан слушать себя не уважать., у них от ковида умерло в 4,5 раза больше, и каждый год десятками тысяч мрут, не говоря о США ибо эта страна с самым большим числом бездомных на 1000 человек, и кто их там считает умерших, от ковида умерло более 700 тыс, это оффициально, не оффициалтно около 2 млн. У нас 200 тыс. от ковида. Кстати в уличных перестрелках и разборка, а так же от наркотиков каждый год более 2 млн. человек дохнет, кстати в англии с наркотой аналогичная ситуация.