Эксперт заявил о пересечении Украиной красной линии на Донбассе


Киев делает все возможное, чтобы не выполнять Минские договоренности. На этот раз украинские силовики похитили наблюдателя от ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.


Произошедшее нужно расценивать как переход Киевом «красной линии», определенной всеми договоренностями о безопасности

– сказал изданию «Взгляд» российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя случившееся.

По мнению эксперта, украинские власти, вероятно, пытаются в очередной раз сорвать подготовку к будущей встрече руководителей МИД и саммиту глав государств «нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии). Он считает, что разбираться в причинах подобного возмутительного шага, как вооружённый захват члена СЦКК, нет никакого смысла вообще. Провокация это или что-то другое, значения не имеет. Главное – сам вопиющий факт похищения безоружного наблюдателя вооружёнными людьми.

Напоминаем, что утром 13 октября в районе КПП «Золотое» группа военных ВСУ, произведя серию выстрелов в воздух из автоматов, похитила безоружного наблюдателя СЦКК от ЛНР Андрея Косяка, имевшего надлежащие опознавательные знаки на своей экипировке.

После этого с украинской стороны появились сообщения, что был захвачен «россиянин, представитель оккупационных войск». При этом Андрей Косяк родился в городе Алчевске Луганской области, паспорт РФ он получил в 2021 году и сведений о том, что его лишили украинского гражданства нет.

В свою очередь, украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, считает, что военнослужащие ВС Украины приняли самостоятельное решение о захвате наблюдателя СЦКК от ЛНР. Это связано с напряженной политической обстановкой на Украине и принималось на местном уровне «инициативными ребятами», а не специально направленной группой.

Судя по всему, приказа о захвате наблюдателя ЛНР в СЦКК не отдавал ни офис Зеленского, ни министерство обороны. Думаю, провокация стала следствием управленческого бардака

– рассказал Погребинский изданию «Взгляд».

Заметим, что после случившегося полпред РФ в ТКГ по Донбассу Борис Грызлов заявил об осложнении процесса урегулирования конфликта из-за инцидента. При этом глава ЛНР Леонид Пасечник приостановил участие республики в переговорах в Минске до освобождения своего представителя в СЦКК.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 14 октября 2021 18:44
    +4
    ну что опять промолчим и выразим озабоченность г-н главнокомандующий,пустим электричество газ замерзающим областям укрусии?
    нуну,братский народ выбрал себе клоуна а его солдаты русского воруют
    может пора удушить это новообразование,не?
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 14 октября 2021 20:40
      0
      вопрос риторический и не по адресу, г-н главнокомандующий по своей натуре ЖДУН
      1. shvn Офлайн shvn
        shvn (Вячеслав) 14 октября 2021 22:53
        +2
        нет , он трус...
      2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 15 октября 2021 05:35
        -1
        в каких то случаях можно и подождать а иногда нужно силой отвечать,я как обычный обыватель вижу как сильней наглеет и становится агрессивней режим на укре и наблюдая со стороны (на диване) хочу иногда и силу применить а у нас по всем каналам опять восхваление и разбор по косточкам его довольно путанной речи в питере,надоедает уже
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 14 октября 2021 21:06
      -6
      нет вы опять к хохлам за сапом побежите. пытки, обстрелы, похищения не помеха. сцыкотно и жрать охота. нам же с российского дивана не понять душевные муки селюков.
    3. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 15 октября 2021 08:21
      +1
      В России своих клоунов хватает. "Рыба гниёт с головы."
  2. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 14 октября 2021 22:52
    +1
    Да хохлам плевать на все "черные, белые, красные" линии. Они знают, что мы ничего не будем делать, кроме выражать "озабоченность". Вот даже Захарова по этому поводу молчит.
  3. Олег Валевский 15 октября 2021 21:10
    -3
    Этот "ополченец", Андрей Косяк, ещё с 2010 -года в Украине в розыске.. за убийство (ещё задолго до событий 2014 года). По крайней мере видел такую информацию
    Если так- то понятно что за человек.

    К тому же он зачем-то хранил в своём мобильном видео, как он браво с миномёта стреляет по позициям украинцев. Причем в то время, когда заключено соглашение о перемирии
    Если и это правда, то какой он может иметь иммунитет? До обеда он "неприкосновенный", гуляет и осматривает позиции противника, а после обеда он ведёт по ним стрельбу...досконально всё разведав...?
    Мне кажется, что нужно щепетильнее отбирать "переговорщиков". И тогда не будет подобных ситуаций

    Да, вот ещё деталь:
    украинская сторона выложила фото вещей задержанного , среди прочего там пистолет ПМ с двумя магазинами (что ЗАПРЕЩЕНО!). А тут написано, что он был безоружен...Хмм...
    1. Комментарий был удален.
    2. Олег Валевский 15 октября 2021 21:24
      -2
      Вот видео его допроса:

    3. Игорь Berg Онлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 16 октября 2021 11:40
      +1
      Так это уже так заведено у нас-врать и вырвать из контента только то, что нужно для пропаганды...
      1. Петр Владимирович (Петр) 16 октября 2021 13:15
        -2
        У нас это где?
        1. Игорь Berg Онлайн Игорь Berg
          Игорь Berg (Игорь Berg) 16 октября 2021 23:48
          -1
          В наследнице СССР. angry