Ливан застыл в шаге от второй гражданской войны


Ливан – крайне взрывоопасная страна на Ближнем Востоке, где нестабильность длится с 50-х годов ХХ века. Массовые протесты и беспорядки там могут начаться в любое время и по любому поводу.


Неписанный «Национальный пакт» 1943 года установил правило, согласно которому президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, а спикером парламента мусульманин-шиит. «Ливанская модель» государственного устройства – конфессионализм. Но все эти годы в Ливане регулярно проявляются разногласия между указанными общинами и даже была гражданская война.

14 октября в Бейруте началась массовая акция протеста шиитских организаций. Они начали собираться в районе Тайуни. Демонстранты заявили, что хотят мирно, но шумно пройти маршем к Дворцу правосудия, чтобы потребовать отставки Тарека Битара – главного судьи, расследующего мощнейший взрыв склада с селитрой в порту Бейрута в 2020 году.

Во время движения колоны в районе Бадаро в демонстрантов начали стрелять из огнестрельного оружия. В рядах демонстрантов также оказались люди с оружием, которые начали отстреливаться. Завязался настоящий бой, в ходе которого использовались автоматы, пулеметы, боевые гранаты и РПГ. Погибло не менее 6 человек, более 60 получили ранения различной степени тяжести. В ситуацию вмешалась армия.


Телеканал Al-Mayadeen сообщил, что армия Ливана уже установила личности ряда подстрекателей и участников нападения, и ведет их поиск. Военные пообещали открывать огонь по любому лицу, замеченному с оружием в руках на улице. При этом по всему городу слышны взрывы и перестрелки и то тут, то там, возникают пожары.


Некоторые эксперты предполагают, что обстановка в Ливане может даже перерасти во вторую гражданскую войну. Судья Битар захотел допросить нескольких высокопоставленных функционеров из шиитских организаций «Амаль» и «Хезболла», поскольку подозревает их в причастности к взрыву в порту. Именно после этого представители этих организаций вышли на «мирный митинг», прихватив с собой целый арсенал оружия.



По дороге на колонну, вероятно, напали «Ливанские силы» (Lebanese Forces) – праворадикальная политсила христианской общины Ливана. Неприязнь у группировок взаимная и глубоко укоренившаяся, поэтому продолжение кровопролития весьма вероятно, если армия жестко не наведет порядок, что опять-таки вызовет массовые акции протеста. Только в 2021 году было 3 крупных акции протеста, переросших в неуправляемые массовые беспорядки (в январе, марте и августе).
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.