Миллион за ракету: как боевики в Сирии надеются разорить Россию

Проблемы, с которыми столкнулась российская авиабаза Хмеймим в Сирии, показали, что в военном деле наступила эпоха беспилотной авиации. Беспилотники малы и трудно заметны, дешевы, способны нести ракетное вооружение и авиабомбы, управляются дистанционно, при этом, совершенно не очевидно, кто стоит за их запуском. Активно использовать БПЛА против своих противников в Ираке и Сирии начали террористы из запрещенной в России группировки «Исламское государство». Таким бюджетным образом они смогли уничтожить значительное количество серьезной боевой техники.


Террористическую тактику начали использовать и против российских военных, дислоцированных в Хмеймим. В новогоднюю ночь авиабаза была неожиданно атакована вражескими беспилотниками, повреждены несколько самолетов ВКС, а также получили ранения и были убиты военнослужащие РФ. В дальнейшем атаки беспилотников происходили с незавидной регулярностью. Также была совершена попытка воздушной атаки на российскую военно-морскую базу в городе Тартусе. Только за первую половину августа над Хмеймим были сбиты 16 БПЛА противника. Известно, что все они прилетели со стороны так называемой зоны деэскалации в Идлибе, подконтрольной турецким «партнерам», а по факту ими оккупированной.



Зарубежные издания выходят с заголовками явно антироссийского характера:

Русские в панике! Скоро дроны уничтожат базу Хмеймим


Ранее мы писали, что Министерство обороны России смогло обеспечить безопасность авиабазы Хмеймим, усилив ее противовоздушную оборону с помощью ЗРПК «Панцирь-1С». Пушечным и ракетным огнем «Панцирь» надежно прикрывает пространство от вражеской авиации и беспилотников в радиусе 20 км и на высоте до 15 километров. Американское специализированное издание National Interest дало оценку российскому зенитному комплексу как идеальному оружию против атак БПЛА.

Однако дальше все оказалось несколько сложнее, чем хотелось бы. Дело в том, что война тоже имеет свою экономику. По факту, на один вражеский беспилотник расходуется одна ракета 57Э6. Цена такого боеприпаса публично не называется, но, например, путем нехитрой калькуляции выясняется, что в 2012 году Алжир закупил их по 15 000 долларов за штуку, т.е. примерно миллион рублей. Как известно, последующие поколения вооружений становятся мощнее, технологичнее, быстрее и дороже. Получается, что уничтожение одного «копеечного» БПЛА в Сирии стоит как уютная квартирка в российском регионе.

С одной стороны, жизни российских солдат, без всякого сомнения, должны находиться под максимальной защитой, как и дорогостоящая военная техника, расположенная на авиабазе. С другой стороны, если проблема безопасности Хмеймим не будет решена принципиально, а дроны врага полетят сотнями каждый день, то никаких ракет не напасешься.

Тульское КБ анонсировало ЗУР «Гвоздь» как бюджетную замену «Панцирям», однако эксперты сомневаются в заявленных характеристиках и их достаточности для защиты российского экспедиционного корпуса в Сирии. Неудивительно, что пока «Гвоздь» не дошел до конвейера. А значит, мощные «Панцири» еще долго будут вынуждены расстреливать по миллиону рублей с гаком на стоящие не более тысячи долларов каждый вражеский беспилотник. Либо надо как-то решать вопрос с теми, кто на Хмеймим эти БПЛА из Идлибской зоны выпускает.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tehnowar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rico1977 Офлайн
    Rico1977 (Александр) 18 августа 2018 22:29
    +1
    Верно - война это экономика. Кто научился дешевле уничтожать врага, тот и победит. Нужно думать об удешевлении
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 18 августа 2018 22:40
    +1
    Интересная у нас система РЭБ, томагавки перехватывает, а на дроны нужны ракеты. А обратно эти дроны посылат не пробовали? Или у нас умельцев сделать аналогичные дроны нет?