Лавров возмущен решением ФРГ выплачивать ежемесячные пенсии евреям-блокадникам


Власти Германии приняли решение о начале выплаты ежемесячной пенсии евреям, проживающим в России и пережившим блокаду Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Сообщается, что размер выплат составит 375 евро (порядка 30 тысяч рублей) в месяц.


Это большой прорыв. Многие из этих людей сегодня вынуждены экономить на еде, чтобы оплатить аренду жилья и купить себе лекарства

– заявил исполнительный вице-президент Комиссии по еврейским материальным искам к Германии Claims Conference Грег Шнайдер.

С 1952 года немецкие власти выплатили этническим евреям в общей сложности более 90 млрд долларов в качестве компенсации за преследования со стороны нацистов.

На инициативу Берлина отреагировали в российском МИДе. Так, глава ведомства Сергей Лавров назвал «вопиющей несправедливостью» разделение блокадников по национальному признаку.

Вот уже более десяти лет мы пытаемся понять, как же со всеми остальными, которые тоже выживали в нечеловеческих условиях?

– возмущенно заявил министр.

Лавров рассказал, что на все вопросы российского ведомства немецкая сторона отвечает одинаково – «Перед еврейскими гражданами, где бы они ни жили, у нас по закону ответственность в силу того, что был Холокост, а остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста».

Глава внешнеполитического ведомства РФ считает, что в годы войны немцы не делали различий между евреями, русскими, татарами или армянами – все они были жителями блокадного Ленинграда.

В конце сентября во время онлайн-встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Владимир Путин предложил выплатить по 50 тысяч рублей блокадникам и сражавшимся за город.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 15 октября 2021 16:54
    -16
    Немцы сами решают кому и сколько должны, а мнение Лаврова на этот счет их ни в малейшей мере не интересует.
    1. Духоскрепный (Вася) 15 октября 2021 18:08
      +7
      Оброк за "неисчислимые страдания"? Обыкновенная ловкость рук и мошенничество .Кто вам мусью биндюжник ещё что должен и сколько?
    2. Духоскрепный (Вася) 15 октября 2021 18:11
      +9
      Биндюжник-а вы "чудом уцелевший"?
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 15 октября 2021 18:29
        -14
        Вася, а я лично и не претендую на немецкие деньги.
        1. Комментарий был удален.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 15 октября 2021 17:35
    +1
    Нда, былая беззубость "миролюбивого" советского руководства, по завершению Великой Отечественной войны( и в целом-ВМВ) фактически оставившего безнаказанным( за исключением Нюрнбергского трибунала над отдельными, попавшимися, германскими бонзами и показательных судов-трибуналов над отдельными, попавшимися, более мелкими военными преступниками) геноцид-Холокост советского населения нацистской Германией и её союзниками теперь выходит и ещё одним уродливым, издевательским, боком!
    "Лучший немец", мелкая подлая душонка-Миха Меченый, в роли всесильного генсека ЦК КПСС и президента СССР, тоже подкузьмил, безо всякой пользы для страны( но, как потом оказалось, отнюдь не без выгоды для себя любимого), предательски дав согласие на поглощение Восточной Германии Германией Западной!
    За это согласие надо было потребовать от ФРГ и коллективного Запада признать Холокост советского населения!
    Но вместо этого Горби и его последыши лишь обливали грязью нашу страну, и вовсю извинялись-каялись перед довольно ухмыляющимися "общечеловеками"-потомками и подельниками гитлеровских душегубов!
    Достаточно же было тогда( канцлер ФРГ Гельмут Коль потом признавал, что готов был заплатить любую цену за "добро" советского руководства на Воссоединение Германии!) ткнуть носом немцев в приказы их рейхсканцлера и его генералов по тотальному уничтожению всего советского населения( не только лишь цыган и евреев!)!
    ***
    А вот маленький моноэтнический( по-юному зубастый и бескомпромиссный в отстаивании собственных интересов) Израиль, воспользовавшись этим большим упущением-"всепрощенчеством" огромного мультинационального СССР и послевоенной антиизраильской( которую воинствующие идеологи "пансионизма" трактовали и как якобы "антиеврейскую"!) безумной "арабофилией" Кремля, узурпировал "в актив" себе гитлеровский геноцид и немалой еврейской части многонационального советского населения, борясь за признание еврейского Холокоста!
    И своего Израиль настойчиво добился( когда Память о той войне и Вине немцев за её развязывание была ещё свежа в переживших войну людях и незапятнанна современными "переписываниями и перепоказами истории" для следующих мирных поколений), в том числе добился законных выплат и для советских евреев, которые увидели в нём настоящего защитника своих национальных интересов, не на словах, а на деле борющегося за лучшую жизнь для своих соплеменников!
    А теперь уж что плакаться о Несправедливости в компенсациях за пережитую Блокаду, когда уже всё прошло и практически все те блокадники и блокадницы сошли в могилу в нищете и лишениях современного "капстроя"! Ещё и глумливые худ.фильмы о Блокаде снимаются за деньги российского Минкульта!
    ***
    Всем этим буржуазным "выступальщикам и писателям статей" при власти, "более 10 лет пытающимся понять"лавровым-"терпеливым русским ждунам"медведевым-"не бросающим своих"путиным, современная история предоставляет прекрасную возможность не на словах, а на деле продемонстрировать себя в защите интересов России, как наследницы нашего былого СССР и нашего общего Русского Отечества!
    Современная бандеронацистская Блокада Донбасса практически сродни Блокаде Ленинграда-те же артиллерийские обстрелы мирных жителей( многие из них-граждане РФ!!!), та же "Дорога жизни" с Большой Землёй, тот же геноцид-Холокост многонационального населения( преимущественно русского, хотя там тоже есть евреи, которых бандеронацисты и возглавляющие их "жидобандеровцы" точно так же, как гитлеровцы уничтожают, в том числе и с израильской помощью бандеронацистам-юдофобам! fool negative )?!
    имхо
    1. Духоскрепный (Вася) 15 октября 2021 18:09
      0
      Украина це Израиль!!Хайль Зеленский!
    2. Комментарий был удален.
  3. Духоскрепный (Вася) 15 октября 2021 18:06
    0
    Медведев в бытность президентом тоже вроде пенсии "еврейским трудящимся" тоже начислял,но тогда не возмущались.
  4. Сергей Латышев (Серж) 15 октября 2021 18:33
    -1
    Кто мешает Лаврову выплачивать? Или что евреи его обошли, гневается? Подняли, так сказать, тему и заставляют раскошеливаться?
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 16 октября 2021 12:33
      0
      Кто мешает Лаврову выплачивать?.

      Конечно. Ведь тогда до уровня германской пенсии надо повышать пенсии не только евреям-блокадникам, военным и чиновникам РФ,
      но и всем пенсионерам России, включая детей погибших и умерших фронтовиков ВОВ.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 15 октября 2021 20:41
    -8
    Так это реально ужас . Придется всех евреев в России записать в иностранных агентов !. Дэньги из за бугра. Где то в Мире что то подобное делают ?
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 15 октября 2021 21:27
    -5
    Россия поначалу не любит, когда ей говорят - давай газ. А теперь указывают кому платить, а кому не платить. Россия тем, кто не сдался не платят и платить не будут. Выжили на Российскую голову. Кстати в Бабьем Яре расстреливали не только евреев, должны уплатить. А Россия должна уплатить хотя бы за патроны и приведения приговора в исполнение. Что-то, где-то в политике России заскочило. Заграница специально это делает, что бы разорить Россию на пенсии. Если они ещё будут колоть специальные лекарства, что бы доживали до 120 лет, то это вообще терроризм.
  7. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 15 октября 2021 23:00
    +7
    Сами виноваты что немцы относятся к нашим ветеранам как людям второго сорта. Немцев я знаю не понаслышке… То что в душе они нас ненавидят это мягко сказано. Просто у них к нам шкурный интерес это дешёвые природные ресурсы. По этому говорят они с нами сквозь зубы. Может мне кто объяснит почему наши правители в России, за нас решили компенсацию за утерю имущества, моральный ущерб … Миллионы частных домов были сожжены, разграблены , скот был угнан. Германия должна и обязана отвечать за то что совершило ее старшее покаление.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter 17 октября 2021 15:04
      0
      ...немцы относятся к нашим ветеранам как людям второго сорта.

      Они просто видят/видели отношение к нашим ветеранам со стороны, поэтому наверное это неудивительно. Последние годы прошедшие в борьбе с санкциями и поиском хоть какой то опоры в народе не обсуждаю.

      Немцев я знаю не понаслышке…

      За всех не отвечу, но знаю, совершннно разных немцев и россиян, тоже не по наслышке. Свои шкурные штампики на всех ставить совершенно неверно.

      ...шкурный интерес...

      Почему шкурный? Нормальный интерес, у кого что есть. У кого то ресурсы, а у кого то технологии. Свои в СССР оказались якобы никчемными и ненужными. Решили всё купить. Нормально.

      ...наши правители в России, за нас решили...

      Решали не правители России, а страна победитель. СССР называлась. Всё было нормально, оставалось только работать. Правители России вместе с другими зарвавшимися князьками "порешали", всё сдали и продали, вот и весь сказ.

      Германия должна и обязана....

      Почитайте документы регламентирующие эти долги и обязанности. Нормально всё, если Вам лично не хватило, то это Ваш шкурный интерес.
      1. Dust Офлайн Dust
        Dust (Сергей) 3 ноября 2021 11:09
        0
        Вы пишите все расплывчато , бросаетесь дежурными фразами, никакой конкретики….Так какие документы которые регламентируют? …Ссылку опубликуйте!
      2. Dust Офлайн Dust
        Dust (Сергей) 3 ноября 2021 11:20
        0
        Решали не правители России, а страна победитель. СССР называлась.

        Как вы ловко повернули , Вообще-то Россия «наследница» СССР. Это записано в уставе ООН. А так как Россия наследница СССР все претензии к ней. Никто не мешал Российским властям после падения партии коммунистов ( прошло 30 лет) поднять эту тему. Или ждём когда все старики вымрут?
  8. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 16 октября 2021 00:18
    +3
    Вот уже более десяти лет мы пытаемся понять, как же со всеми остальными, которые тоже выживали в нечеловеческих условиях?

    Ну чего там понимать! Уволить 75% чиновников, из сэкономленных (и не сворованных) денег сделать нормальные пенсии (всем, не только блокадникам). Хватит и на зарплаты бюджетников (тех, кто реально работает).
  9. Азат Мамбетов (Азат Мамбетов) 16 октября 2021 06:20
    +3
    Он возмущается,потому что остальным для социальной справедливости государству тоже придется платить.
  10. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 16 октября 2021 15:46
    0
    этот может даже, как обычно, свои глЫбокие озабоченности выразить
  11. Demonlivi Офлайн Demonlivi
    Demonlivi (Дима) 17 октября 2021 06:42
    -1
    Так в блокаду страдали все ! В основном русские, евреев мало было в процентном соотношении! ( поэтому им и платят )
  12. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 17 октября 2021 07:58
    +1
    А слабо, или денег жалко (ну да, ведь наши бюджетные деньги, оставшиеся, не сворованные, они всё равно всегда личными считали) утереть просто нос немчуре и выплачивать в 2 раза больше остальным? И сколько тех блокадников то осталось, чтобы так брызгать слюнями позорно?
  13. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 17 октября 2021 12:24
    0
    Цитата: Биндюжник
    Немцы сами решают кому и сколько должны, а мнение Лаврова на этот счет их ни в малейшей мере не интересует.

    Во имя политических хлопушек, дать пенсию оставшимся пятнадцати евреям ( которые перед этим должны выхлопотать и доказать....) Однако ты ... Если забыл остальных своих соплеменников, ну, хотя бы, просто участников войны, ну, хотя бы, евреев. И не только советских. Твоего еврейского патриотизма хватило на то, чтобы умилиться добротой немцев, и кинуться защищать этих последышей нацизма. Точно, тридцати серебренников хватит таким, как ты.
  14. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 17 октября 2021 12:50
    0
    Цитата: Биндюжник
    Вася, а я лично и не претендую на немецкие деньги.

    В данном контексте, тебе нужно было бы стать блокадником и не сдохнуть.
  15. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter 17 октября 2021 14:24
    0
    Сколько их осталось, блокадников евреев? Может несколько сотен, возрастная группа 80+ однако. Так что бюджет не оскудеет, а людям небольшая помощь и внимание. Это же хорошо. "Плач царевны" в этом случае непонятен и неуместен. Много шума из ничего.
    1. Духоскрепный (Вася) 25 октября 2021 20:36
      +1
      Тогда всем,оставшимся в живых и платить,а не кучке евреев
  16. djamalmagom Офлайн djamalmagom
    djamalmagom (Джамал Магомедов) 15 ноября 2021 19:25
    0
    А как на счет пенсий москвичей по сравнении с пенсиями по всей России? Москвичи (пенсионеры) ровнее среди равных по стране? О сюжет!!!