Баку проводит учения с ЗРК «Оса» 70-х годов разработки, смеясь при этом над советским оружием в Армении


Азербайджанские политики, эксперты, военные и СМИ неоднократно сообщали, что Баку одержал победу над армянами во Второй карабахской войне благодаря новейшим видам вооружения. При этом они активно иронизировали над применением Арменией старых систем вооружений советского времени. Однако реальность оказалась не такой, как подавалась.


На недавно завершившихся в Нахичеванской Автономной Республике совместных азербайджано-турецких учениях Indestructible Brotherhood-2021 («Нерушимое братство-2021») была замечена затрофееная в Нагорном Карабахе МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) с установленной югославской зенитной установкой Zastava M55 калибра 20-мм. После войны она оказалась не в музее, а была принята на вооружение и материализовалась в рядах 5-го армейского корпуса, отдельной (Нахичеванской) общевойсковой армии.

Баку проводит учения с ЗРК «Оса» 70-х годов разработки, смеясь при этом над советским оружием в Армении

Заметим, что МТ-ЛБ был принят на вооружение ВС СССР в 1964 году, а упомянутые зенитные установки М55 производились компанией «Црвена Звезда» для нужд Югославской народной армии с 1955 года.

Кроме того, сами азербайджанские военные поведали 16 октября общественности в своем видео, что согласно плану боеготовности на 2021 год, утвержденному министром обороны, подразделения ПВО проводят боевые стрельбы на полигоне. При этом они похвастались использованием советских ЗРК «Оса» 70-х годов разработки.

Основная цель – повышение квалификации личного состава по управлению зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) и повышение боеготовности. При проведении учений по стрельбе боевые расчеты соблюдают нормативы вывода ЗРК «Оса» на исходное положение и подготовке его к боевому применению. Боевые расчеты профессионально выполняют задачи по обнаружению и уничтожению условных целей противника практическим огнем

– написано под видео Минобороны Азербайджана.


Напоминаем, что ВС Азербайджана действительно затрофеели большое количество разнообразной техники – это факт. При этом часть имущества была принята на вооружение азербайджанцами и это не являлось секретом изначально. Более того, на вооружении азербайджанской армии много советской техники и без этого. Однако о последнем почему-то забывают пропагандисты, которые любят рассуждать о советском «хламе».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 16 октября 2021 21:23
    +1
    Застава как и зу-23-2 вполне подходит для борьбы с пехотой и вертолетами. Вполне рабочие агрегаты-послужат ещё, оса так же вполне годна против вертолетов.
    Ведь всех их били теми видами вооружений против которых они бессильны.
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 октября 2021 21:40
    -1
    Да, какаято нелепая отмазка.
    Вооружения денег стоят, трофейное, вполне рабочие, главное применить правильно.

    Лучше уж из 20 мм пушки палить, чем из 5 мм автомата....
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 17 октября 2021 00:50
    0
    В Азербайджане иронизировали над применением Арменией старых советских вооружений, а сами проводят учения с ЗРК «Оса» 70-х годов разработки

    статейка в стиле
    - ты откуда такой пиджачок взял, с бомжа снял?
    - а ты горбатый и хромой!
    Но о чем, в общем, детский лепет. Видимо, автор не нашел более интересных событий в мире, и решил побыть адвокатом армян, но получилось как-то криво
  4. Духоскрепный (Вася) 17 октября 2021 10:45
    0
    В хозяйстве все пригодится
  5. да уж, парап баю Алиеву освежить вооружения, вот, скам, Россия предлагает множество новых образцов оружия!
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 17 октября 2021 14:35
      -1
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      да уж, парап баю Алиеву освежить вооружения, вот, скам, Россия предлагает множество новых образцов оружия!

      папуасу любое оружие что камень