Кто будет назначен главным виновным в энергетическом кризисе

11

Невиданный ранее энергетический кризис в Европе нарастает, а календарная зима еще даже не началась. Уже сейчас оказались затронуты важнейшие отрасли промышленности ЕС, что несомненно отразится на всей мировой экономике. Закончится ли энергокризис весной 2022 года с приходом тепла, и кто будет назначен главным виновным?

Кто бы мог подумать в «коронавирусном» 2020 году, что следующий за ним 2021-й станет «энергокризисным»? Сейчас осталось только с ностальгией вспоминать, как стоимость 1 тысячи кубометров газа падала до уровня в 30-40 долларов, а нефть и вовсе ничего не стоила, то есть вышла в отрицательные значения. Теперь ценой в 1200 долларов за тысячу кубов уже никого не удивишь, а ведь зимние холода еще даже не наступили. Что будет, скажем, в декабре? Или в январе?



В «Газпроме» кивают на «Северный поток-2» как на способ решения всех проблем. Дескать, только дайте разрешение, и мы зальем весь Евросоюз недорогим газом. Звучит неплохо, но дело в том, что сама по себе Европа тоже начала меняться, и полгода-год спустя ЕС будет совсем иным, чем сейчас, также изменится его отношение к России и «Газпрому». Слишком велика тяжесть обрушившихся на плечи европейцев трудностей, за это кто-то должен ответить, а за собой доли вины там признавать не готовы.

Тихий ужас


Первыми в Старом свете пострадали производители удобрений, которые были вынуждены прекратить работу из-за нерентабельности. Началось в Великобритании, затем сигнал SOS отправили их конкуренты в Норвегии, Германии, Австрии, Литве, Китае и Украине. Стоимость тысячи кубометров газа на уровне 1 тысячи долларов оказалась чрезмерной для того, чтобы поддерживать на плаву заводы по производству удобрений. Следует ожидать роста цен на удобрения в следующем году и соответственного увеличения стоимости продовольствия.

Вторыми выкинули белый флаг металлурги. Производитель алюминия ArcelorMittal прекратил работу, поскольку стоимость электроэнергии в два раза выше, чем стоимость конечной продукции. Вслед за металлургией, от роста тарифов на электроэнергию, газ и металлы пострадают тяжелая промышленность, машиностроение, нефтепереработка, производство стройматериалов, фармацевтика, химическая отрасль и т.д.

Из-за аномальных цен на энергоносители начали разоряться десятками энергетические и энергосбытовые компании. Дорогое электричество, топливо и ГСМ уже сейчас привели к росту цен на продукты питания, выращиваемые в теплицах, которые к тому же необходимо хранить и перевозить. В следующем году подорожают зерновые.

Таким образом, ситуация очень серьезная. Начавшись в Старом свете, с энергетического кризис может перейти в экономический, и распространиться на весь мир. Возможно ли его залить газом из «Северного потока-2»? Не факт. Комплекс накопленных проблем уже сейчас слишком сложен и велик для простых решений.

Кто виноват?


Наши недоброжелатели на Западе указывают на «Газпром», который своим бездействием усугубляет энергокризис. Однако эти претензии не вполне обоснованные.

Во-первых, европейцы сами затеяли энергопереход на возобновляемые источники (ВИЭ), начав отказ от АЭС и угольной генерации.

Во-вторых, они сами требовали от «Газпрома» перехода от долгосрочных схем поставки газа к краткосрочным спотовым.

В-третьих, это сам Брюссель и руководство отдельных стран ЕС мешали строительству «Северного потока-2» и полноценной работе первого «Северного потока».

Из объективных факторов, которые способствовали формированию энергокризиса, стоит упомянуть холодную зиму 2020-2021 годов, низкий уровень заполненности европейских ПХГ, а также стремительное восстановление объемов потребления газа в Юго-Восточной Азии.

Виноват ли «Газпром»? Нет, его действия, вернее, бездействие является лишь одним из факторов, которые усугубили проблему. Но можно ли пенять ему бездействием, которое выражается в неготовности увеличить прокачку газа сверх оговоренного в договоре? Свои контрактные обязательства российская компания выполняет, поэтому претензии в принципе можно игнорировать.

Сами с усами


Тем паче, некорректно обвинять «Газпром» в том, что он использует поставки газа как некое «энергетическое оружие», ибо Европа сама занимается тем же самым. Не прошло и года с момента окончательного разрыва Великобритании с ЕС, как Париж взялся за шантаж Лондона. Европейцы припомнили англичанам все: и проблему Северной Ирландии, актуализировавшуюся после Брекзит, и отказ в предоставлении французским рыболовам промысловых квот, и «кидок» с подводными лодками для Австралии. Что же они сделали?

Дело в том, что Соединенное Королевство 12% газа и 10% электроэнергии получает от соседей по ЕС. Собственной газодобычи им для внутренних нужд не хватает, приходится остальное импортировать, а электричество идет по подводному кабелю из Франции. Теперь англичанам пригрозили оставить без этих поставок, еще сильнее усугубив их экономические проблемы.

Вопрос очень серьезный. Между вчерашними союзниками накапливаются противоречия, и стремительно нарастает конфликт. «Цивилизованные» европейцы наглядно показали, что метод шантажа им также не чужд. Куда до них нашему «Газпрому» с его подчеркнутой деликатностью. Все это не может остаться без последствий. Даже начнись поставки газа по «Северному потоку-2» прямо сейчас, отмотать назад уже не получится. Европа изменилась, маски сброшены.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    17 октября 2021 16:18
    Кризис не кончится и весной. Даже если Европа переживет эту зиму без сильных потрясений, хранилища к весне опустеют значительно. И придется закачивать газ на следующий сезон. А контрактов нет и ГазПром может и не увеличить прокачку. Так что на ближайший год-два цены останутся высокими.

    Здесь достаточно часто твердили, что если Европа откажется от российского газа, то не на что будет России покупать лекарства, станки и даже еду. И кто сдох раньше? Стоит России перестать на полгода поставлять газ, нефть, дерево, металл и прочие ресурсы и Европа сдохнет раньше, чем можно себе представить.
  2. +4
    17 октября 2021 16:20
    В дополнение насчет удобрений. Это просто какая-то сказка. ЕС наложил санкции на Белоруссию. А это крупнейший поставщик удобрений в Европу... Вот что санкции животворящие делают!!!!
    1. 0
      18 октября 2021 17:20
      Наверно имеются в виду азотсодержащие удобрения. А Белоруссия быстрее поставщик калиевых удобрений.
      1. +1
        18 октября 2021 17:25
        Вполне возможно. Не хочется лезть в интернет, тем более аграрные вопросы для меня далеки.
        Есть разница в азотных и калийных удобрениях? Какие важны для сельского хозяйства?
  3. +4
    17 октября 2021 17:23
    Собственной газодобычи им для внутренних нужд не хватает, приходится остальное импортировать, а электричество идет по подводному кабелю из Франции.

    Автор как то оптимистично описал положение ВБ.
    На самом деле, всё куда хуже. На этот раз англичанка нагадила сама себе, ну а Господь дополнительно пометил шельму.
    ВБ связалась с ВИЭ по полной программе. В том числе и с ветряками в Северном море. На Северном море - давно и безнадёжно штиль.
    Свой газ кончается. Чужой стоит известно сколько. Плюс - нет газохранилищ. Я уже писал, что ПХГ - подарок Господа. Или есть в стране под него условия, или их нет. И ничего не сделать.
    ВБ потребляет где то 74 - 77 млрд. куб м газа в год. Для обеспечения безопасности объёмы ПХГ должны быть 10% от годового потребления. То есть, в случае ВБ - около 7,5 млрд. куб. м.
    ПХГ в ВБ было два. Одно - в море, на выработанном месторождении газа. 2,4 млрд. Недавно его закрыли, т.к. оно стало давать утечку закачанного газа. И ПХГ осталось одно - 1,4 млрд. куб.м.
    "Маловато будет!" (С)
    Кабелей в ВБ идёт пять штук. Из Ирландии, Норвегии, Бельгии и 2 из Франции. Во всех случаях это - соединение с другой энергетической сетью, где параметры электроэнергии не синхронизированы с сетью ВБ. Поэтому, на каждом кабеле - ВПТ (вставка постоянного тока). ВПТ - не прибор, а сооружение, ценой от 500 млн. $. Ну нет в Европе единой энергосети, как в СССР/РФ.
    От кабелей из Ирландии, Бельгии и Норвегии толку сейчас никакого. У них тоже штиль на Северном море. Поэтому лишней электроэнергии нет.
    Во Франции с этим делом всё в порядке. Там ВИЭ увлекаются в меру, зато много АЭС.
    Есть два кабеля, один - 1 ГВт, другой - 2 ГВт.
    Но, на том, что 2 ГВт., сгорела ВПТ на берегу ВБ. Причём сгорело не что то по мелочи, а здание целиком.
    Автор ВПТ - Симменс. Исследовав проблему Симменс сказал, что в нормальном режиме дел на 4 месяца, но, если по стахановски, в 3 смены, то можно уложиться в 2 месяца. За стахановскую оплату.
    Отношение с Газпромом тоже не очень. Когда летом ВБ тявкала на СП2 и сопряжённые с ним наземные газопроводы (типа, надо загружать на 50%), Газпром спокойно ответил:"Yes, но в таком случае именно вам газа и не хватит". ВБ заткнулась в шоке.
    В общем, смотрю и сердце радуется.
    1. +3
      17 октября 2021 17:41
      Забыл написать.
      В последние годы была в ВБ народная забава: на камеру крушить зловредные угольные электростанции и их останки раскатывать огромными бульдозерами. На радость Грете Тунберг.
      Сейчас по последним сусекам наскребают денег, чтобы привести неразрушенные (видно, по недосмотру и разгильдяйству) угольные электростанции в рабочее состояние и запустить их к началу отопительного сезона.
      И куда смотрит Грета?
  4. 123
    +2
    17 октября 2021 18:26
    Картину всеобщего общеевропейского процветания можно немного дополнить.
    Чехия, цены на электричество растут, в том числе из за "зеленых". Крупный поставщик электроэнергии (клиенты около млн. чехов) ФСЁ, немцы сказали спасут, будет вам Хаз, будет и Ликтричество, только не звоните, достали уже. Все хорошо, все спокойны, готовимся к Рождеству.

    Bohemia Energy обанкротилась. Чехам не нужно беспокоиться о поставках газа и электричества.

    Energy была крупнейшим поставщиком альтернативной энергии во всей Чешской Республике, обслуживая почти 1 миллион потребителей. Компания заявила, что была «вынуждена пойти на решительный шаг» по закрытию из-за быстрого и экстремального роста оптовых цен на электроэнергию. Чешский энергетический рынок сейчас столкнулся с беспрецедентной ситуацией: в течение следующих шести месяцев так называемые «поставщики последней инстанции» должны обслуживать пострадавшие домохозяйства.

    Обращаясь к чешской общественности после краха Bohemia Energy, премьер-министр Андрей Бабиш придерживался того же тона. «Самое важное, что нужно знать, - это то, что людям не о чем беспокоиться» , - сказал он на поспешно созванной пресс-конференции в среду.

    «Поставщики последней инстанции» - это немецкие компании E.ON и Innogy, или муниципальные пражские электроэнергетические и газовые компании, PRE и Pražská plynárenská, а также - крупнейшая на сегодняшний день - государственная энергетическая компания ČEZ.

    Представитель ČEZ Ладислав Кржиж сказал, что коммунальное предприятие может принять около 400 000 бывших клиентов Bohemia Energy, но признал, что всем поставщикам необходимо будет укрепить свои мощности.

    «ČEZ готов выступить в роли« поставщика последней инстанции ». В прошлом мы выполняли эту задачу несколько раз. Хотя это были более мелкие поставщики, мы, конечно, готовы сейчас выполнять эту роль. Но, конечно, нам необходимо укрепить наши нынешние возможности ».

    Пресс-секретарь E.ON Мартина Славикова заявила, что немецкий гигант также готов взять на себя эту роль, в то же время призвав людей «сохранять спокойствие и продолжать» - и перестать звонить в службу поддержки компании.

    Цена на электроэнергию на бирже выросла на 190 процентов за последние 12 месяцев. Этой зимой отопление станет значительно дороже - цены подскочат в годовом исчислении сильнее всего за 13 лет не только из-за роста цен на газ и уголь, но и из-за выбросов парниковых газов - инструмент для решения еще одного кризиса: глобального потепления.
    https://english.radio.cz/bohemia-energy-bankrupt-czechs-neednt-worry-about-gas-electricity-supplies-just-8731232
  5. -1
    17 октября 2021 20:06
    Так уже назначили и давно - Россия, конечно)
    Кто бы сомневался..
  6. 0
    18 октября 2021 09:20
    Цитата: boriz
    Во Франции с этим делом всё в порядке. Там ВИЭ увлекаются в меру, зато много АЭС.
    Есть два кабеля, один - 1 ГВт, другой - 2 ГВт.

    Французы в итоге оказались самыми дальновидными
  7. 0
    18 октября 2021 17:18
    В добывающей газ Норвегии газ тоже подорожал до 1000 долларов?
  8. 0
    18 октября 2021 20:27
    Никто не знает, где можно найти информацию об объемах продаж на хабе ТТФ?