Киев отплатил на «добро» США откровенной подлостью

Нынешний режим Украины вряд ли когда-нибудь мог предположить, что в Вашингтоне его обвинят… в ударе в спину. Тем не менее, случилось именно это. Американская газета The Washington Times опубликовала статью о том, что Киев продает Пекину двигатели для боевых самолетов. Это, по словам издания, идет вразрез с интересами США.


Газета приводит данные о том, что украинская компания «Мотор Сич» намерена продать Китаю 250 двигателей для военных самолетов. Причем, 20 двигателей для учебных самолетов JL-10 уже было поставлено данной организацией в 2016 году. Полная сумма сделки оценивается авторами материала в 380 миллионов долларов.



Вообще-то, нет никаких международных санкций, которые запрещали бы подобные партнерские отношения с Китаем. Ранее Украина сотрудничала с этой восточной державой без чьих-либо нареканий. Но теперь в США воспринимают данную информацию весьма отрицательно, считая сотрудничество Киева с Пекином предательством. И это неудивительно, если вспомнить обстоятельства прихода украинского «майданного» режима к власти – он не был бы возможен без помощи стран Запада, в особенности – США.

Одним из самых ярким символов украинского «майдана» является американский дипломат Виктория Нуланд, которая угощала протестующих печеньем и сэндвичами. Логично, что американские власти ожидают от Киева полной лояльности. И вдруг – после этого! – Украина поставляет технику одному из главных конкурентов США на международной арене!

Свое возмущение фактами, изложенными в данной публикации, выразил бывший советник Комитета по международным отношениям американского Сената Уильям Триплетт, который является экспертом по Китаю.

По сути, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков, и в то же время наносят удар в спину военно-морскому флоту США

– заявил он.

Это уже не первый скандал подобного рода, связанный с Украиной. Ранее Киев обвиняли в том, что он якобы причастен к ядерной программе Корейской Народно-Демократической Республики. В апреле текущего года в ООН говорили, будто бы двигатели, которыми оснащены ракеты КНДР, были изготовлены на основе разработок украинского «Южмаша».

Такое обвинение может достаточно болезненно ударить по украинским властям. С одной стороны, не исключено, что придется под давлением США отказаться от выгодного контракта, а в условиях и без того непростого экономического положения это может быть весьма чувствительно. С другой стороны, Вашингтон может приостановить военное сотрудничество с Киевом. Хотя формально никаких санкций применить нельзя, поскольку нет международного запрета на поставки чего-либо Китаю, но под угрозой могут оказаться планы военной помощи Украине со стороны США. А ведь, согласно новому оборонному бюджету, за который проголосовал Сенат, Киеву должно быть выделено 250 миллионов долларов на нужды обороны.

Тем более, что в США уже призывают оказать на украинские власти давление, чтобы не допустить поставок двигателей в Китай. Такое мнение, в частности, выразил эксперт Международного центра оценки и стратегии (International Strategy and Assessment Center) Рик Фишер.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 18 августа 2018 21:37
    0
    Ранее Украина сотрудничала с этой восточной державой без чьих-либо нареканий. Но теперь в США воспринимают данную информацию весьма отрицательно, считая сотрудничество Киева с Пекином предательством.

    "Древние шумеры-украинцы", как дети малые, не могли продать движки КНР, через Южную Осетию, что ли...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 августа 2018 12:31
    +1
    -Так значит ...всё таки украинская компания «Мотор Сич» продолжает производить качественные (вряд ли китайцы будут брать негодное барахло) двигатели для военных самолетов... -не так уж видно плохи дела у украинской промышленности...